1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №289 (1337) за 20.12.2002

НАЧАЛЬНИК СТОЛИЧНОЙ МИЛИЦИИ СВОЕГО ПЕРВОГО ПРЕСТУПНИКА ЗАДЕРЖАЛ... НА КЛАДБИЩЕ

Поговорить журналисту с генерал-лейтенантом милиции Петром ОПАНАСЕНКО всегда есть о чем. Как замгоссекретаря МВД и начальник столичного милицейского главка, он владеет обширной информацией о преступности и борьбе с нею, как опытнейший сыщик -- знает кучу занятных и поучительных историй. Наш разговор в канун Дня милиции начался с темы, чуть ранее "засвеченной" в "Сегодня": задержание банды похитителей престижных иномарок, среди которых были и две кабминовские машины.

ЧЕГО СТОЯТ ЦИФРЫ?

-- У нас наработан серьезный опыт по раскрытию преступных групп, занимающихся угоном машин, -- развил тему генерал. -- Киев привлекает эту публику, известны случаи, когда забирать угнанный транспорт приезжали из Самарканда, Чимкента, не говоря уже о России, прибалтийских странах, Болгарии, Молдове... Тем не менее нам удалось значительно снизить количество автопохищений в Киеве. Если раньше в год здесь угоняли до 1500 машин, то сейчас -- 500--550 автомобилей. Почему? Да потому, что мы многих задерживаем, эти группы постоянно в нашем поле зрения. А противостоят им настоящие профессионалы из подразделения, которое нам удалось сохранить, несмотря на все неурядицы последних лет. Честно говоря, их работой я горжусь.

-- Петр Никитович, ходят слухи о том, что столичный главк обзавелся каким-то секретным оружием, называется, вроде, "Рикошет"... Что это, если, конечно, правда?

-- Да, есть "Рикошет", только это не оружие, а, скорее, орудие для раскрытия преступлений -- автоматизированный баллистический комплекс, с помощью которого формируется региональная пулегильзотека. Внедрен он недавно, так же, как информационно-поисковая система "Атлас", функционирующая почти во всех райуправлениях. С ее помощью за год установлена причастность к преступлениям 30 злоумышленников. Вообще, новшеств у нас немало, в том числе и структурных. Созданы такие подразделения, как отдел по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, с отмыванием денежных средств ОПГ, отделы обеспечения карантинных санитарно-ветеринарных мероприятий, международных связей. Что важно, создано принципиально новое экспертное подразделение по комплексному исследованию транспортных средств и сопровождающих их документов. Теперь жизнь угонщиков машин и разных махинаторов здорово усложнится...

-- Высок ли уровень преступности в столице и каковы его тенденции?

-- Этот уровень постоянно снижается. Приведу несколько цифр, сравнивая 1997 год, когда был настоящий пик преступности, с годом нынешним. Количество разбойных нападений снизилось с 372 до 300 случаев, грабежей с 2811 до 1622, почти вполовину уменьшилось число убийств, с 224 до 123... Конечно, определенный вклад в это снижение внесли правоохранительные органы, причем все, не только милиция. Но главное, по моему глубокому убеждению, заключается в том, что повысилось благосостояние людей: чем меньше бедных, тем ниже уровень преступности... Однако есть проблема, которая волнует нас все больше -- это наркотизация населения. Официально в Киеве зарегистрировано более 7,5 тысяч больных наркоманией, неофициально, уверен, на порядок больше. Эти люди совершают и множество преступлений. Скажем, 60, а то и 70 процентов квартирных краж -- дело рук наркоманов, добывающих средства на "дозу".

-- А как с раскрываемостью?

-- Скажу кратко: нам не стыдно за цифры раскрываемости. Могу привести одну -- в этом году раскрыто 18772 преступлений. Но... У меня есть свой взгляд на то, как следует оценивать работу правоохранительных органов. По-моему, подход здесь должен быть иным, а именно: по результатам дел, рассмотренных в судах. Приведу пример из области борьбы с экономической преступностью. Мы, скажем, рапортуем: наложен арест на имущество и денежные средства такой-то "нехорошей" фирмы, всего на 20 миллионов. Эта цифра идет "наверх" и... может дезориентировать руководство, в том числе и государства. Ведь деньги в бюджет еще не поступили, их судьбу решит суд. А там дело может заволокититься или вообще будет принято решение вернуть средства на фирму. То же касается кражи личного имущества, автомобиля... Мы задержали, допустим, злоумышленников, но потерпевших сам этот факт мало интересует, им требуется возмещение ущерба. Такое решение, опять-таки, может принять только суд. Или, к примеру, взяли мы убийцу, зафиксировали раскрытие. Есть цифра! А суд счел доказательства недостаточными, освободил обвиняемого. Дело вновь перешло в категорию нераскрытых, и чего тогда стоят наши цифры?

