1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №290 (1338) за 21.12.2002

ВЕРНУТ РЫСЬ ГЛАШУ В РОДНЫЕ ЛЕСА ИЛИ ПОСАДЯТ "ЗА РЕШЕТКУ"?

Когда мы были в гостях у директора Полесского заповедника Сергея Жилы и писали о его воспитанниках -- волчатах, он похвастался: "В наш лес рыси пришли!" Однако попросил о них не писать. Боялся, что браконьеры, узнав о редких животных, начнут охоту. Мы и не писали. Но люди все равно "достали" их. Сегодня у Сергея живет рысенок-сирота.

ЗАПОВЕДНЫЕ МХИ ПОДОЖГЛИ ПРОСТО ТАК

Летом в стране было много лесных пожаров, но Полесский заповедник удавалось оградить от природного возгорания. А 11 августа на его границе со Словечанским лесхозом возник рукотворный пожар, и ставший причиной трагедии семейства рыси. Сергей Жила прислал в редакцию письмо, где все описал детально.

"В урочище "Росликов Мох" кто-то специально поджег лес. Лучшего места для этого не найти: густые лозняки, торфяное болото, сухие мхи по колено. Люди там практически не ходят, никто и не заметит злоумышленника. Собственно, так и произошло: до сих пор виновник не найден. Пожар удалось локализовать днем, несмотря на сильную жару с ветром. Ночью же пропахали трактором борозды вокруг места пожара и остановили огонь. Пострадали лишь кусты и трава. Увы, на этом массиве жила рысь с выводком котят.

Мы слышали ее голос вдали от пожарища и порадовались: значит, успела вывести малышей из огня. Но на следующий день с выжженной территории послышался слабый голос рысенка. Очевидно, одного мать не успела спасти. Лесники отозвались на зов малыша: начали "мяукать", воспроизводя тембр и звук голоса рыси. Котенок шел на зов, и однажды люди приблизились к нему на расстояние всего в несколько метров. Его удалось хорошо рассмотреть: маленький, размером чуть больше домашнего кота. Только небольшие пучки черной шерсти на ушах да короткий с черным кончиком хвост свидетествовали о том, что это редкий зверь.

В первый раз рысенка ловить не стали, ведь оставалась надежда, что самка ночью вернется к пепелищу и заберет его. Но голодные крики зверька слышались и в следующие дни. Зато рысь подавала голос уже за пять километров. Стало ясно -- мать ушла, жертвуя одним детенышем ради спасения других. Мы решили отловить рысенка. Но это оказалось не так-то просто. Один раз малыш подошел совсем близко, его окружили, но он сумел так спрятаться в кустах, что мы его потеряли. После этого почти перестал отзываться на "мяуканье" людей и наконец совсем замолчал. Возникло подозрение, что он погиб.

ЗВЕРЕК "СДАЛСЯ В ПЛЕН"

Спустя 12 дней после первого пожара вновь загорелся участок недалеко от того места, где потерялся рысенок. Его погасили. Обходим по контуру все пепелище. Во время первого пожара, засыпая огонь песком, лесники копали ямы, в которые позднее набралась вода. Там утонул с десяток мелких грызунов. Но в этот раз их не было. Присмотревшись к следам на дне ямок, удостоверились -- тут обедал рысенок. Значит, малыш еще жив!

Ночью "УАЗик" с лесной охраной возвращался на центральную усадьбу. Вдруг через дорогу, прямо перед колесами автомобиля, медленно пошел рысенок. На этот раз поймать его было просто: на голову накинули куртку и все. Малыш не сопротивлялся и в автомобиле вел себя спокойно, лишь изредка порыкивал. У меня создалось впечатление, что не мы его поймали, а он сдался в плен. Ведь отловить рысь даже в возрасте четырех месяцев уже довольно сложно: реакция молниеносная, когти и зубы острые, как бритвы.

Это оказалась самочка, которую мы назвали Глашей. Посадили ее в коробку и накрыли сверху стеклом. Сразу дали два крутых яйца, и кошечка, не обращая внимания на людей, стала жадно есть. Глаша оказалась обессиленной и очень худой. У нее были обожжены голые кожаные мозоли на лапках, их шерсть снизу обгорела -- результат хождения "босиком" по тлеющему мху и торфу. Хотя могло быть и хуже, ведь при тушении пожара плавились даже подошвы резиновых сапог лесников.

ЖИЗНЬ В НЕВОЛЕ ЛУЧШЕ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ

Мне тяжело судить, счастливо или трагично сложилась судьба Глаши. Жизнь в неволе для этого гордого и свободолюбивого животного -- тюрьма. Но все же приятно, что мы спасли такого редкого зверя наших полесских лесов. Рысь занесена почти во все национальные Красные книги и в Европейский Красный список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Вернуть Глашу в дикую природу будет непросто. Мы можем отыскать семью этой кошечки, но она не выживет зимой, даже если ее и примет мать. Слабые молодые особи не имеют права на жизнь -- это суровый закон, и действует он безжалостно. Выпустить Глашу в лес без подготовки равнозначно убийству. Но если этого не сделать, то в неволе она быстро привыкнет к человеку. К тому же взрослая самка не научит ее добывать в лесу корм и избегать встреч с охотниками. Значит, и позже Глаша может остаться пленницей. Но надежда есть: у моих коллег имеется успешный опыт по возвращению рысей, выращенных в неволе, в дикую природу.

Для этого зверя на время поселяют в просторный вольер, где растут деревья и кусты, чтобы он мог отвыкнуть от человека и даже начать опасаться его. Когда рысь достаточно одичает, ее выпускают лес, но на первых порах подвозят подкормку и отслеживают передвижения с помощью передатчика, который монтируется в ошейнике. Мне хотелось бы провести подобный эксперимент с Глашей. Узнал бы, как примет мать своего котенка: признает или прогонит как чужака. Но, оказалось, один только радиоошейник с антенной стоит $1000! А денег у заповедника нет. Поэтому сейчас я веду переговоры с Киевским зоопарком, куда, наверное, и привезу рысенка. Глаше уже полгода, она превращается в серьезного зверя. Да и с питанием возникает все больше проблем -- маленький, но все же хищник!

ЦЕЛЬ -- ПЛЕМЕННАЯ ПОЛЕССКАЯ РЫСЬ

На территории Украины и Белоруссии сейчас живут не больше нескольких десятков рысей. После аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения количество этих животных за последнее десятилетие выросло. У нас в Полесском заповеднике рысь вновь начала размножаться после почти 20-летнего перерыва. Понятно, что такие события случайно не происходят. Но их исследование по-настоящему никого в Украине не интересует, поэтому мы не имеем никакой финансовой поддержки, в отличие от наших коллег, например, из соседней Польши. Там, в Кампиносском национальном парке, куда хотят заселить рысь, есть все условия -- от финансирования и научного изучения с применением дорогих современных методик слежения за животными до выращивания в неволе с последующим выпуском в дикую природу.

Вот и нашу Глашу наиболее целесообразно было бы использовать как племенной материал для такого воссоздания популяции рысей. Мне очень хотелось бы, чтобы Украина не только подписывала международные соглашения по охране редких видов, но и начала бы это внедрять на практике. Получение местных полесских рысей, а не зоопарковых или отловленных в других регионах -- цель благородная. Но вырастить зверя -- нелегкое задание. Однако это была бы настоящая работа по охране и возрождению популяции рыси в Украине, а не пустые разговоры".

А нам с вами, читатели, остается лишь ждать, удастся ли зоологам вернуть Глашу в родные леса, или они будут вынуждены посадить ее за решетку зоопарка.