1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №278 (1326) за 07.12.2002

"ШЛА В ШАХМАТЫ НА ПАРУ ЛЕТ, А ОСТАЛАСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

Говорят: если сильно хотеть -- обязательно получится. Прославленная украинская шахматистка Марта Литинская почти два десятилетия (с начала 70-х до конца 80-х) боролась за мировую корону. Вплотную подходила к трону, но чуть-чуть недотягивала. И все же со временем ее старание было вознаграждено -- недавно львовянка стала чемпионкой мира среди ветеранов! Первой среди украинских шахматистов!

-- Марта Ивановна, как считаете, теперь вы реализовали себя в шахматах на все сто?

-- Выиграть ветеранский турнир -- почетно и приятно. Тем не менее считаю, что как шахматистка я не полностью раскрылась. Этим может похвастать лишь чемпион мира. Что мне помешало добыть корону? Наверное, заниженная самооценка. Я не выдерживала бремя лидерства. В двух турнирах претенденток и в полуфинальных матчах с грузинкой Наной Александрией победы, казалось, были у меня в кармане. Но в последний момент случались осечки.

-- Тогда как вам удалось собрать волю в кулак и выиграть ветеранский чемпионат?

-- В подобных турнирах я могла выступать еще два года назад. Но не было возможности. В ветеранских соревнованиях участники сами оплачивают все расходы. При этом сумма набегает больше, чем приз за первое место в женском турнире! Однако в этом году меня выручили Львовский шахматный клуб и областная федерация. Благодаря их финансовой поддержке я смогла поехать на чемпионат в немецкий Наумбург. У меня был наивысший рейтинг среди участниц, однако, ясное дело, этот факт сам по себе не гарантировал победу. Ведь основные конкурентки -- россиянка Елена Фаталибекова и грузинка Тамрико Хмиадашвили -- не раз становились чемпионками среди ветеранов. Но в этот раз Лена уже на старте сплоховала и в борьбе за "золото" практически не участвовала. А вот с Тамрико мы попеременно лидировали вплоть до последнего тура. Лишь на самом финише удалось обойти ее на пол-очка.

-- После экспрессивных женских турниров как вы восприняли соревнования ветеранов? Наверное, скучно было?

-- Где там! Мы ведь не только в шахматы играли. Перед началом турнира в евангелистской церкви Наумбурга польский гроссмейстер Эреньска пела в сопровождении органа. Позже, кстати, в один из выходных дней Ханна выиграла чемпионат среди синьорин по блицу. Да и вообще этот год стал для польки счастливым -- летом она во второй раз вышла замуж. С мужем, немецким шахматистом Барло, певица познакомилась несколько лет назад на таком же чемпионате среди ветеранов.

Творческий почин Эреньской поддержал известный гроссмейстер Марк Тайманов, который по ходу турнира дал два фортепьянных концерта (для участников билеты были бесплатными, для остальных -- за символическую цену 8 евро). Играл россиян блестяще! А вот за доской у него получилось не столь изящно. В последнем туре маэстро уступил казахстанцу Каталымову и не попал даже в первую десятку.

Еще одним памятным событием турнира стала партия в "живые" шахматы между местными игроками. Забавно, что на костюмы для детей-"фигур" мэрия города потратила 3000 евро -- больше, чем на весь призовой фонд женского турнира. Впрочем, о нас хозяева тоже не забыли. Местные виноделы (Наумбург, кстати, -- самый северный виноградный район Европы) специально к чемпионату изготовили особенный хмельной напиток. Бутыли с эмблемой турнира получили все призеры. Я бы с удовольствием привезла его домой, но уж больно тяжелый он был! Потому вместе с бывшими соотечественниками мы продегустировали вино на месте.

-- Вы неоднократно играли за сборные СССР и Украины. Как оцените выступление нашей женской команды на недавней Олимпиаде в Бледе?

