1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №278 (1326) за 07.12.2002

КОММУНАЛЬЩИКИ НАС ОБОГРЕЮТ, ЕСЛИ "ЗАМОРОЗЯТСЯ" ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО

Первые морозы многим из нас напомнили, что родной жилкоммунхоз не справляется с главной задачей -- обеспечить "комнатную" температуру в жилищах. Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу пригласил к диалогу Ассоциацию украинских городов, дабы сообща подумать, как улучшить энергоснабжение населенных пунктов.

"Ваши предложения -- наши законы", по такой схеме нардепы настроены воплощать Программу реформирования и развития жилищного хозяйства, расписанную аж до 2010 года. Но среди множества предложений на форуме прозвучало и мнение, что никакими законами и постановлениями наше утлое коммунальное хозяйство уже не реанимировать: тут нужна настоящая технологическая революция. Коммунальщики утверждают, что отрасль исчерпала все запасы прочности и фактически стала банкротом. Долги потребителей достигли 8,5 млрд. гривен (из которых 7,5 млрд. причитаются с населения) и продолжают расти. При этом плата за услуги не только не позволяет делать инвестиции в отрасль, но даже не окупает фактические затраты.

Но давайте посмотрим, что же коммунальщики относят к фактическим затратам. Потребители из своего кармана компенсируют им и те 14% теплокалорий, которые уходят на "обогрев атмосферы", и якобы употребленную воду, половина которой сквозь дырявые трубопроводы утекает в песок, не доходя до квартирного смесителя. Вот и выходит, что наши бытовые удобства -- отнюдь не дешевые, как уверяют их поставщики, а "золотые". А затраты на условную "единицу коммунальных услуг" в Украине в 2,7 раза больше, нежели развитых странах, при этом доля энергоносителей в их себестоимости доходит до 50% (у "них" -- 12%).

Чтобы как-то компенсировать недостачи, коммунальщики сознательно завышают нормы потребления воды, а в обогреваемую площадь включают лоджии и другие неотапливаемые помещения. По словам главы Госкомитета по ЖКХ Григория Семчука, у коммунальщиков нет иного выхода, ведь жилье ветшает, еще быстрее "летят" коммуникации. Если прежде предметом беспокойства в основном были "хрущобы", заложенные в 50-е годы, то теперь "дозрели" и многоэтажные "панельки" 60--70-х годов постройки. Каждый третий дом в стране практически отслужил свой амортизационный век и нуждается в ремонте, в то время как объемы ремонтных работ в сравнении с 1993 г. снизились втрое.

Отрасль все дальше заходит в тупик неплатежей, а денег на латание дыр требуется все больше. Вырисовывается замкнутый круг: нет средств на ремонты -- растут потери тепла и воды -- с нас больше берут за неполученные услуги -- мы "зажимаем" плату за мифические блага. Коммунальщики предлагают свой вариант реформы. Во-первых, просят снизить налоги, дать отрасли кой-какие льготы и "заморозить" цены на топливо. Дескать, отсюда и будем выкраивать копейку на новые технологии, без повышения тарифов. Во-вторых, как прописано в новом Жилищном кодексе, ввести штрафы и пеню за просроченную квартплату, а также ввести новую карательную структуру -- коммунальную милицию. Но даже если случится чудо и все эти меры с боем курантов в новогоднюю ночь станут реальностью, мы все равно еще не один десяток лет будем обречены на отставание. Подлатаем трубы -- полетят старые насосы, купим насосы -- тепло все равно будет улетучиваться сквозь рассохшиеся окна.

В цивилизованном мире, и даже на западе бывшего соцлагеря, подход иной. К примеру, Польша получила на эти цели огромный кредит и оперативно переоборудовала все жилищное хозяйство. В результате такой энергосберегающей революции потери сократились вчетверо, расход топлива -- само собой. Говорят, Польшу теперь не узнать. Вот только захотят ли заграничные дяди и нас вытаскивать из коммунального болота? Помнится, не так давно американцы обещали применить к Украине что-то вроде плана Маршалла. Видать, это были только красивые слова...