1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №282 (1330) за 12.12.2002

ЛЕКАРСТВА КУПИМ В... ОВОЩНОМ!

Еще во времена Гиппократа существовали десятки диет, с помощью которых люди пытались повысить работоспособность или укротить свирепый нрав. Действительно ли еда может быть эффективней, чем лекарственные препараты? Чтобы ответить на этот впрос, современные ученые "прошлись" по супермаркетам.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ УБЕРЕЖЕТ ОТ АСТМЫ

-- С помощью только пищевых продуктов вылечиться от какого-либо недуга не так просто, но откорректировать рацион стоит, -- уточняет завкафедрой гигиены питания Киевской медакадемии последипломного образования профессор Иван Козярин. -- К примеру, обыкновенная рыба содержит необходимые организму витамины и макроэлементы -- фосфор, магний. Последний, по утверждению зарубежных исследователей, улучшает функции легких и снижает частоту астматических приступов. Но, по известным мне статистическим данным, украинцы съедают только половину рекомендованого количества рыбы. Жаль, что "прошла мода" на "рыбный день", ведь с помощью этого "водного" продукта можно сильно поправить здоровье.

Если вы хотите похудеть, то отдайте предпочтение блюдам из "постных" сортов рыбы -- трески, пикши или камбалы. В жирной -- сардине, скумбрии, сельди, лососе, форели -- больше калорий и витамина D, необходимого для роста и формирования костей. А содержащиеся в ней жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать -- так сохраняются почти все полезные вещества. А вот от жареной в кляре да с жирными гарнирами вприкуску лучше отказаться. Не стоит забывать и о консервированной рыбе: ее преимущество -- в костях, которые можно легко размять вилкой и съесть. Это обеспечит ваш организм кальцием. Ради диеты лучше покупать рыбу, консервированную не в масле, а в собственном соку.

АРТРИТ НЕ ДРУЖИТ С ВАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ

К такому выводу пришли греческие ученые, изучив рацион питания и состояние здоровья 330 человек. У тех добровольцев, которые больше остальных ели вареные овощи, риск развития артрита был ниже на 75%.

-- Отварные овощи хорошо усваиваются: при тепловой обработке разрушаются стенки растительных клеток, что позволяет вашему организму поглощать большее количество питательных веществ, нужных для очищения суставов от отложившихся там солей, -- поясняет этот феномен Иван Петрович. -- Но тут есть и оборотная сторона. Ведь при варке овощей и фруктов происходит значительная потеря витаминов: у очищенного картофеля "пропадает" около 30%, у моркови -- 50%, репы -- 40%, тушеной капусты -- 7%. Чтобы компенсировать "недостачу", нужно добавить в готовое овощное блюдо нашинкованую зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Гарниры из овощей к жирным мясным и рыбным блюдам чрезвычайно полезны -- ведь жир угнетает пищеварение, а овощи его активизируют. Получается полный консенсус. А еще вареные овощи помогают поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие. Например, для того чтобы обеспечить нормальное соотношение кислых и щелочных элементов, достаточно на завтрак к ветчине приготовить отварной картофель, а к жареной говядине тот же гарнир лучше подать с листьями салата, огурцами и помидорами.

КАРТОФЕЛЬ И ГРЕЙПФРУТ ВОССТАНОВЯТ ДЕСНЫ

Воспаление десен свидетельствует о недостаточном содержании в организме витамина С. При этом кровеносные сосуды становятся хрупкими и ломкими, потому десны воспаляются и кровоточат. Если заставить себя каждый день съедать по грейпфруту, то очень скоро все непрятности во рту прекратятся. В одном таком плоде "спрятана" суточная норма витамина С, а чем больше его получает организм, тем быстрее улучшается стойкость и эластичность кровеносных сосудов.

-- Между прочим, любимый всеми картофель тоже богат витамином С, но только примерно до Нового года, -- продолжает Иван Козярин. -- А после святок переходите на лимоны и грейпфруты. В горьковатой мякоти содержится целый стратегический запас органических кислот, клетчатки, минеральных веществ -- натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В, РР. Сок грейпфрута полезен при истощении нервной системы. При употреблении этих плодов повышается общий тонус организма, уменьшается усталость.

Привередливых к еде детей можно быстро научить хорошо кушать с помощью того же грейпфрута. Для этого плод надо приготовить особым образом: разрезать на две части, удалить несъедобную сердцевину и прилегающие к ней пленочки, а в углубление насыпать сахара. После того как он растворится -- блюдо готово, есть его удобно чайной ложкой.

Всего одна долька этого горьковатого плода на ночь избавит от бессоницы, а если изловчиться и аккуратненько поджарить ее на гриле, -- получите пикантный гарнир к дичи. Свежий цитрусовый аромат грейпфрута пробуждает, поэтому показан при депрессии и апатии, а еще он обостряет память и внимание.

НАША РЕДЬКА -- АЛЬТЕРНАТИВА АПЕЛЬСИНУ

В стакане апельсинового сока тоже "заложен" целый набор витаминов и микроэлементов. Они в силах нормализовать артериальное давление. А натуральные антиоксиданты, содержащиеся в соке, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент: наблюдали за 25 мужчинами и женщинами, которые ежедневно на протяжении шести недель выпивали стакан апельсинового сока. Холестерин в крови участников этого простого опыта снизился на 20%.

Украинские диетологи как альтернативу заморскому фрукту в антихолестериновой диете предлагают редьку. Можно приготовить примерно такой салатик: черную редьку натереть на крупной терке, посолить и дать постоять полчасика. Затем отжать выделившийся сок (так уйдет неприятная горечь), добавить мелко нашинкованный лук, чуточку сахара и заправить подсолнечным маслом.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ НУЖЕН БАНАН

Собираясь размяться в спортзале, возьмите с собой легкий перекус -- банан или шоколадку. Эти продукты богаты углеводами, то есть пополняют организм энергией. После изнурительной тренировки не сетуйте соседу в раздевалке на необъяснимые мышечные судороги, а быстрее скушайте "припасы".

Кстати, такая "подпитка" просто необходима сейчас, когда за окном минус 15. Организму требуется дополнительная энергия на обогрев, кроме того, он как бы делает запасы "на черный день", когда греться будет нечем. Поэтому переходите на зимний вариант завтраков. Пусть основным блюдом будет тарелка макарон с томатным соусом или нежирное мясо вприкуску с горячим овощным гарниром, фасолевое рагу. Пить по утрам лучше морковный свежевыжатый сок, какао или кофе с сахаром и сливками.