1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №291 (1339) за 23.12.2002

ЗАРАБАТЫВАЮТ НА УМЕНИИ... НАПОИТЬ

В советское время было принято писать о людях героических, романтических профессий, мудрых изобретателях, рационализаторах, шахтерах... Почему-то особенная настороженность и подозрение, если не сказать неодобрительное отношение, было к представителям некоторых профессий -- например, официантам и швейцарам. А мало кто вообще слышал о людях, которые зарабатывают умением разбираться в алкогольных напитках или напоить клиента. Нет, речь идет не о барменах, а о более древней профессии -- "сомелье".

Слово "сомелье" имеет французские корни. В средние века так называли повозку, в которой во время далеких поездок перевозили еду для монархов -- такая походная "корзина" для продуктов. Потом "сомелье" стали называть придворных, которые дегустировали еду, приготовленную для царственных особ -- не отравлена ли она? В наши дни так называют людей, которые составляют винную карту и дают совет по выбору вина или аперитива. В Украине эта должность довольно редкая и имеется только в ресторанах VIP-класса. О подобной работе можно лишь мечтать -- в силу служебных обязанностей сомелье дегустируют самые изысканные алкогольные напитки и продукты питания.