1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №283 (1331) за 13.12.2002

МИФ ПРО УКРАИНСКИХ НАЕМНИКОВ В ЧЕЧНЕ СИЛЬНО РАЗДУТ,

Вот уже на протяжении восьми лет мы слышим о "чеченском конфликте" чуть ли не каждый день. В зависимости от источника информации речь идет либо о "мужественных федералах, борющихся с чеченскими бандитами", либо о "чеченских патриотах, воюющих с русскими оккупантами". Что ж, война -- дело неоднозначное, у каждой из сторон, наверное, есть своя правда. Ситуация еще больше обострилась после захвата чеченскими террористами Театрального центра в Москве. Российские дипломаты "наехали" на Украину, обвиняя ее в наличии неких чеченских информационных центров на нашей территории. МИД Украины такое наличие отвергает... Нет-нет да и всплывает старая тема: украинцы, мол, пренебрегли славянским единством и воевали на стороне чеченцев против россиян. Мы попробовали разобраться в этой ситуации и выяснили -- действительно, воевали. Но какими силами и почему? На эти вопросы корреспонденту "Сегодня" отвечает наш земляк, участник первой чеченской войны.

НОЧЬЮ -- БОЕЦ, ДНЕМ -- КРЕСТЬЯНИН

-- Как вы попали в Чечню?

-- Я тогда работал в международной правозащитной организации, был штатным сотрудником. Официально это была гуманитарная миссия -- туда медикаменты, оттуда детишек. Их должны были принимать в западно-украинских семьях, где они как беженцы ждали бы завершения войны. В общем, с первым мы справились неплохо. Медикаментов туда доставили изрядное количество, а вот детей удалось только одну группу переправить…

Мы там работали зиму и весну 1995 года, то есть в самый интенсивный период первой "чеченской кампании". Но ближе к лету работать стало очень неудобно, поскольку линия фронта исчезла, война стала чисто партизанской, а в такой войне иностранцы очень заметны. Тяжело было прятаться. Партизанская тактика основывается на том, что ночью ты воюешь, а днем мирно работаешь на своем поле. Поэтому после весны 95-го украинцы бывали в Чечне редко. Иногда наезжали небольшими группами, какие-то работы все-таки пытались осуществлять, но после того, как несколько групп там сгинули, работу практически свернули.

-- На что вы там жили?

-- Я понимаю, к чему вы клоните… Тогда давайте немного обобщим про всех наших, которые там были. Начнем с того, что миф про украинских наемников в ту первую войну был очень сильно раздут российской пропагандой, раздут настолько, что они пытались его эксплуатировать даже во вторую войну, хотя на самом деле сейчас там наших почти нет. Если быть точным, то есть несколько десятков человек, если еще живы, конечно, те, кто там остался жить после первой войны. То есть они украинцы по происхождению, но последние несколько лет жили как граждане Чеченской республики -- обзавелись семьями и по образу жизни ничем не отличались от чеченцев. И когда их там застала новая война, они пошли в горы вместе с местным населением. Но в этой второй войне практически не участвуют "приезжие" украинцы. В силу целого ряда причин. Во-первых, война уже очень не та. А во-вторых, спецслужбы Украины во время второй войны довольно неплохо сотрудничали со спецслужбами России в плане пресечения попыток таких групп туда поехать. А попытки, конечно, были, особенно в начале второй войны.

-- Были ли случаи привлечения к уголовной ответственности?

-- Статья, которая карает за участие в боевых действиях на чужой территории, у нас есть довольно давно, если быть точным -- с 93-года. Ее ввели после военных действий УНСО в Абхазии. Так вот, статья была уже тогда, но в принципе мы ее всерьез не воспринимали. Если бы кого-то из нас здесь, в Киеве, попробовали арестовать по этой статье, я себе представляю, в какой цирк бы превратился судебный процесс... В этом плане мы ехали спокойно. Мы боялись попасться только на территории России. Там бы церемониться не стали. А здесь, дома, спецслужбы все прекрасно знали. Даже крупные должностные лица были в курсе. Между прочим, время от времени с некоторыми из нас встречались и пытались выяснить, что же там на самом деле происходит. Мы совершенно спокойно давали требуемую информацию, поскольку ничего секретного в этом не было. А сейчас, во время второй войны, позиция спецслужб стала очень жесткой -- будут возбуждать уголовные дела, будут доводить их до суда и реально сажать. На такой риск уже мало кто хочет идти.

