Выпуск газеты Сегодня №281 (1329) за 11.12.2002
ПОЧЕМУ МАСЛО ИМЕЕТ ПРИВКУС МАРГАРИНА
Если масло, которое только что достали из холодильника, быстро размякло, значит, оно содержит растительные жиры. Если же оно долго твердое и крошится, когда режешь, -- переборщили с водой.
Специалисты называют маслом такой продукт, в котором не меньше 60 процентов животных жиров и не более 40 -- растительных. Припоминаете пластмассовые коробочки с продуктами под названием "масло", которые на вкус больше напоминают маргарин? Правда, в названии фигурируют слова "легкое", "бутербродное", но никак не "сливочное". Так что в данном случае никакого обмана.
Некоторые производители пытаются обхитрить покупателей, "выбрасывая" на прилавок развесное масло, которое по документам проходит как "сливочное". Причем оно значительно дешевле расфасованного "собрата". Если стоимость двухсотграммовой пачки больше двух гривен, за такой же кусочек на развес вы заплатите 1,60--1,80 грн. Однако специалисты Украинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации проверили с десяток образцов весовой продукции. Результат огорчительный: практически все масло имеет примесь растительных жиров, а значит "сливочным" называться просто не имеет права. Так что не спешите отказываться от привычных блестящих упаковок.