1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №278 (1326) за 07.12.2002

СЕГОДНЯ ИМЕНИНЫ У ВСЕХ ЕКАТЕРИН

С давних времен 7 декабря (24 ноября) наши предки почитали память о святой великомученице Екатерине. С этим днем связаны многие народные поверья и традиции. Однако мало кто знает, что память о святой ежегодно совершается не только у нас, но в Греции и на Западе, где ей посвящено множество гимнов и легенд, а также существуют учебные заведения и храмы ее имени.

В 1733 году киевские греки обратились в Синод с просьбой передать им строение Петропавловского монастыря, находившегося тогда в жалком состоянии. Они хотели превратить храм в греческую церковь, в которой служба велась бы на их родном языке. Разрешение было получено спустя пять лет, благодаря ходатайству Евгения, игумена Преображенского монастыря на Синайской горе.

Но киевский магистрат выступил против строительства на городской земле. Поэтому в том же 1738 году греческая община приобрела у одного из своих членов усадьбу, расположенную на Подоле, и перестроила ее деревянное жилое здание в небольшую часовню.

А уже в 1739--1741 годах на месте часовни красовалась каменная церковь св. Екатерины. При общине организовались греческое братство и школа. Сперва церковь имела типичные украинские черты (была трехчастной и трехкупольной) и пышный барочный декор, но после перестройки в конце ХVIII века значительно упростилась, превратившись в однокупольную. Главной святыней храма стала икона Тихвинской Божьей матери.

Справка "Сегодня". Екатерина родилась в конце III века. Будучи дочерью правителя Александрии Египетской (бывшая столица и центр эллинской учености), она отличалась необыкновенной красотой и мудростью. По преданию, была удостоена чудесного видения, в котором Иисус Христос назвал ее Своей невестой и в знак обручения подал драгоценный перстень. Вступая в споры с язычницкими философами всегда побеждала, доказывая истинность христианской веры. Многих обратила в христиан, за что и подверглась жестоким мучениям.

По просьбе синайского епископа Никифора, Синод разрешил киевской греческой общине именоваться монастырем с подчинением киевскому митрополиту. Позже по проекту Григоровича-Барского там соорудили каменные кельи и возвели первую монастырскую колокольню. С 1786 года Екатерининский монастырь находился под юрисдикцией Синайской горы, откуда и назначались архимандриты. Тогда же Екатерина II наконец передала обители в собственность усадьбу и храм Петропавловского монастыря.

Пожар 1811 года уничтожил большинство строений в обеих усадьбах монастыря. Но Екатерининская церковь чудом осталась чуть ли не единственным на Подоле неповрежденным строением. Монастырь, который и до того не отличался богатством и влиятельностью, долго не мог оправиться после такого удара.

В 1828 году для размещения семинарии Петропавловскую усадьбу у монастыря отобрали. Обитель, не насчитывавшая и десятка монахов, вернулась на старое место, где почти через тридцать лет были возведены двухэтажная колокольня и корпус келий.

Экономическое положения монастыря улучшилось лишь в начале ХХ века. Так, в 1912 году по проекту Эйснера на территории храма построили пятиэтажный доходный дом: его помещение сдавалось в аренду под склады и конторы. А рядом соорудили новую колокольню в виде двухэтажного здания с высокой башней.

Тяжелые строения, окружившие старую Екатерининскую церковь, увеличили нагрузку на грунт, и святыня начала разрушаться. Это и послужило поводом для ее снесения в 1929 году. Спустя год разобрали колокольню, но уже безо всяких на то причин.

Сегодня Греческий монастырь св. Екатерины величественно возвышается на прежнем месте (был восстановлен в 1996 году). Одноименный храм расположился и в Греции, у подножия Синайской горы. Там паломники из рук монахов получают в подарок серебряные колечки с надписью "АК" (Аria Katerina), что в переводе с греческого значит "Святая Катерина".