1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №283 (1331) за 13.12.2002

"НЕ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА СОГЛАСЕН ЖДАТЬ МЕНЯ ДОМА ПО ТРИ-ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА"

Она запросто могла стать американкой. В Штатах у нее -- работа, своя компания, свои интересы, бешеная популярность. Но олимпийскую чемпионку 96-го года по спортивной гимнастике всегда тянуло на Украину -- в родной Донецк, в любимый Киев. Здесь у Лилии Подкопаевой друзья, родные и новое, увлекательное дело.

"МОЙ ЛЮБИМЫЙ МЕТАЛЛ -- ЗОЛОТО"

-- Лилия, вы -- преуспевающая бизнес-леди, работаете в Америке, и вдруг -- решаете организовать турнир по спортивной гимнастике в Донецке...

-- Идея возникла спонтанно. В дружеском кругу обмолвилась: дескать, неплохо бы организовать соревнования гимнастов. К счастью, нашлись люди, которые меня поддержали. Маховик закрутился, но я даже не представляла, насколько это сложно. Очень много энергии, сил затрачено на то, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне. Конечно, будут какие-то накладки, это нормально. Но надо рискнуть.

Причем это только первая ступень к возрождению гимнастики на Донбассе. Уже подтвердили свое участие спортсмены из США, Румынии, Болгарии. Из России обещал приехать Алексей Немов. Аж из Бразилии привезет свою воспитанницу наш тренер Олег Остапенко. На трибунах, естественно, будут легендарные гимнастки прошлого -- Полина Астахова, Лариса Латынина, Людмила Турищева. Приедут также Владимир Кличко, Сергей Бубка.

Мы отправили приглашение и президенту ФИЖ Бруно Гранди. Надеемся, всем понравится, и в будущем наш турнир включат в серию Гран-при. Это было бы очень престижно для страны, которая воспитала столько знаменитых гимнастов.

-- А почему турнир называется "Золотая Лилия"?

-- Золото -- мой любимый металл. У меня в коллекции 45 золотых медалей. К тому же среди спонсоров турнира -- Краматорский ювелирный завод и салон "Диамант".

В АМЕРИКЕ МЕНЯ ЗНАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОМА

-- Популяризацией гимнастики вы занимаетесь и в Штатах.

-- Вот уже лет шесть, как я работаю в Америке "играющим тренером". Выступаю с показательными упражнениями, параллельно тренирую. Летом там в разных городах каждую неделю устраиваются спортивные лагеря. Приезжаю на несколько дней, показываю и объясняю, как выполнять то или иное упражнение, как правильно качать пресс. После занятий целый час демонстрирую какие-то упражнения -- на брусьях, например.

Впрочем, хоть работа мне нравится, никогда не соглашусь остаться в США навсегда. Там я только работаю, а здесь -- моя родина. Какая ни есть, я ее люблю.

-- Тем не менее вы обзавелись в Америке жильем.

-- Не знаю, откуда появилась информация, что у меня там огромный дом. Дом действительно большой, в шикарном месте -- в солнечной Флориде. Но в нем я всего лишь снимала квартиру. Арендовала на пять лет, но недавно решила отказаться. Какой смысл -- я ведь постоянно в разъездах, живу в разных городах. Поэтому и машину продала.

Но мне нравится такой кочевой образ жизни. Не могу усидеть на одном месте. Я кошка, которая гуляет сама по себе, не люблю долгосрочных обязательств. Договорилась с определенным клубом, поработала недели две, получила деньги -- и дальше путешествовать.

-- Если не секрет, денег получаете много?

-- В принципе, не жалуюсь. Иным американцам за год не заработать столько, сколько я за три-четыре месяца. Но на эту тему говорить не люблю. Я -- не миллионер, но могу себе многое позволить: отдохнуть где хочу, сделать кому-то подарок.

-- Лиля, а как вы попали в Америку?

-- Мой тренер, Галина Лосинская, сагитировала. Мол, именно в Штатах смогу продолжить себя в спорте. Олимпиада-96 в Атланте дала сильный толчок к популяризации в США спортивной гимнастики. Там созданы великолепные условия: гимнастические школы, шоу-туры, уйма клубов, которые люди посещают очень охотно.

Поначалу было непросто, ведь, по сути, я ничего не понимала. Ехала туда, зная два слова -- "хай" и "бай". А языковая проблема -- главная при адаптации к чужой стране. Причем в школе учила английский, дополнительно занималась с преподавателем. Но это все не то, разговаривать с американцами на этом языке -- "дохлый номер". Пришлось снова на полгода садиться за парту.

