1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №277 (1325) за 06.12.2002

"СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ" РЕЛИКВИИ

ЮНЕСКО обещает передать Национальной библиотеке Украины им. Вернадского 25 тысяч евро на восстановление раритетов, пострадавших во время потопа. А тем временем украинские ученые начали уникальный эксперимент: они высушивают книги... холодом. Наш корреспондент сопровождал первую партию на реставрацию.

...ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

В "газетном" филиале Национальной библиотеки Украины им. Вернадского как-то по-особенному тихо: пусто в гардеробе, не слышно привычного шарканья и покашливания посетителей, лишь изредка молчаливые сотрудники проносят туда-сюда стопки книг. Архив еще не отошел от шока после затопления.

-- Простите, у нас везде ремонт, даже присесть негде, -- генеральный директор библиотеки академик НАН Украины Алексей Онищенко выбирает укромное место для беседы. -- Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Решили одним махом после восстановительных работ все помещения обновить.

...Ранним утром 22 октября на седьмом этаже филиала хлестала из прорванной трубы горячая вода, все вокруг было застлано, как туманом, клубами пара. Сотрудники, придя на работу, буквально хватались за сердце. В книгохранилище три блока: северный, западный и южный. Потоп обрушился на один -- последний. Вода текла вниз по стене и по потолкам нижних этажей. Пострадали книги со стеллажей именно под этой стеной. Больше всего "досталось" фондам исторических коллекций, то есть литературе, изданной в XVIII--XIX ст. Не повезло газетному фонду и фонду искусства. Хорошо, что вода не дошла до рукописей, старопечатных изданий, не пострадали музыкальный и еврейский фонды.

В первые дни люди и ночевали здесь. Ведь нужно было вынести все мокрое, а по ходу -- рассортировать: отделить наиболее поврежденные библиотечные единицы. "Единицей" считается одна фотография или одна страница, или одна подшивка, или толстенная энциклопедия. "Слегка влажную" литературу разложили и просушивали прямо в коридорах. А 11922 сильно "подмоченные" единицы заморозили в холодильниках АК "Киевхолод" (хладокомбинат №3). Эта процедура не только "усыпила" споры грибков, но и позволила почти полностью -- на 70% -- выморозить влагу.

СКОРОСТНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Когда холод сделал свое дело, ученые дали сигнал к размораживанию книг. Но не всех сразу, а партиями, ведь работать со всеми сразу нельзя. В конце прошлой недели 15 единиц перевезли из морозильной камеры хладокомбината в Институт технической теплофизики НАН Украины. Это подмоченные справочники, изданные в XIX столетии, подшивки, книги по искусству -- фолианты различного формата, толщины и величины. Ученые адаптировали их к новым условиям -- температуре примерно плюс 10 в специальной "печке". Это приспособление похоже на "духовку", только со множеством полочек.

И вот мы отправляемся в Институт посмотреть на первый этап уникального эксперимента по возвращению к жизни замороженных реликвий.

-- Все книги чувствуют себя нормально, -- осведомляет нас о состоянии своих "подопечных" заместитель гендиректора библиотеки кандидат исторических наук Анатолий Бровкин. -- Первая партия как раз "оттаяла" и готовится к просушке. Для начала взяли 15 "типичных представителей" библиотечных единиц.

И вот из "духовки", где оттаивали книги, бережно вынимают первый фолиант. Это небольшого размера, но толщиной почти в ширину ладони взрослого человека "Эпистолярии" 1803 года издания. Специальным щупом -- эдакой "линейкой" со шкалой на конце -- измеряют влажность, и оказывается, что сверху, в середине и конце книги она разная.

-- В изданиях использованы разные виды бумаги, поэтому и ведут себя они по-разному, -- консультирует меня главный "бумаговед" библиотеки кандидат технических наук Николай Омельченко. -- Вот, посмотрите на эту подшивку: с одной стороны у нее 8% влажности, с другой -- 40%. Хорошо, что у нас есть этот прибор, любезно предоставленный Украинским НИИ бумаги, и мы можем уверенно выбирать режим сушки и прогнозировать, как поведут себя следующие партии книг и эстампов. А дайте-ка свой блокнот. О, какая бумага хорошая! Здесь 4% влажности, а норма для нее -- до 8%.

Начали делать книгам и "перевязки": прокладывают марлечки на двух страницах -- 2-й и 17-й. Именно там стоят штемпели библиотеки. Старались не пропустить и страниц с авторскими росписями владельцев, чтобы в процессе сушки чернила не расползлись. Затем книги укладывают в... подушки, наполненные сорбентами: одна лежит на дне поддона, а другой книгу укрывают. Подушки выполняют сразу две функции: вес верхней не позволяет фолиантам коробиться, а наполнение обеих впитывает влагу. Сорбент подобран уникальный. А вот какой именно -- нам не сказали. Секрет фирмы! Однако ученые утверждают, что он намного ускоряет сушку, ведь, впитывая влагу, тут же испаряет ее в воздух. При этом сорбент безвреден для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, после такой бурной деятельности его легко восстановить, и он может послужить еще не один раз.

"Противни" с "перебинтованными" и укутанными книгами загрузили в контейнер -- на стеллажи, подобные тем, на которых развозят хлеб. Установку включили примерно на 24 часа. Как утверждают ученые, за сутки даже при условии, что книга была полностью мокрой, в ней останется не больше 2% влаги, то есть ниже нормы. Потом книжки вынут, опять проверят каждую на влажность и на этом примере решат, какие экземпляры из еще неразмороженных сколько сушить. Меньше всего хлопот с газетами -- они очень быстро впитывают влагу, зато так же быстро ее и отдают.