КОМУ ПОПАЛО ДЕНЕГ НЕ ПЛАТЯТ

-- В ту первую войну украинцев там было довольно много. По моим оценкам, где-то человек 300--500. Казалось бы, это немного, ведь если послушать российскую пропаганду, там чуть ли не дивизиями воевали, но на самом деле это немало, особенно если учесть, что число участников партизанской войны обычно сильно преувеличивают. На самом-то деле, против всего того огромного российского контингента в ту первую войну воевало тысяч восемь. Это на пике, во время боев за Грозный, а потом, когда уже отряды разбрелись по горам -- от 2 до 4 тысяч по разным оценкам. И на этом фоне 300--500 украинцев -- уже немало.

-- Какова была подготовленность украинских ребят?

-- Вот опять же еще одна часть легенды об украинских наемниках. Во-первых, необходимо сразу определиться с понятиями. Наемник -- это человек, который воюет за деньги, то есть по контракту, неважно, оформленному или устному. В принципе есть контракт, ему платят, это его работа. Соответственно, это профессионал. Были ли такие украинские вояки в Чечне? Врать не буду -- были. Но было их очень мало. Чеченцы отнюдь не собирались расшвыриваться деньгами. Это идиотский миф, созданный прессой, что любой "придурок", который туда приехал и сказал: "Я хочу за вас воевать", сразу получает пачки "баксов"… Да, "баксы" у чеченцев были, но они совершенно не собирались любому дураку их давать. Если ты приехал как пушечное мясо, они тебя накормят, напоят и пошлют вперед. А хорошие деньги действительно платили очень немногим. То есть это должны были быть по-настоящему ценные специалисты. Такие были -- люди из числа кадровых военных Советской армии, как правило, с опытом Афганистана, Анголы и других горячих точек. Лично я близко знал только одного такого парня. Два срока в Афганистане, десантник. Он работал советником по диверсионным операциям при штабе Масхадова. В частности, одна из очень успешных операций, взрыв мостов в Грозном, была организована именно им. Вот ему платили. Он там оставался почти до конца первой войны и погиб весной 96-го…

Людей такого уровня было всего десятка два на всю Чечню. Точную цифру никто не назовет. Кстати, за Чечню воевали и российские военные. Поймите, что наемники-профессионалы -- это люди без родины, без политических взглядов. Кто платит, на того и работаем. А основную массу украинцев составляла совсем другая категория. Это были добровольцы, а не наемники. Разница принципиальная -- в отсутствии оплаты. То есть, естественно, их там содержали, кормили, но не более. Уже даже одевали относительно, потому что вся чеченская армия одевалась в основном из трофеев. И воевала так же... Я помню, проблема одного из моих украинских приятелей там состояла в том, что рост у детинушки был баскетбольный -- слегка за два метра. Он, бедняга, в свое время весь Грозный обегал, чтобы найти... подходящий труп, с которого можно было форму снять. Дело в том, что ехать туда со своей формой было слишком рискованно -- очень много шансов попасться на территории России.

"МЫ БЫЛИ ОБЫЧНОЙ ПЕХОТОЙ"

-- Что делали лично вы?

-- Я не принадлежу к числу профессионалов, поэтому могу сразу сказать, чего не делал. Например, такие операции, как сложная разведка боем в тылу врага, или длительная организация какой-либо диверсионной операции. На это шли если не профессионалы, то, по крайней мере, люди, служившие в каких-то серьезных частях или уже с опытом другой горячей точки. А мы участвовали в обычных оборонительных боях. В Грозном, например... Лично я был вторым номером расчета гранатомета. То есть моя задача -- носить заряды за гранатометчиком, а в те моменты, когда он встает, прицеливается и бьет по бронетехнике, прикрывать его из автомата. По сути, мы были обычной пехотой. И так большинство добровольцев. По мере приобретения опыта соответственно и задачи усложнялись.