-- Как же общались в магазинах, в такси?

-- А при живом общении намного быстрее овладеваешь языком. Вначале было очень трудно, порой неудобно. Они мне чего-то говорят, я -- "ни в зуб ногой". Только улыбаюсь... Помогли именно дети, мои ученики. Для начала, конечно, дружно хохотали над моими ошибками и диким акцентом. Потом подсказывать начали. Сейчас общаюсь без проблем.

-- Общаетесь с кем?

-- Друзей среди американцев у меня практически нет. Они очень своеобразные люди, мы с ними совершенно разные. У нас как: без приглашения, запросто заходишь к соседу, пообщаешься, чаю попьешь. Для них это в диковинку. Там когда в гости к родственникам(!) едешь, нужно предупредить за неделю. А потом еще могут и счет "за проживание" предъявить. В кафе день рождения отметили -- каждый платит отдельно. Мне вообще не нравится, когда каждый сам за себя. И эти их холодные улыбочки: "Чи-и-и-з"... Все друг друга спрашивают: "Hоw are you?", то есть -- "Как дела?" Но на самом деле никого твои дела не интересуют.

Согласна, там очень удобно жить: заработал денег -- купил что хочешь, отдыхаешь на экзотических островах. Все спокойно, размеренно. Мне кажется, именно поэтому они и выдумывают экстремальные виды спорта. Адреналина им, видите ли, не хватает.

-- К специфической американской пище долго привыкали?

-- Я к ней до сих пор не привыкла. Если спешу, могу забежать в "Макдональдс" перекусить. А в принципе, отдаю предпочтение салатам, фруктам. Чем опять-таки отличаюсь от американцев. Сколько они едят! Эти двухэтажные бутерброды, гамбургеры, сосиски… В ресторане, к примеру, закажешь мясо -- подают огромную переполненную тарелку: мясо, гарнир, салат... Там еда стоит копейки. Но то, что не доедят, складывают в пакетик и уносят с собой. Живут по принципу: зачем оставлять, если деньги уже заплачены. Может, оно и правильно. Но мы бы так не смогли, для нас это жлобство...

-- Лиля, вас до сих пор узнают на улицах?

-- В Штатах -- всегда. Американцы страшные националисты, болеют только за своих. Но если ты добился чего-то в жизни, тебя будут боготворить, независимо от национальности...

Меня там уважают. После выступлений кроме автографов просят разрешения сфотографироваться или даже просто дотронуться. В Украине тоже узнают, но такого ажиотажа, как после Олимпиады, нет.

ДЛЯ СЧАСТЬЯ НУЖНО ПОБЕДИТЬ

-- "Золотую" Атланту часто вспоминаете?

-- Знаете, сейчас уже нет. А тогда было очень приятно -- как-никак олимпийская чемпионка! Да и сами Игры: незабываемая атмосфера, толпы народу на трибунах, и моя победа... Я была самой счастливой девушкой на свете. Я должна была победить. Очень долго шла к этому, никто не знает, как было тяжело, сколько пота и слез пролилось на тренировках. И даже олимпийское "золото", кажется, не компенсировало всех усилий. Стою на пьедестале и думаю: а что завтра? Какая-то дикая опустошенность...

-- Ею и объясняется решение закончить карьеру? Многим оно показалось поспешным.

-- Я и сама колебалась. Даже возрастные и титулованные спортсмены тяжело "завязывают". Я же выиграла Атланту всего в восемнадцать, могла бы выступать и дальше. Но очень хотелось уйти чемпионкой. Ведь невозможно удерживаться на вершине постоянно -- бывают спады, болезненные падения. Я же боли не люблю.

-- Лиля, чтобы понравиться зрителям, судьям и стать олимпийской чемпионкой, гимнастке обязательно нужно иметь привлекательную внешность?

-- Думаю, это играет определенную, но не определяющую роль. Но твоя красота должна дополняться красотой выполняемых элементов, все должно выглядеть гармонично. Если же гимнастка потрясающе красива, но упала, ее обаяние на судей не подействует.

-- Многие известные спортсмены по окончании карьеры открывают свое дело. Благо имя, деньги, возможности позволяют.

-- Мне очень хотелось попробовать себя в чем-то, кроме спорта. Думала-думала и решила... не уходить от него далеко. Вместе с двумя партнерами основали компанию по производству спортивной одежды. Американцы любят всяческие новинки, чуть ли не после каждой тренировки форму меняют. Да и мое имя, думаю, поспособствует раскрутке фирмы.