-- Если брать во внимание уровень мастерства, наши запросто могли бороться за медали любого достоинства. Но не хватило, думаю, напора и психологической устойчивости, ведь они теряли очки с соперницами, которые значительно уступали в рейтинге. Еще один важный момент -- микроклимат в команде. Не знаю, как нынче, а ранее в сборной был дружный коллектив. Скажем, для шахматистов после партии важно быстро снять напряжение. Особенно для женщин, так как они более эмоциональны. Мы достигали этого различными способами -- прогулками, игрой в карты и домино, танцами... Скажем, проигравший в карты, к удовольствию остальных, кукарекал или залезал под стул и мяукал. Так получалось, что чаще всех проигрывала я. Можете представить Марту Ивановну, залезающую под стул, выгибая по-кошачьи спину?! Ясно, что смеялись до упаду. А ведь ничто так не расслабляет, как искреннее веселье!

-- Какая Олимпиада для вас самая памятная?

-- Манильская, 1992 года. Там Украина впервые выступала своей командой, и мы сразу завоевали серебряные медали.

-- Раз уж мы вспомнили былое, расскажите, как и когда вы увлеклись шахматами?

-- Играть я начала достаточно поздно -- только в 6-м классе. Причем получилось все достаточно прозаично. Я увидела афишу Львовского Дворца пионеров, и из всех перечисленных кружков меня больше всего заинтересовал шахматный. Может, потому что до этого летом отец научил меня правилам, и в чемпионате пионерлагеря я сразу же завоевала первый в жизни приз! Дело в том, что играли там лишь мальчики, а потому меня, единственную девочку, решили уважить.

С первых дней занималась я с рвением. Но по-настоящему стала тренироваться, когда попала к Виктору Карту. С ним прошла путь от четвертого разряда до мастера спорта, стала чемпионкой СССР. У Виктора Эммануиловича было поразительное чутье на то, что необходимо молодым шахматистам. При этом он не стеснялся приобщать к воспитанию своих подопечных тренеров "со стороны".

Забавно, кстати, что четвертый разряд я выполнила в одном турнире с Сашей Белявским, который позже стал звездой. Помню, приводила его на занятия бабушка. Будущий гроссмейстер был шустрым мальчиком, и когда однажды на соревнованиях Карт поручил мне опеку над Сашей, я очень ответственно отнеслась к заданию.

-- В дальнейшем вы получили солидную специальность -- инженер-программист. Но делом жизни избрали шахматы.

-- Школу я окончила с золотой медалью. Больше всего нравилась математика, поэтому без особых проблем я стала студенткой механико-математического факультета Львовского университета. В дипломе большинство оценок -- "отлично". На пятом курсе руководитель группы даже ставил вопрос ребром: или шахматы, или наука. Но я и дальше сражалась на два фронта. После университета работала в НИИ, готовилась к сдаче кандидатского минимума... Но стала чемпионкой СССР! Меня включили в сборную страны, назначили стипендию. Тогда я думала, что поиграю пару лет -- и вернусь в математику. А получилось, что ушла в шахматы на всю жизнь.

-- В последнее время вы меньше играете. Значит, больше времени уделяете семье, домашним заботам?

-- Во всяком случае, стараюсь. Младший сын, когда был маленьким, как-то спросил: "Мама, когда наконец ты постареешь и перестанешь ездить на соревнования?!" Шахматисты много приобретают в жизни. Но, увы, за счет родных и близких. Сейчас хочется хоть как-то компенсировать им нехватку внимания. Кроме того, у нас есть домик в деревне -- с садом и огородом. Работаю там не только для удовольствия. Это еще и "подмога" для семьи, ведь на пенсию 140 гривен не проживешь. В этом году, кстати, мне есть чем гордиться: удалось вырастить арбуз, что для нашего климата большая редкость!

-- Марта Ивановна, а что вам вообще приносит удовольствие?

-- Работа, сделанная на совесть. И вкусный обед, и первые распустившиеся на даче цветы... И даже хорошая статья в газете!

-- В каком виде спорта, кроме, конечно, шахмат, вы хотели бы стать чемпионкой мира?

-- В детстве, в деревне у бабушки, мы с ребятами мастерили лук и стрелы. Мне даже снилось, что я -- чемпионка по стрельбе из лука.

-- Что бы вы себе пожелали?

-- Сначала хотела бы пожелать всем -- добра, любви, понимания, терпимости... А себе -- дожить до того времени, когда в Украине материальные проблемы не будут мешать людям развивать свои способности.

-- Согласны с известным утверждением, что вся жизнь -- игра?

-- Согласна! Жаль только, в отличие от шахмат, правила в жизни не для всех одинаковы. Их, к сожалению, устанавливает сильнейший.