1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (1345) за 30.12.2002

ПОЧЕМ НАКРЫТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ?

Празднование Нового года и Рождества не обходится без застолья -- это аксиома. Сколько нужно потратить денег, чтобы получилось "простенько и со вкусом"?

Начнем с выпивки. Пара бутылок шампанского стоит около 20 гривен. Бутылка вина обойдется от 5 до 25 грн. Водка и коньяк "потянут" на тридцатник. За две бутылки минералки или лимонада выложите еще пятерку. Итого -- 60--70 гривен (не считая кофе и чая).

Теперь еда. Традиционное блюдо для закуски, конечно, оливье. Произведем нехитрый подсчет: пять штук яиц (по 3,50) -- 1,75 грн., горошек -- две гривни, картошка -- 1,40, полкило колбасы -- девять гривен, огурцы -- две гривни, две пачки майонеза по 1,60, лук морковь -- 2. Таким образом, приблизительная стоимость "дежурного" салата составит около двадцатки.

На популярный винегрет берем: стакан фасоли -- 2 грн., картофель-- 1,40, морковь -- две гривни, огурцы -- 2 грн. На "нарезку"-- сыр, колбаса, копчености -- придется потратить от 25 до 35 грн. Любим мы и селедочку: пара рыбешек обойдется в шесть-семь гривен. Две банки со шпротами -- пятерка. Если нет сада-огорода и рачительных запасов, соленья придется покупать на рынке. Квашеная капустка -- от трех до четырех гривен за кило, огурцы и помидоры в той же цене.

Какой новогодний стол без холодного? Мясной набор на холодец обойдется: голяшка свиная -- кило за восемь гривен, свиная ножка -- две гривни, телячья качалочка -- 10--12 грн. Курочка очень часто украшает новогодний стол -- хорошая хозяйка обязательно подаст домашний гриль или "курицу в полете". Если брать домашнюю птичку, придется выложить 18--25 грн, за магазинную уплатите чуть меньше -- 15 грн. А если средства позволяют, можно приобрести готовую "гриль" за 20--25 гривен.

На новогоднем столе всегда к месту рыбные блюда, особенно если соблюдается пост. Стоимость вкусной копченой рыбки -- от 9 до 15 грн за кило.

Подсолнечного масла -- в зависимости от вкусов -- уйдет полбутылки (три-четыре гривни). Для украшения и потребления нужна зелень -- один-два пучка петрушки и укропа, кинзы -- пара гривен.

Без десерта обойтись невозможно. На пирог с повидлом или яблоками пойдет от 15 до 20 грн. Можно купить торт -- от восьми гривен и выше. Конфеты -- 10--15 грн., апельсины -- пять гривен за кило, полкило лимонов -- три гривни, яблоки -- 4,00.

Итак, подведем черту: праздничный вечер по минимуму обойдется в 200--250 гривен. Не считая затрат на елку и подарки.

Что ж, за переход в следующий год приходится платить...