1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (1345) за 30.12.2002

УХАЖИВАЙ ЗА ДАМОЙ СПРАВА

В преддверии праздников не помешает "освежить" в памяти нюансы поведения за столом. Не стоит уподобляться герою анекдота: когда знаешь, что нож нужно держать в правой руке, а вилку в левой, но очень уж хочется побыть самим собой...

Первой за стол садится хозяйка дома, затем остальные женщины. Мужчины помогают дамам занять места, а затем уже садятся сами, обслуживая даму справа: наливают напиток, подают блюдо, беседуют. За столом по возможности не сажают женщину с женщиной, мужа с женой. Первый тост -- за хозяином дома. Не принято есть и разговаривать во время здравицы, мужчины встают, женщинам это делать не обязательно. "Экспромт" лучше подготовить и четко высказывать мысль, чтобы не опростоволоситься, к примеру, как некий господин, воскликнувший за столом: "Выпьем за хозяйку дома, потому что рядом с ней мы все выглядим молодо!" Бедняга пытался сказать, дескать, рядом с такой женщиной молодеет душа, а получился конфуз...

Теперь о еде. Хлеб берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Салаты едят вилкой, а листья салата -- руками. Хлеб с маслом или бутерброды едят ножом и вилкой. Оливки и маслины берут руками: косточку аккуратно выталкивают языком в кулачок и кладут на край тарелки. От мяса отрезают кусочки, а если блюдо приготовлено из рубленого мяса, используют только вилку, дичь режут ножом, а едят вилкой. Только кусочки с мелкими костями едят руками.

Рыбу не режут, а отделяют от нее кусочки ножом. Икру накладывают ложечкой на гренки и едят, держа руками. Крабов едят с помощью небольших щипчиков и вилки с двумя зубчиками, креветок -- вилкой. С фруктами дело обстоит так. Расположив яблоко над тарелкой, аккуратно срезают кожицу, начиная с плодоножки, затем разрезают пополам при помощи ножа и вилки, а едят руками. Грушу кладут на десертную тарелку и разрезают на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину и едят десертной вилкой. Киви очищают от кожуры и нарезают на дольки, также разрезают на две половинки и едят ложкой. С очищенными бананами "расправляются" десертными ложкой или вилкой. Виноградинки аккуратно отрывают пальцами от грозди по одной, косточки кладут на тарелку, вынимая изо рта ложечкой.

Неочищенный ананас едят с помощью ножа и десертной вилки. Нож берут в правую руку и вырезают из ломтика небольшие треугольники, не задевая кожицу. Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу до мякоти таким образом, чтобы получилось несколько долек, типа "дюймовочки". Грейпфрут разрезают на дольки, каждую дольку режут поперек на равные части, едят с помощью десертной или чайной ложек. Мандарин берут левой рукой, располагают над тарелкой и очищают правой рукой от кожицы, после чего делят на дольки и едят руками.

Отдельная тема -- застольные беседы. Булгаковский профессор Преображенский советовал не говорить за столом о двух вещах: о большевизме и медицине. А о чем говорим мы? Тема для разговора обычно предлагается хозяевами, они же внимательно следят, чтобы за столом не возникало споров и острых ситуаций. Дом, куда люди пришли выпить, закусить и повеселиться -- место не для словесных ристалищ, а для легких бесед. Не в тему будут доморощенное решение национального вопроса и тема религии, а также споры о политике и экономике.

Жаловаться на плохое здоровье за столом -- моветон. Жаловаться же на жизнь и говорить, что "раньше было лучше" вообще опасно: рядом может сидеть завзятый оппонент, и после ключевой фразы вечер сойдет на нет. Не стоит много распространяться о своих детях -- как правило, это интересно только самим родителям. Неприлично обсуждать отсутствующих, а если кто-то начнет пересказывать сон или кинофильм, гости начнут зевать. С байками и анекдотами можно "пролететь", если не учитывать "состав аудитории", а об упоительных заграничных вояжах стоит рассказать коротко и без особых эмоций...