1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №282 (1330) за 12.12.2002

"ГОЛОСАМ ВНУТРИ МЕНЯ Я ВЕРИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЯМ!"--

Наша газета сообщала о трагедии в Харькове, где в частном доме по улице Ньютона были зверски убиты пять человек. Преступление потрясло не только весь город, но, пожалуй, и всю страну. Кошмар усугубился тем, что по подозрению в расправе над своими родными был задержан младший из сыновей семьи Содриных (фамилии изменены). Корреспондент "Сегодня" выехала на место этих ужасных событий...

ЛЕЧИЛИ ОПУХОЛЬ, А ОКАЗАЛАСЬ... БЕРЕМЕННОСТЬ

Содрины жили в нищенских условиях. Мать -- Анна Михайловна, взрослые дети Виталий, Светлана с 12-летней дочкой и 23-летний Александр ютились в маленьком домишке. Глава семейства, 66-летний Григорий Григорьевич, жил отдельно во флигеле, расположенном рядом. О простых бытовых удобствах -- электричестве, воде, отоплении -- эти люди уже давно забыли. На "атрибуты цивилизации" у Содриных просто не хватало денег. Анна Михайловна всю жизнь работала в две смены, дабы как-то прокормить детей, которые большую часть времени проводили одни. Отец семейства, получив травму на производстве, стал инвалидом. В последние годы все чаще прикладывался к рюмке. Деньги на выпивку зарабатывал тем, что собирал по округе металлолом и бутылки.

-- В воскресенье, за день до трагедии, я была у них дома, -- вспоминает Лидия Михайловна, младшая сестра Анны Содриной. -- Сказала, что у меня в доме появилась горячая вода, и можно прийти ко мне выкупаться. Ведь у них такие ужасные условия! Мы договорились, что Аня с сыном Сашей во вторник приедут. Саша в этот момент сидел в комнате какой-то подавленный. Не надо, говорю ему, так расстраиваться из-за того, что не можешь найти работу. Посоветовала снова обратиться в Центр занятости. А он буркнул: "Что вы ко мне все пристаете со своим Центром, чем они мне помогут?" Тогда он показался мне слишком бледным и несчастным...

Лидия Михайловна не смогла сдержать рыдания. Когда немного пришла в себя, откликнувшись на мою просьбу, рассказала о прошлом своих несчастных родственников...

...В 1978-м году Анна с мужем поехали на заработки в Тульскую область -- охранять сады. Проработали там два месяца. Вернувшись в Харьков, женщина почувствовала что-то неладное со здоровьем, обратилась к врачу. В больнице поставили диагноз -- фиброма (доброкачественная опухоль) матки. Лечили разными лекарствами, уж и не припомнить их названий. А спустя полгода определили, что она не больна, а... беременна.

-- А во время беременности вообще не желательно принимать лекарства -- это любой врач скажет! -- Лидия Михайловна снова плачет.

Роды были тяжелыми. 21 февраля 1979 года Саша появился на свет. Поначалу развивался вроде бы нормально: вовремя начал ходить, разговаривать. Заболевание стало заметным, когда Саша пошел в школу. Как-то его классная руководительница пригласила Анну к себе и сказала, что Саша очень стеснительный: "Я не могу понять, то ли он смущается, то ли боится. Задаю ему вопрос на уроке, в присутствии одноклассников -- молчит. Когда остаюсь заниматься с ним дополнительно -- отвечает". Этот недостаток, естественно, заметили дети, стали смеяться над Сашей, издеваться...

Выписка из истории болезни Саши: "С восьми лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере по поводу дебильности. Всегда общался с более младшими ребятами. С родными частые конфликты. Все время отставал в учебе, перетягивали из класса в класс".

Школу мальчик закончил на тройки, от экзаменов освобождался согласно совместным приказам Минздрава и Министерства образования Украины. В 1999-м году Александр закончил ПТУ, получил квалификацию оператора электронно-вычислительных машин(!). По специальности нигде так и не работал. В октябре 2000-го Саша устроился на хлебозавод упаковщиком, через девять дней был уволен по собственному желанию. Спустя год парень устроился разнорабочим на фирму. Через восемь месяцев его уволили по соглашению сторон (ст. 36, пункт 1 Кодекса законов о труде Украины). После этого Саша официально нигде не работал. По его словам, подрабатывал в магазине на ксероксе.

-- Он очень добрый, отзывчивый мальчик. Когда получил свою первую зарплату, то отдал все до копеечки матери на лечение: у нее гноилась нога, нужна была операция, -- вспоминает Лидия Михайловна. -- Я не могу поверить, что он мог такое натворить...

