1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №285 (1333) за 16.12.2002

"Я ВОВРЕМЯ УХВАТИЛА УДАЧУ ЗА КРЫЛЫШКИ И НЕ ОТПУСКАЮ ПО СЕЙ ДЕНЬ"

На международной книжной выставке в Москве я познакомилась не просто с очень обаятельной женщиной, но и с настоящей звездой женского детектива. В том, что это действительно так, я убедилась на встрече Татьяны с читателями. Какая выстроилась очередь для того, чтобы получить автограф ПОЛЯКОВОЙ! Книги Татьяны Поляковой самая легкая литература, которую я когда-либо читала, и она, как человек, полностью соответствует стилю своих книг.

"САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ -- ОКАЗАТЬСЯ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ "

-- Татьяна, в чем секрет такого быстрого взлета?

-- По гороскопу я Дева и Свинка. Мой муж знает, что я полностью соответствую своему знаку и всегда вовремя подстилает мне на колени полотенце, когда я ем. Безусловно, мне подходят определенные качества моего знака: педантичность, въедливость. Любимая пословица, которая полностью характеризует меня: "Хочешь сделать хорошо, сделай сама". С другой стороны -- я ленивая, очень не люблю лишних движений, эпатажных слов и выражений типа "селф-мейд вумен", не верю в них. Считаю, что главное оказаться в нужное время в нужном месте. Везение вообще очень важная вещь. Необходимо всегда быть готовым к удаче. Есть люди, которым улыбается удача, а они к ней поворачиваются спиной. Быть готовым к случаю -- не каждому под силу.

-- И что же такое удача?

-- Удача -- такая штука, которая залетает на пять минут в форточку и если видит, что ее никто не ждет, может упорхнуть обратно и неизвестно, вернется ли вообще. Я всегда была готова мчаться впереди на лихом коне, а проще говоря, писать детективы. Вовремя ухватила удачу за крылышки и не отпускаю по сей день! Сейчас у меня тридцать три авантюрных детектива. Два месяца уходит на книгу. Обычно месяц пишу текст, а потом еще месяц правлю написанное. В это время у меня есть возможность куда-то вырваться на недельку. Не знаю, как у других авторов, но у меня написание детективов сродни наркомании. Бывает, что книга надоедает до отвращения.. Думаю, что закончу и две недели стану ходить по гостям, по друзьям, уеду, делать ничего не буду... Проходит пять дней, и я снова чувствую непреодолимое желание начать все заново. Это и есть моя готовность, а все остальное -- удача.

-- Как рождаются черновые варианты рукописей?

-- Я никогда не вымучиваю из себя по одной фразе, текст всегда идет легко и свободно. Не очень люблю называть себя писательницей, мне больше импонирует "автор детективных произведений". Смотрю на людей, которые очень серьезно относятся к своему творчеству, и думаю: "Я, наверное, не писатель". У меня слова сами собой находятся, и вообще я пишу авторучкой, со страшными сокращениями, в обыкновенной тетрадке... У меня мысли идут таким потоком, что мне просто некогда делать что-то еще. Думаю, что с фантазией у меня все нормально, пока не подводила. Все, что вы читаете в моих книгах, -- чистой воды выдумка, которая не имеет под собой совершенно никакой реальной основы. Я терпеть не могу готовых сюжетов, никогда не смотрю "Криминальную Россию" и тем более не переношу ничего подобного в свои произведения. Все мною написанное придумано на ходу, и никаких реальных событий и персонажей там нет и быть не может. Я очень люблю слушать, когда рассказывают интересную историю, но я никогда не воспользуюсь ее сюжетом в творчестве. У действительной истории уже есть начало, развитие и конец, и мне это заведомо мешает, сковывает. Мне необходим абсолютный полет.

-- Что стояло за фантазией: желание славы, денег?..