Уже выпустили коллекцию купальников, точнее, несколько экземпляров для разных гимнастических клубов. Вроде бы люди довольны. А в следующем году, в январе, собираемся подписать контракт с большим лагерем, их заинтересовала наша продукция. Посмотрим, что из этого выйдет. Рада, что и в Украине появились люди, желающие с нами сотрудничать. Причем, мы собираемся совместно производить не только спортивную одежду, но и тренажеры.

-- Сейчас вы в Киеве. Кто же ведет дела компании?

-- В принципе, у нас небольшая команда, но это годами проверенные люди. Уверена, они и без меня справятся. К тому же практически каждый день мне сбрасывают информацию электронной почтой или по факсу.

-- Одну свою мечту вы воплотили в жизнь в Атланте. Сейчас есть другая?

-- Да. Иметь хорошую семью. Хочется, чтобы с любимым человеком всю жизнь сохранялась романтика, которая присутствует вначале. Чтобы мои близкие, друзья и моя будущая семья были счастливы. Чтобы семья была крепкой, сильной и надежной.

"Я ПО-ПРЕЖНЕМУ -- "СВОБОДНАЯ ПТИЦА"

-- В вашей личной жизни пока ничего не изменилось?

-- Нет, я по-прежнему "свободная птица". Еще есть время побыть одной. К тому же с таким графиком не каждый мужчина согласится ждать меня дома по три-четыре месяца.

-- А чем бы вы согласились пожертвовать для достижения своей мечты?

-- Готова очень много работать, в какой-то ситуации промолчать, перетерпеть. Хотя по жизни буду работать и бороться до победного конца: в гимнастике привыкла и люблю побеждать, быть первой. Даже преодолевая немыслимые трудности.

Расхожее мнение: мужчина должен финансово обеспечивать семью, заботиться о детях, женщина должна идти на уступки. Если в один момент мне придется от чего-то отказаться, я готова это сделать. Опереться на его плечо, подчиниться, но -- в пределах разумного. Я должна изредка показывать коготочки, ведь я -- Львица.

-- В фильме "Москва слезам не верит" звучит знаменитая фраза: "Если жена будет зарабатывать больше мужа -- это не семья". Если муж Лилии Подкопаевой будет зарабатывать меньше вас, это приведет к конфликту?

-- Если это случится непосредственно со мной, даже не знаю, как себя поведу. Деньги, конечно, играют определенную роль в жизни. Но за них нельзя купить любовь, понимание. Главное -- человеческие отношения.

-- Лиля, вы все время в движении. Неужели нет желания просто лечь на диван и почитать книжку, посмотреть телевизор?

-- Знаете, такие желания возникают только, если очень устану. Иногда не хочется даже выходить из дому, мечтаешь просто повалятся на кровати, послушать музыку, почитать. Какие книги читаю? Разные. И Грина, и Карнеги, и Ахматову... Это потрясающие книги, в них есть ответы: как общаться с людьми, как пересмотреть свою жизнь. Причем, читая, часто ловила себя на мысли, что это совпадает с моим стилем общаться с людьми. У меня главный принцип: как хочешь, чтобы к тебе относились, так же относись и к другим людям. Как говорил Наполеон, ты покажешь свое величие, если будешь общаться не только с вельможами, а и с простолюдинами.

...А порой просто хочется "провисеть" полдня на телефоне, обзванивая друзей и родственников. Мы с ними очень редко общаемся -- обижаются.

-- Если во время "бездельничанья" вас побеспокоят?

-- Без проблем. Значит, тому человеку нужно было меня побеспокоить. И если смогу, всегда приду на помощь.

-- Когда надоест кочевая жизнь, вы первым делом...

-- ...Постараюсь овладеть компьютером. А еще мечтаю об огромной, но уютной квартире, огромном гимнастическом зале и огромном аквариуме. Часами могу смотреть на рыбок, очень успокаивает. Еще мне нравится играть в боулинг и бильярд.

А в будущем хотела бы научиться нырять с аквалангом и профессионально сидеть в седле. В последний раз меня катали на лошади еще в детстве, в цирке...

-- Лиля, вы фартовый человек?

-- Считаю, в жизни мне повезло, мне сопутствует удача. Тьфу-тьфу, конечно, чтоб не сглазить -- я суеверный человек.

С другой стороны, если бы ты ничего не делал, ничего бы не получилось. Чтобы добиться каких-то результатов, нужно очень много работать. Как я...