В апреле 98-го Коминтерновским военкоматом Александр был направлен в 15-ю психиатрическую больницу для проверки, где ему поставили диагноз -- психический инфантилизм на резидуально органическом фоне. Парень жаловался на головные боли, забывчивость. До этого он дважды в течение месяца лечился от этого заболевания, а 9 сентября 97-го года снова попал в больницу (диагноз: психический инфантилизм со стойкими выраженными эмоционально волевыми нарушениями), однако спустя шесть дней его выписывают и рекомендуют лечение у районного психиатра... В конце 99-го года Содрину ставят диагноз -- шизофрения параноидной формы. Лечение длится два месяца. Жалуется на "голоса какие-то", страхи, мысли о том, что чем-то заражен.

Через 11 месяцев его снова поместили в больницу. Кстати, Саша сам приходил в райотдел милиции к дежурному и говорил, что ему слышатся посторонние голоса, шумы. Из райотдела его направляли на обследование.

Выписка из истории болезни: "Не исключено, что пациент испытывает слуховые галлюцинации. О своих жалобах, переживаниях не рассказывает. Говорит, что сначала самому надо разобраться, где голоса, а где нормальная речь. В результате проводимого лечения состояние улучшилось, нормализовался ночной сон, улучшилось настроение, стал более общителен, перестал жаловаться".

В последний раз Содрина поместили в больницу 4 августа 2001 года, а через два дня отдали на поруки матери, по ее же заявлению.

НА ФОНЕ ИКОН ПОЯВЛЯЛИСЬ ДЕМОНЫ

Мне удалось встретиться в Харьковском следственном изоляторе с Александром Содриным. К большому удивлению, он был довольно откровенным со мной:

-- Я слышал голоса, мне становилось душно, начиналась истерика, чувство очень плохое, меня всего дергало, щемило.

-- Что шептали твои голоса?

-- Разное. Я даже записывал это в тетрадь. Иногда они веселили меня. А тогда (в день убийства. -- Авт.) голоса говорили "Убей, убей! Это не твоя семья, это карлики, они все замаскировались, чтобы тебя отравить..." Я нашел во дворе на куче металлолома железяку с резьбой на конце и пошел в дом...

25 ноября около 4 часов дня Саша зашел в дальнюю комнату, где спал Виталий. Двумя руками обезумевший парень поднял металлический прут над головой спящего брата и нанес два удара. Потом пошел в комнату, где дремала мать. Три удара по лицу той же окровавленной железкой. В это время в комнату зашла старшая сестра Саши -- Света. Видимо, молодая женщина услышала шум и решила посмотреть, что случилось. Улучив момент, когда сестра оказалась к нему спиной, Саша нанес ей два удара по голове. В доме оставался еще один человек -- 12-летняя Анечка, дочка Светы. Ее парень тоже не пощадил.

Выйдя во двор Саша наткнулся на отца, который только что вернулся и не догадывался о разыгравшейся трагедии. К тому времени уже стемнело, поэтому Григорий Григорьевич не увидел в руках у младшего сына "оружия". Саша пошел за отцом во флигель. Дождался, когда тот уселся на кровать и...

-- Когда я убивал отца, мне померещился у него на шее крест, который я носил. Купил его в церкви, чтобы от голосов избавиться. Мне действительно от него становилось легче. В церкви я был два раза, а потом мне перестало там нравиться, так как прямо в церкви начинались галлюцинации: на фоне икон появлялись демоны, восставшие из ада.

-- Ты рассказывал об этом матери?

-- Да, она говорила, что надо лечиться. Но я боялся ложиться в больницу. Мне там кололи очень болючие лекарства, думал, что вообще от них умру. Как называются? Галопередол и галоприл. Я говорил врачам, что не могу больше терпеть, но они отвечали, что это такое лекарство, мол, от него должны быть боли.

-- Но они тебе помогали?

-- Сразу после лечения мне становилось легче, но не надолго. Около месяца я не слышал голосов, а потом все начиналось сначала.

-- Кого в семье ты любил больше всех?

-- Всех я их любил. И сейчас люблю. Мама во сне приходила, говорила, чтобы я сапоги заклеил, она мне и раньше это говорила, еще когда была жива.

"ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЛЕКАРСТВА!"

--Что ты ощущаешь сейчас? Ты понимаешь, что убил родных?

-- Я догадываюсь, но до сих пор не верю, что мог это сделать. Тогда со мной происходили странные вещи. Такое ощущение, что тело было само по себе, я ничего не мог ему приказать. Как будто кто-то вселился в меня, руки сами схватили железяку и начали бить... Мне мерещилось, что на стене в нашей с братом комнате была голова лошади полупрозрачная, туманная, она улыбалась.