-- Пять лет назад я заключила первый договор с издательством. Тогда я еще не была готова поменять свою жизнь. А до 1998 года не было ничего особенного. Я окончила университет по специальности "филология" и после окончания, как и положено, в губернском городе (Татьяна Полякова и сейчас живет и работает в родном Владимире. --Авт.) у меня была прямая дорога в школу. Сложилось так, что я защитила диплом, а через неделю у меня родился сын. Еле успела! Никакого направления у меня, конечно же, еще не было. Девятнадцать лет назад устроить ребенка в детский сад было колоссальной проблемой, и для того, чтобы ее решить, я пошла работать воспитателем, а сына устроила в ясли. Думала поработать полгодика, а задержалась на четырнадцать лет, чему была очень рада. До сих пор считаю воспитание детей одной из самых типичных женских профессий. У женщины и должна быть такая работа -- добрая, светлая, с детками. Единственный минус -- маленькая зарплата.

"МУЖ ДАВНО ЖИВЕТ С ТАТЬЯНОЙ НА ШЕЕ"

-- Для вас очень важна материальная сторона вашего успеха?

-- Недавно я была на передаче "Принцип домино", посвященной деньгам, и хотела бы повторить сказанное там. У меня к деньгам очень хорошее отношение, так как они дают человеку возможность жить в соответствии с желаниями и потребностями, дают относительную свободу, абсолютной, как известно, не бывает. Деньги -- это классно! Конечно, они не занимают в моей жизни главенствующую роль. Для меня всегда был актуален вопрос: "Чем я готова пожертвовать ради больших денег?" Задумываешься и сразу понимаешь, что многим не готова. Если человек не живет в бочке, как Диоген, то ему какие-то деньги все равно необходимы. Если у женщины есть дети, то она обязана задумываться об их питании, одежде, образовании. Мой сын получает бесплатное образование. Он получает стипендию в триста рублей, на эту сумму особо не разживешься даже неделю, тем более в таком большом городе, как Питер. Сидишь на хлебе и воде, а рядом есть метро, бистро и так далее. Мы с мужем, естественно, ему помогаем.

-- Супруг не жалуется на жену, которая все время в работе?

-- Мужу живется не очень легко со мной, как с творческой личностью. Когда я погружаюсь в работу, могу днями не выходить из дому и даже не знаю, какая на улице погода. Когда я ухожу в то, что я делаю, меня ТАМ больше, чем ЗДЕСЬ. Для близкого человека в этом мало приятного. Представьте, он приходит после трудового дня домой и пытается рассказать события, случившиеся за этот день, а я зависаю, как компьютер. Мои мужчины даже говорят обо мне друг другу: "Не мешай, мама в прострации". В нашей семье отношения строятся на слове "надо". Муж давно живет с Татьяной на шее. (Смеется.) Понимаю, что все это нелегко, и безумно его люблю.

-- Хозяйка из вас...

-- Плохая, к сожалению... Корю себя, каюсь, но лучше от этого не становлюсь, но такой я была всегда, даже не будучи автором. Очень не люблю пыль в квартире и на уборку меня еще хватает, но помыть посуду, приготовить -- большая проблема. Вышивать крестиком, консервировать я не умею. Сын, когда приезжает, просит подогреть ему еду, а я советую ему воспользоваться микроволновкой и в ответ слышу: "Как мне это уже надоело!" Я кидаюсь к нему, вспоминаю, что я мама, и начинаю кормить. Он рано приучился к порядку и в Питере живет один в квартире.

-- Вы ведь тоже рано начали самостоятельную жизнь?

-- В девятнадцать лет вышла замуж и все! Муж у меня всегда был очень самостоятельным человеком, и я рядом с ним пыталась проявить себя не с самой плохой стороны.

"Я ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОВИНЦИАЛКА"

-- Почему вы до сих пор не переехали в Москву?

-- Я по определению провинциалка. Не хочу обижать нашу столицу, но мне в ней по-человечески тяжко. Родом я из Владимира, где и теперь живу вместе с мужем. С ужасом думаю о том, чтобы покинуть родной город. Много времени провожу в Питере у сына. Он у нас единственный и любимый, и душа возле него...