-- Вы это свое мнение как-то отстаиваете?

-- Мы направили предложения в МВД, насколько мне известно, министерство их поддерживает и сейчас прорабатывается вопрос об изменении ведомственной инструкции.

"О РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛАХ НЕ ЗАБЫВАЕМ НИКОГДА"

-- Как движется расследование так называемых резонансных дел?

-- К таким, прежде всего, мы относим убийства. Так вот, в нынешнем году нами раскрыто 17 убийств прошлых лет. Например, совершенное в Дарнице еще в 1993 году! На Подоле в 1996 году было двойное убийство, трупы расчленили и бросили в озеро. Недавно мы задержали убийцу... Раскрыто заказное убийство, совершенное в 1995 году в Днепровском районе. И так далее. Все резонансные дела находятся на постоянном контроле и работа, порой незаметная для посторонних, не прекращается ни на день. Сейчас активно расследуем расстрел двух милиционеров из ТТ на улице Большой Васильковской. Есть перспективные версии, думаю, вскоре мы это преступление раскроем.

Если говорить о нашумевшей банде "оборотней", следует подчеркнуть, что раскрыли эту опасную группу сотрудники столичного УБОП (при том, что у меня к работе этой службы есть претензии). Дело было на контроле у министра, мы работали под его непосредственным руководством... Прискорбно, конечно, что в банде оказались бывшие сотрудники милиции, но в результате нашего труда она перестала существовать.

-- Есть ли что-то новое в расследовании исчезновения в Киеве двух девочек?

-- Отчет о ходе расследования еженедельно заслушивается с моим участием, с участием прокурора Киева. Выделена специальная группа сотрудников, которые занимаются только этим делом! Подключили также ветеранов угрозыска, которые уже находятся на пенсии, но обладают бесценным опытом, оперативным чутьем. Мы просто обязаны раскрыть это преступление! Пользуясь случаем, обращаюсь за помощью к читателям "Сегодня": не может быть, чтобы никто не видел этих девочек с велосипедами. Возможно, есть свидетели, которые просто не придали значения тому, что увидели тогда в районе улицы Княжий Затон. Напоминаю, кстати, что за информацию, которая позволит раскрыть это преступление, гарантировано денежное вознаграждение.

"Я МЕЧТАЛ ОБ УГРОЗЫСКЕ"

-- Поговорим о проблемах. Велика ли в столичной милиции текучесть кадров?

-- Увы, не маленькая. Тому способствует ряд факторов. Часть людей мы сами увольняем по негативным причинам -- таким не место в милиции. В этом году уволили 281 человека. Обидно другое -- уходят опытные, грамотные сотрудники, чаще всего по причинам материального характера. Если в прошлом году на пенсию ушло 276 человек, то в этом -- уже 519. И 300 рапортов еще лежат... Причина проста -- неопределенность с бюджетом, люди боятся остаться без льгот и надбавок, существенно влияющих на размер пенсии. И уговорить их остаться крайне сложно, хотя мы, конечно, пытаемся... Остро стоит и жилищный вопрос, но сейчас, с помощью столичной мэрии, он, наконец, сдвинулся с места. Нашли средства и финансируем строительство 9-этажного дома для сотрудников, решается вопрос о выделении еще стройплощадок... А то ведь последнее жилье в городе для милиции сдавалось еще в 1994 году. Да что говорить, есть у нас 26 многодетных сотрудников, перешагнувших пенсионный рубеж, но все еще обитающих в общежитиях. А в пяти семьях дети больны церебральным параличем... Именно эту категорию мы в ближайшем будущем планируем обеспечить жильем. Справедливо? Да, конечно, однако крыша над головой нужна всем...

-- Петр Никитович, а как вы сами пришли в милицию?

-- После армии, по примеру своего знакомого. Служба в милиции началась с подразделения ГАИ, затем -- Львовская школа милиции (заочно), через год ушел в Шевченковский райотдел, где и проработал 17 лет. Первая должность -- участковый инспектор. Но мечтал попасть в уголовный розыск, что было совсем непросто -- шел жесткий отбор, ибо служба считалась очень престижной.

-- Когда впервые столкнулись с настоящим преступником?

