1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №285 (1333) за 16.12.2002

У АЛКОГОЛИКОВ СЕРДЕЧНЫЕ КЛЕТКИ -- САМОУБИЙЦЫ

Принято считать, что единственная задача организма -- борьба за жизнь. Но сообщество его клеток можно сравнить со средневековым японским сословием самураев, каждый из которых всегда готов к харакири. Новейшие исследования показали, что один из главных принципов клетки -- лучше умереть, чем навредить остальным или просто стать обузой. Умирает клетка очень аккуратно, не причиняя никому вокруг беспокойства: постепенно расщепляет себя на простые молекулы, которые становятся строительным материалом для других клеток.

Все наши клетки имеют генетически запрограммированные механизмы самоубийства. Найден и ген, кодирующий белок, который отдает клетке приказ покончить с собой. Мыши, которым во время исследований удалили этот ген, а значит, и зловредный белок, жили на 30% дольше собратьев. Однако потом все равно умирали. Получается, есть еще какой-то механизм запрограммированного самоубийства, и природа "запускает" его тогда, когда этому способствуют определенные факторы.

Еще в 1958 году австралийские исследователи Хоффман и Григг, а вслед за ними и ученые других стран начали обнаруживать в ядрах клеток сердца у больных-сердечников неизвестно как попавшие туда митохондрии -- своеобразные "электростанции", питающие клетки энергией. Но ведь ядро -- неприкосновенный бронированный сейф, где хранится носитель наследственной информации ДНК. Всем "посторонним" вход туда категорически запрещен, под страхом смерти... клетки. Надо сказать, у здоровых людей в клеточном ядре митохондрий никогда не обнаруживали. А вот у тяжелых алкоголиков -- запросто. Каждая десятая клетка сердца пропойцы погибает от разрушения ядра митохондриями, что ведет к сердечной недостаточности. Это подсчитали на лабораторных животных. За 12 недель "пьянок во имя науки" мышки-крыски гарантированно получают алкогольную кардиомиопатию, приводящую к гибели. И у четырех из пяти животных ученые обнаружили митохондрии в ядрах сердечных клеток.