1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (1346) за 03.01.2003

ШПРОТЫ: ЕДА ИЛИ ЛАКОМСТВО?

Люди постарше, помнящие времена дефицита, утверждают, что шпроты -- лакомство для праздников. Молодежь же считает ее обычной пищей. Так кто же прав?

Любимые многими консервы делают не только из маленькой рыбки семейства сельдевых (шпрота), а еще из салаки, балтийской и каспийской кильки не длиннее 18 см. "Акселераткам" подрезают хвосты, коптят и укладывают в банки. Затем заливают рафинированным подсолнечным маслом и стерилизуют. Это важно знать, чтобы оценить, насколько полезна такая пища.

Как и любые консервы, шпроты усваиваются нелегко. Рыбку перед копчением моют, но при этом далеко не вся чешуя удаляется -- вы почистили бы ее гораздо лучше. И даже пройдя процесс тепловой обработки, чешуя хоть и становится мягкой, но перевариваться лучше не будет, чем задаст дополнительную работу желудку.

После стерилизации в шпротах удается уцелеть лишь витамину А и некоторым микроэлементам -- калию, кальцию, магнию и фосфору. Получит организм и жир. Причем количество его и качество зависит от времени вылова рыбы. Лучше осенняя -- нагульная, она мясистая и жирная. А вот весення "усталая" -- тощая и вялая. В ней может быть не больше 9% жиров, хотя на этикетке значится иногда до 32% (это за счет растительного масла).

Ну и, конечно, не пройдет бесследно копчение -- образуются токсические и канцерогенные вещества. Поэтому не уставляйте праздничный стол банками со шпротами, демонстрируя достаток. И помните, что шпроты все же -- деликатес, малопригодный для повседневного употребления.