-- Какие бои были самыми опасными и тяжелыми?

-- Самыми тяжелыми были уличные бои в Грозном. Для нас они в какой-то мере были и самыми легкими, потому что городские условия дают громадные преимущества партизанам. Иногда было жалко смотреть на российскую армию с ее громадным количественным превосходством, потому что весь упор их командование тогда сделало на бронетехнику, которая в городе -- гробы на колесах. У них шансов просто не было. Мы, вооруженные мелким стрелковым оружием и гранатометами, могли остановить практически любую колонну. Реально Грозный федералы заняли только из-за двух вещей. Во-первых, когда они, уже без поддержки техники, стали бросать огромное количество пехоты. Конечно, их солдаты часто гибли, но мы себе не могли позволить такие потери. Во-вторых, стоило оттуда уходить, потому что погибла масса гражданских. Чеченский народ не такой большой, чтобы позволить себе потерять половину населения. Легче было уйти в горы и отдать им то, что осталось от Грозного. И когда россияне говорят о том, что они взяли Грозный, это неверно, они взяли то место, где он раньше был.

Обычной тактикой чеченской стороны был так называемый каменный мешок. Это когда какая-то из небольших улочек заранее готовилась для "приема бронетехники". А именно -- на первом этаже все окна закладывались кирпичом. И соответственно, когда бронетехника в эту улочку входила, то пехота ворваться в дома не могла. На уровень человеческого роста и чуть выше абсолютно глухая стена, а стреляли уже со вторых, с третьих этажей.

В ПЕРВОЙ ВОЙНЕ ДРАЛИСЬ МУЖИКИ, А СЕЙЧАС -- "ВОЛЧАТА"

-- Если вы говорите, что живых денег там не видели, что заставляло оставаться и рисковать своей жизнью?

-- То же, что заставляло туда ехать. Бывают войны, которые к твоей стране не относятся, но на самом деле задевают. Это ведь не какая-то далекая Африка, где воюют совершенно незнакомые народы. По большому счету мы не ощущали эту войну, как чужую...

Естественно, была жестокость и со стороны чеченцев. При нас был случай, когда русским летчикам отрубили головы. Но отрубил им голову человек, который при бомбежке потерял жену и шестерых детей. Я не могу его осуждать, честно говоря. Это можно понять. А что касается пацанов-срочников, этих детишек по 18--19 лет, то к ним отношение было настолько гуманным, что я поначалу даже удивлялся. Это особенность той первой войны. В ту войну воевали мужики. Молодых не пускали. Воевали постарше, лет по 25--30. Они все служили еще в Советской армии. Получали советское образование. У них не было понятия о том, что с другой стороны не люди. Озлобление было на руководство, а на пацанов смотрели как на жертв. Однако были две категории пленных, которых живыми не оставляли. Это эфэсбэшники и летчики. Некоторые полевые командиры даже жаловались, что не успевали допросить летчиков со сбитых самолетов и вертолетов, поскольку местное население моментально их уничтожало.

Сейчас война еще более жестокая, дерутся волчата, которые выросли во время первой войны. Они нормально не учились никогда, им не дали такой возможности. Это люди, у которых в семьях обязательно кто-нибудь да погиб. Им терять больше нечего...

P.S. Напомним, что редакция не всегда разделяет мнение автора и собеседника. В данном случае точка зрения интервьюируемого кажется нам достаточно предубежденной. В целях более объективного освещения этой темы приглашаем к сотрудничеству людей, знающих о предмете разговора не понаслышке. Слава Богу, нам, в отличие от российской прессы, которой власти недавно буквально заткнули рот, пока закон не запрещает писать на любые темы, включая "террористические"...