-- Когда работал участковым. На моей территории находилось Лукьяновское кладбище. И вот одно за другим пошли заявления о краже сумочек у женщин, пришедших навестить могилу близкого человека. Поставит сумочку у оградки, пока прибирает могилку, глядь -- а сумки уже нет. А там последние копейки, документы... Вычислил я этого негодяя по приметам, которые дали потерпевшие -- многие видели, как недалеко крутился подозрительный человек. Засек я его, понаблюдал и когда вор потянулся за очередной сумочкой, взял с поличным. Потом были и другие жулики... А когда переходил в угрозыск, начальник районной милиции устроил для меня экзамен: поручил найти угнанную "шестерку". Тогда кражи машин случались редко и раскрытие считалось делом довольно сложным. Но я справился, нашел сначала вора, а потом он сам и показал, где спрятал автомобиль. Начальник тогда здорово удивился, но в итоге в розыск меня взяли.

-- А свист пуль приходилось слыхать? И самому стрелять в ответ?

-- Мне как-то повезло и применял я оружие всего один раз, когда задерживали обезумевшего жильца дома на улице Мартиросяна (он стрелял из ружья по прохожим, одного человека убил, нескольких ранил. Операцией на месте руководил министр внутренних дел Юрий Кравченко, а обезвредил бандита вошедший к нему без оружия генерал Владимир Будников. --Авт.). Я тогда зашел в подъезд, где жил "стрелок", чтобы поговорить с соседкой, узнать, что он за человек, как его успокоить... За мной двигалась группа захвата. "Стрелок" бабахнул через двери, но меня не зацепил, а ранил бойца из этой группы. И стал открывать свою дверь... Вот тогда я, находясь у квартиры напротив, всадил в дверной косяк открывающейся двери очередь из "Стечкина". Цель у меня была не причинить вред "стрелку", а лишь умерить его пыл и заставить опять закрыть дверь -- ведь в подъезде находились люди. И этой цели я достиг... Риск, конечно, был серьезный, слава Богу, что все обошлось... А вообще случалось мне не раз заходить в притоны, где собирались отчаянные бандиты, и ничего, обходилось без стрельбы...

О БЕЛОЙ ГОРЯЧКЕ И КАСТРЮЛЕ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

-- Так вас, наверное, там знали в лицо -- столько лет в угрозыске...

-- Кое-кто, конечно, знал. И хотя любви, понятно, к милиции вообще и ко мне, в частности, бандиты не испытывали, но, думаю, определенное уважение было. Я их ловил беспощадно, но никогда не обманывал. Оперативник, не сдержавший слова, считай, потерян для работы, -- в этом я глубоко убежден. Перехитрить -- другое дело, это признак мастерства. И еще -- никого нельзя унижать, даже если это противник.

Мне тоже приходилось полагаться на слово, данное преступником. Как-то раскрывали мы резонансное дело и мне удалось уговорить бандита, чтобы показал, где находится украденное. Он согласился, но предупредил, что отвезет туда только меня одного, без сопровождения и оружия. Ладно... А потом оказалось, что я-то один, а их стало много. То есть мы приезжаем в одно место, там приятель бандита заявляет, что уже передал украденное другому. Забираем этого и едем к следующему... Ничего, обошлось, и имущество вернули, и я цел остался. Правда, в конце пути я заметил за нами "хвост" и опознал машину полковника Виктора Жвалюка -- тогда первого заместителя начальника главка и моего непосредственного шефа (сейчас генерал-полковник налоговой милиции Жвалюк -- первый заместитель главы ГНАУ. -- Авт.). Виктор Романович с водителем, оказывается, страховал меня...

-- Бывало ли, чтобы сыщик Опанасенко серьезно испугался? И заодно -- самый курьезный случай из вашей практики...

-- Как-то здорово перепугался, но не под дулом пистолета. Взяли мы с коллегой-опером Олегом Дорошенко (его уже нет, Царство ему Небесное) одного "разбойника". Привезли в отдел, а у него случился приступ: весь трясется, падает и разбивает нос, изо рта -- пена. Мы с Олегом парни крупные, кто поверит, что задержанный сам упал, а не мы его избили? А если помрет? Олег так волновался, что еле "03" набрал. Да и я не меньше... Приехал врач, привел в чувство задержанного, определил -- белая горячка. Но больше с нами провозился, валерьянкой отпаивал... А курьез? Как-то выслеживали мы "по шнуру" бандита (то есть по телефонной линии, причем связь нельзя было прерывать). А опер, "сидевший" на линии, от волнения раз за разом забывал инструкцию и клал трубку. Так я приказал накрыть телефон... кастрюлей! Помогло, операцию мы завершили успешно...

P.S. Поздним вечером, когда мы с генералом заканчивали разговор, в его кабинет вошли гости: сын, невестка и трехлетняя Настенька. "Вот видите, -- вздохнул Петр Никитович, -- даже с любимой внучкой вижусь на службе. На семью у милиционера времени почти не остается..." И подхватил сразу заулыбавшуюся малышку на руки...