1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (1345) за 30.12.2002

ХВОИНКИ

"ТЕПЕРЬ ОНА НАРЯДНАЯ..."

Много лет нам рассказывают, что новогодний ритуал придумал Петр I. И елку тоже он повелел украшать. Царь был, конечно, изобретательным человеком, но не до такой степени. Наряжать елку стали позднее века на полтора. Даже Пушкин до этого не дожил. До тех пор было только поклонение деревьям. И славянские народы поклонялись березе. Петр же издал 20 декабря указ о праздновании Нового 1700 года от Рождества Христова 1 января. И повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. Образцы украшений были выставлены в Гостином дворе. Елки ставить не разрешил. Говорят, что вечнозеленый символ появился в средневековой Германии, а именно в Эльзасе. Там елочку, украшенную яблоками и сладостями, подвешивали к потолку, нередко макушкой вниз. И радовались. Видно, радость их была настолько искренней, что традиция распространилась по всему свету, но была развлечением только для богатых. Первую елку в России устроили в сороковые годы XIX века в Санкт-Петербурге. И опять-таки немцы, проживающие там. Высшему свету российской столицы затея понравилась. Любопытно, что первые, бумажные, игрушки для христианской елки придумали японцы и китайцы -- в знак благодарности христианским миссионерам, познакомившим их с праздником Рождества.

ВРЕМЯ РЕПРЕССИЙ

В 1916 году Священный Синод запретил рождественскую елку как вражескую (немецкое ведь изобретение!). Возможно, именно благодаря этому в первые годы после Октября отношение новой власти к елке и Деду Морозу было вполне лояльным. Но в 1923 году было предложено "новолетие считать с 7 ноября, а летоисчисление вести с 1917 года, который считать 1-м годом коммуны". Елку и Деда Мороза объявили "старорежимными пережитками". В циркуляре антирождественской кампании говорилось, что бытовая обстановка праздника -- святочные рассказы с чертовщиной, дым и чад от елки, пьяные крики гостей -- вредно действуют на здоровье и воспитание детей... Демьян Бедный писал в 1927 году:

Под "Рождество Христово" в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный "Дед-Мороз"
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!"

Впрочем, большевики елку и реабилитировали. 28 декабря 1935-го, когда вышел номер "Правды" с установочной статьей П. Постышева, а на следующий день было обнародовано решение ЦК ВЛКСМ, предписывающее комсомольским организациям устраивать для детей новогодние елки. Получалась она, однако, какая-то странная. То с красной звездой на макушке, то по-кремлевски голубой... А в наши дни и вовсе превратилась в нечто пыльное, праздником не пахнущее, раз в год добываемое с чердака. Искусственное пластмассовое чудовище...

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!

Образ Деда Мороза не такой уж древний: впервые подобный (но еще не совсем узнаваемый) персонаж появился сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович", опубликованной 160 лет назад в его сборнике "Детские сказки дедушки Иринея". Почти в то же время в газетах стали появляться первые рекламные заметки о продаже елок... Возникнув одновременно на рубеже 1830--1840-х годов, Мороз Иванович и елка существовали поначалу совершенно порознь (Дед Мороз "вышел из народа", елка -- немецкий обычай) и "срослись" лишь два десятилетия спустя.

А уже к началу ХХ века Деда Мороза окончательно признали... "исконным" и "древним" хозяином новогодних празднеств. Читаем записи 1909 года: "Дедушка-мороз внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки".

На первых порах подарки готовили родители (о чем дети знали). Иногда детям говорилось, что подарки посылает Младенец Иисус. И только позже роль дарителя начинает приписываться тому же доброму деду, приносящему елку. Он выступает под разными именами: старый Рупрехт, Святой Николай или Дедушка Николай; просто старик, живущий зимой в лесу; добрый Морозко, Ёлкич... В этой борьбе победил Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного елочного персонажа.

И представьте себе, "внучка" Снегурочка как непременная спутница появилась у Деда Мороза только после "реабилитации" 1935 года!
Наталия ХОМЕНКО "Сегодня"