Когда попадаю в Питер, покупаю билеты в Мариинку на все постановки, на которые могу попасть. Драматический театр я не люблю, а в Оперу хожу вместе с мужем. По началу он делал недобрые "мины" в сторону моего увлечения оперой, но я всегда говорю, что за двадцать четыре года слона танцевать научишь, а муж все-таки не слон, а человек. За долгие годы совместной жизни появляются какие-то совместные интересы, и если раньше он просто терпел, то теперь, я подозреваю, получает удовольствие. Но как постоянное место жительства Питер меня не привлекает, уж не говоря о Москве, которая в два раза больше. Здесь совершенно другие ритмы жизни, и мне, как провинциалке, очень трудно к ним адаптироваться. Понимаете, я родилась и всю жизнь прожила в городе с народонаселением в четыреста тысяч человек и не представляю, как можно не видеться с друзьями неделю.

"КОГДА Я ПОЯВИЛАСЬ, У НАС НИКТО ЕЩЕ В ЭТОМ ЖАНРЕ НЕ РАБОТАЛ"

-- Какими вы видите своих читателей?

-- Уверена, что это люди, которые не разучились мечтать и фантазировать. Прекрасно, когда человек может на вечер, пока хватит книги, переселиться в другой образ, увидеть себя иначе. А знаете, с чего все начиналось у меня? С того, что я стала писать для себя. К тому времени, как первая книга оказалась в издательстве, в реальности она была уже пятой. Писать я начала по чистой случайности, только потому, что в то время появилось огромное количество детективной литературы на книжном рынке, и я, радуясь этому, скупала все пачками и тащила домой. Но в книгах было все пасмурно и хмуро, мне, как читателю, это не нравилось: бандитские разборки, ужасы, дикие тюремные истории. Как женщину, меня подобные вещи не могли увлечь. Я всегда любила Ниро Вульфа, где все весело и забавно. Первую книгу я писала для себя, но так сложилось, что понравилось не только мне! Если честно, у меня даже не хватило ума куда-то отправить свою рукопись, ее отправил в издательство один мой хороший знакомый. Никаких порогов я не оббивала, ничего для себя не делала. Мне позвонили, я приехала на встречу в Москву, меня спросили: "У вас есть что-то еще?" Я честно сказала, что нет, потому что то, что я писала раньше, мне не нравилось. Тогда я за месяц написала "Тонкую штучку". Но для большой книги эти две повести были маленькие, и после заключения договора я написала еще "Деньги для киллера". Так я оказалась в авторах. Просто и без особых стараний с моей стороны. До меня была переведенная Хмелевская, меня даже называли русской Хмелевской. Когда я появилась, у нас никто в этом жанре не работал. Сейчас в любом издательстве есть серия иронического детектива.

-- Татьяна, вы часто путешествуете?

-- Последние годы очень часто. Сын уже взрослый, и у него есть такая замечательная штука, как каникулы, а у нас есть возможность проводить их в интересных, новых местах. Но муж не всегда к нам присоединяется, а зря. Есть несколько стран, которые запомнились на всю жизнь. Любителям незабываемых впечатлений я советую обязательно там побывать. Например, в Северном Таиланде. Я человек не очень сильный в географии, до поездки для меня Таиланд был сродни Бирме, Лаосу, Вьетнаму. Думала, что увижу сплошную грязь, пыль, нищету, тоску и отчаяние. Но экзотики хотелось, и за ней-то мы и отправились в Таиланд. Оказалось, что это фантастическая страна с приветливыми, очаровательными жителями, с богатейшей культурой. На Севере Таиланда мы провели десять дней. Этого было мало, настолько великолепными и красочными оказались наши впечатления. Каждый раз, когда собираюсь в путешествие, я выясняю, что интересного лично для меня есть в стране, куда отправляюсь. В первую очередь интересуюсь историческими и культурными памятниками. Абсолютно не прельщает ночная жизнь: диско, шоу трансвеститов, бары и прочее. Наверное, это уже возраст. Все же есть вещи вечные и незыблемые. Считаю, что любая страна интересна именно своей историей, и самый лучший способ глубже ее узнать -- путешествия.

-- Вы гордитесь собой?

-- Считаю своей большой заслугой то, что у нас так прижились иронические детективы, и уверена -- хотя бы за это место в Литературной Энциклопедии мне обеспечено. Собой я очень довольна и горжусь! А почему, собственно, не гордиться, когда есть чем?