1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №286 (1334) за 17.12.2002

ЕШЬТЕ... РЫБНЫХ СОЛИТЕРОВ!

Как ни хорош национальный харч -- борщ да сало -- однако рыбу в нашем рационе он не заменит. И хотя сегодня водная нива еще радует неплохими уловами, скоро может наступить время, когда обыкновенный днепровский лещ станет редкостью: по подсчетам Укррыбсоюза, масштабы вылова намного превосходят естественный ресурс воспроизводства.

Мы уже писали, что за годы независимости Украина дохозяйствовалась до того, что по морепродуктам оказалась почти на полном довольствии у Норвегии. По официальным данным, до 80% потребляемой нами рыбы -- океанического, то есть импортного, происхождения. Всем бы хороша заморская рыбка -- и качеством, и удобством разделки, да только цены "кусаются": от 8,5 грн. за кило банального минтая -- до 70--80 грн. за фасованную лососевую нарезку. Впрочем, судя по базарным прилавкам, доморощенные судаки, сазаны и толстолобики составляют привозной снеди достойную конкуренцию, и цены выставляются божеские. Но, как просветили нас в Укррыбсоюзе, дешевизна в данном случае свидетельствует не о благополучии отрасли, а как раз наоборот.

РАСЦВЕТ БРАКОНЬЕРСТВА

Самыми продуктивными в СССР были Цымлянское и Кременчугское водохранилища. Сегодня традиционные пользователи в ужасе: если до перестройки на всем днепровском каскаде было 38 рыболовецких совхозов, то сейчас здесь промышляют 164 структуры, среди которых всяческие ООО и просто частные предприниматели. Ведь, по Конституции, "каждый гражданин Украины имеет право на добычу рыбных запасов": заплатил 340 грн. за лицензию -- и лови на здоровье.

Оно бы еще ничего, кабы на фоне слабого государственного контроля буйным цветом не расцвело браконьерство. На рынок поступает такое количество "теневой" рыбы, что легальная продукция стала неконкурентоспособной. Та же ситуация и с соленой, копченой, вяленой рыбой.

Ясное дело, все хотят только ловить, воспроизводство остается "почетной обязанностью" старых хозяйств. Государство должно им доплачивать за эту благородную миссию, в бюджет заложены конкретные суммы -- однако денег, как водится, не хватает. Доходит до абсурда: хозяйства вырастили молодняк до кондиции 150--200 граммов, а выпускать бесплатно не хотят. Уж много лет не выделяется денег и на оплату услуг речного ледокольчика. Так что ежели случится суровая зима, массового замора живности не избежать.

Уместно напомнить, что в СССР рыба, как и другие продукты питания, была на дотации, и немалой. Например, при конечной цене реализации 1,4 руб. государство доплачивало на каждом килограмме 2,1 руб.! Нынче -- выживай, как можешь. А выжить нереально: набираешь прудик -- плати, спускаешь -- опять плати, а плата за землю под водой -- втрое больше, чем за пахотную! Такого нет нигде в мире. При отсутствии оборотных средств прудовым хозяйствам просто нечем кормить "животину", потому на очередной год многие зарыбляют угодья не деликатесным карпом, а травоядным толстолобиком. Динамика удручающая: если в конце 70-х прошлого века прудовые хозяйства Украины давали 110 тыс. тонн живого серебра в год, то сейчас -- 25--26 тыс.

НА КАЖДОЙ РЫБЕ ШТАМПА НЕ ПОСТАВИШЬ

Каково же качество рыбы на наших рынках? Как нам сообщили в Центральной лаборатории ветмедицины, ни одна партия оной, представленная к контролю, не превысила нормативные показатели, при том, что наши стандарты от 1997 года считаются даже несколько завышенными. Правда, и самая что ни на есть подлинная ветеринарная справка формы 2 (а это документ строгой отчетности, с голограммой) или сертификат качества, положенный при торговле переработанными рыбопродуктами, не гарантируют от прокола. Теневики и браконьеры без труда добывают их у нормального пользователя вместе с минимальной партией рыбы. Потом узаконенная рыбка разбавляется партией нелегальной, раз в десять большей, и -- продается по тому же документу.

Не без труда нам удалось выведать и более тонкие нюансы, касающиеся качества местной рыбки. Так, карпы могут подцепить силометроидоз, при котором под чешуей селятся мелкие красные червячки; у толстолобика -- свой паразит, образующий на его теле черные пятнышки. А в брюшке у лещей наверняка многие находили белых червей весьма внушительных размеров: это лигула, или рыбий солитер. Специалисты по рыбьим болезням нас успокоили: эти паразиты абсолютно безопасны для человека, они могут лишь подпортить товарный вид продукта. Случаются, конечно, и опасные "звери", к примеру, описторхоз, характерный для маленьких рек ряда областей. Так что все же не стоит покупать рыбу на пресловутых стихийных рынках. Между прочим, теми самыми лигулами итальянцы специально заражают рыбу, а потом с удовольствием их уплетают, называя "живой лапшой". Говорят, очень вкусно...