Когда "враги" были уничтожены, Саша бросил прут во дворе. Заметив следы крови на своих светлых джинсах, парень вернулся в дом и переоделся. Потом начал выворачивать шкафы. Позже Саша будет объяснять, что очень проголодался и искал еду. Не найдя ничего съестного, он отправился в школу на ночное дежурство вместо своей мамы.

-- Голоса продолжали говорить, что я все правильно сделал, что они плохие, -- рассказывает Саша. -- После работы пошел в милицию, хотел все рассказать. В райотделе мне сказали: "Жди, мы сейчас приедем". Я ждал на улице, натянул кучу одежды, чтобы не замерзнуть. В доме сидеть боялся. Но в тот день так никто и не приехал... На следующий день я снова пошел к участковому. Тогда уже приехали.

Видимо, правоохранители просто не поверили парню, которого все знали как ненормального.

-- Раньше, когда я обращался в милицию, меня отправляли в церковь. Я пришел в церковь, меня покрестили, на этом все закончилось. Все, к кому я обращался за помощью, всегда отвечали мне коротко. Мне начало казаться, что врачи существуют для того, чтобы меня мучить. Я верил голосам, которые жили внутри меня больше, чем живым людям, потому что они общались со мной чаще. Они даже начали убеждать меня в том, что люди -- это искусственные роботы. Поначалу я им не верил, а потом...

-- По твоему, кто виноват в том что произошло: ты сам, твоя болезнь, родители, врачи, бедность?

-- Я во всем виню лекарства. Почему они такие ужасные и причиняют невыносимую боль? Я, может быть, вылечился бы, если бы смог их терпеть... Раньше у меня была цель: я хотел купить компьютер, получить профессию, а теперь буду просто жить.

-- 30 ноября Александру было предъявлено обвинение. Его действия мы квалифицировали по ст. 115 части 2 УК (убийство двоих и более, убийство малолетней), -- говорит Сергей Патлатюк, старший следователь прокуратуры Коминтерновского района Харькова. -- В тот же день Коминтерновский местный суд избрал Содрину меру пресечения в виде содержания под стражей. Уже назначена стационарная психиатрическая экспертиза, которая установит, был ли Саша вменяемым на момент совершения преступления.

-- Следователи нашей прокуратуры будут еще проверять, имели ли право врачи отпускать Александра на поруки родителей при таком, как у него, диагнозе, ведь это в конечном итоге привело к трагическим результатам, -- добавляетВладимир Кривобок, прокурор Харьковской области.

"МЫ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ ЗДОРОВЫХ",
-- считает врач-психиатр

Семен Глузман, врач-психиатр, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины: "Складывается впечатление, что в данной ситуации виноваты не врачи или лекарства, а государство в лице Минздрава. За одиннадцать лет независимости даже не начата и не оговорена реформа психиатрической помощи. Больные, которые выходят из психиатрических госпиталей, как правило, никому не нужны. В Украине нет специальных общежитий или сестринских домов. Даже не введена такая специальность, как социальный работник. Когда болезнь прогрессирует, появляются галлюцинации и бред, некому помочь больному.

Государственные чины до сих пор не поняли, что содержание 89 психбольниц (а именно столько их в Украине) дорого обходится украинскому налогоплательщику. Гораздо дешевле было бы сократить количество больниц и создать амбулаторную систему помощи больным, которая работала бы намного эффективнее. В Киеве есть единственный в нашей стране реабилитационный центр (на территории Павловской больницы), организованный с подачи Ассоциации психиатров Украины на деньги западных доноров. Это дневной стационар, на ночь больные уходят домой. Там они общаются, они имеют свой социум. За год работы Киевского центра не было ни одной госпитализации его пациентов. Такие центры должны быть повсеместно.

Когда больной становится опасным для себя и окружающих, он должен получать лечение, даже если сам этого не хочет. В данном случае парня должны были выписать из больницы на поддерживающем лечении, за ним должны были наблюдать сотрудники диспансерной службы. Нельзя говорить, что Александра лечили плохими лекарствами. Лет двадцать назад были только такие. Сейчас появились нейролептики нового поколения, но они стоят очень дорого. Другое дело, что параллельно с серьезными (особенно старыми) нейролептиками, нужно прописывать еще и лекарства-корректоры, чтобы облегчить состояние больного. Может быть ему их не давали...

По статистике, психбольные гораздо меньше, чем здоровые люди, совершают тяжкие преступления. Мы не должны бояться больных, мы должны бояться здоровых".