-- Такой эксперимент в Украине проводится впервые, но мы уверены в его успешном завершении. Ведь несколько лет назад после подобной аварии в одной из библиотек Петербурга примерно по такой же технологии спасли 2,5 миллиона книг, -- поясняет замдиректора член-корреспондент НАНУ Юрий Снежкин. -- В нашем институте разработано свыше 200 различных технологий по обезвоживанию различного рода материалов. Одна из них позволяет быстро и с минимальными энергозатратами обезводить бумагу, поэтому мы, узнав о беде в библиотеке, сразу предложили свою помощь. Раньше нам приходилось обезвоживать замокшие документы в вакуумной и сорбционной сушке, и мы пришли к выводу, что лучше всего использовать сорбционные материалы. Поэтому вместе с нами работают и коллеги из Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины. У нас есть опытная установка объемом примерно 8 кубометров, в которой за один раз можно реанимировать порядка 800 книг. Если все сложится, как мы предполагаем, то в течение нескольких недель просушим все до стандартных показателей влажности -- примерно 6--8%. Это значит, что все микробы просто уснут. И если в хранилищах будет поддерживаться температура 17--18 градусов и влажность 50 плюс-минус 5%, то они никогда и не проснутся, то есть не будет вспышки грибкового поражения.

ЭНЕРГЕТИКИ ДЕЖУРИЛИ СУТКАМИ, А ЧИТАТЕЛИ СОБИРАЛИ ПО КОПЕЙКЕ

Не только книги, но и помещения нуждаются в "лечении", для чего денег требуется не меньше. Киевская горгосадминистрация уже выделила на ремонтно-восстановительные работы 260 тысяч гривен, прислала специалистов-коммунальщиков. И вовремя, ведь ситуация сложилась критическая: в залах было уже довольно холодно и влажно, а повторно включать аварийное отопление небезопасно, мог случиться второй прорыв горячей воды.

Бригады специалистов АК "Киевэнерго" -- электрики, тепловики -- быстро провели техническую ревизию: буквально через каждые 2--3 метра замеряли толщину металла и вычислили самые аварийные трубы системы отопления. Порой складывалось впечатление, что это не хранилище книг, а, как минимум, эпицентр всемирного потопа. Каждую минуту звонили мобилки, энергетики консультировались с коллегами во всех уголках города, а то и страны. В итоге решили треть системы отопления прошлого столетия заменить. Впервые(!) с 30-х годов. Переделали и некоторое электрооборудование.

Параллельно просушивали воздух электрогенераторами. Такие приборы есть в библиотеке, но, учитывая масштабы потопа, из аэропорта "Киев", Министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, некоторых строительных организаций привезли подкрепление. Помещения сначала "продули" холодным воздухом, затем -- теплым. Такой порядок прогрева позволил равномерно, без водяных "разводов" на стенах высушить их за один день.

-- Когда появились первые репортажи по телевидению и публикации в газетах о нашем горе, начали приходить постоянные посетители, -- рассказывает Алексей Онищенко. -- Предлагали посильную помощь. Приносили деньги -- кто 10 гривен, кто 2, кто 4. Сотрудники со слезами принимали эти пожертвования. Сумма небольшая набралась, но для нас это огромная моральная поддержка. На эти средства сразу же купили реставрационные материалы и химреактивы для борьбы с плесенью. Большие надежды возлагаем на деньги, обещанные ЮНЕСКО. Все средства -- 25 тысяч евро -- планируем потратить на оборудование для восстановления поврежденных фондов и создания соответствующего микроклимата в книгохранилищах. Хотим закупить специальные установки, напоминающие кондиционеры, которым зададут параметры температуры и влажности.

А еще Алексей Семенович мечтает оборудовать в хранилищах современную систему отопления, основанную на... отсутствии отопления. По трубопроводам в центре здания будет подаваться воздух: зимой -- теплый, летом -- холодный, чтобы поддерживать соответствующий температурный режим. Но где взять на это деньги? Ведь нужны средства еще и на закупку книг, подписку периодики.

-- У нас полтора миллиона долга за подписку этого года, поэтому не можем заказать ее даже на первое полугодие следующего. В бюджете деньги на это вроде бы предусмотрены, но бюджет-то не выполняется. Значит, приобретем лишь какую-то часть газет, журналов, книг. Останемся и без некоторых экземпляров монографической литературы, за какие-то, самые ценные, придется переплачивать втридорога. Кроме того, хотелось бы надлежащим образом библиотеку компьютеризировать. Ведь сейчас много изданий выходят в свет только в электронном виде. А самые ценные электронные издания платные. У нас есть доступ к сети Интернет, но канал слабый, очень долго "грузится" информация. Нужны средства и на элементарное -- моющие средства, лампочки, ручки. Одних веников на месяц 150 штук надо.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас высушенные книги из чудо-реанимации Института технической теплофизики начинают возвращать в библиотеку, на столы реставраторов, и только после их работы они попадут на свои прежние места. И там им придется "отдохнуть" после длительного "водного" стресса и температурных атак. Читателям их начнут выдавать не раньше чем через четыре месяца. А филиал Национальной библиотеки им. Вернадского на Владимирской, 62, возобновит работу к концу декабря.