1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (1346) за 03.01.2003

ГЛАВНОЕ -- ПОБЕДИТЬ СОБСТВЕННЫЙ СТРАХ

В декабре ушедшего года горноспасатели отметили столетие своей службы. Решение о ее создании было принято в 1902 году на съезде промышленников юга России. Он состоялся в городе Брянка нынешней Луганской области. Участники съезда приняли решение о содействии добровольным горноспасательным отрядам и организации поставок для них необходимого оборудования.

С необходимостью создания единой службы спасения промышленники столкнулись в конце ХІХ века. Технология угледобычи тогда усложнилась, глубина шахт увеличилась, а в результате возросло количество аварий.

Справка "СЕГОДНЯ" Вначале горноспасательные отряды формировались на добровольной основе, туда входили опытные шахтеры, прошедшие специальную подготовку. Подобный отряд состоял из шести человек, в его распоряжении была конная повозка. Из спецоборудования -- кожаные мехи с запасом воздуха для дыхания, обушки, лестницы и носилки для раненых. Первая в Украине (и Российской империи) профессиональная горноспасательная станция была создана в Макеевке в 1907 году. Ее бойцы были оснащены дыхательными аппаратами немецкого производства, а к местам аварий добирались на машинах.

Сейчас в Украине горноспасательные службы есть в каждом из угольных регионов. Их бойцы имеют на вооружении необходимую технику, владеют методикой спасения пострадавших горняков, выработанной на основе многолетней практики. Однако опытные спасатели утверждают что, как и сто лет назад, главное в их работе -- крепкие нервы.

Один из знаменитых спасателей Донбасса -- Василий Ретюнских, потомственный шахтер. Дед его добывал уголь в Донбассе еще в ХІХ веке, шахтером был отец. Сам Василий Ретюнских 37 лет проработал горноспасателем. Свою карьеру начал в 1966 году рядовым бойцом, в 1982 году возглавил Макеевский горноспасательный отряд, в 1999 году -- горноспасательную службу Луганской области, сейчас он -- командир сводного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС.

Василий Ретюнских считает, что залогом успеха является психологическая подготовка. Специфика работы заключается в том, что приходится быть свидетелем и участником трагедии. Спасатели это знают, и тот выбор, который они делают, является вполне сознательным.

Справка "СЕГОДНЯ" В. Ретюнских участвовал в ликвидациях более 1000 аварий, в том числе и таких масштабных как на "Горской", "Южнодонбасской №1", "Ясиновской-Глубокой", "им. Починкова", "им. Засядько", "им. Баракова".

--Риск очень велик и мы это прекрасно понимаем, -- говорит Василий Ретюнских. -- Одно то, что во время аварии шахтеры из шахты уходят, а спасатели должны в нее спускаться, действует на психику угнетающе. Страх присущ всем людям, и спасателям тоже. Суть в том, что кто-то может этот страх победить, а кто-то нет. Были случаи, особенно после сложных аварий, массовой гибели людей, некоторые не выдерживали и уходили. Уходили работать горняками, вообще на другую работу, с шахтами не связанную. Это были нормальные, хорошие люди, но они не смогли преодолеть страх. А те, кому это удалось, оставались и работали долгие годы.

Василий Ретюнских сам пережил два взрыва в шахтах во время проведения спасательных работ. Ему посчастливилось выжить и остаться невредимым. Однако многие из его товарищей во время ликвидаций аварий погибли. Один из самых трагических случаев произошел на "Суходольской-Восточной".

-- После взрыва для спасения людей на место аварии ушли два наших отделения. Возглавлял их замначальника луганской областной ВГСЧ. Но произошло обрушение и они оказались в каменном мешке. Все живы, но от внешнего мира полностью отрезаны. Изолирующая аппаратура позволяла им дышать только три часа. За это время спасти их не смогли и все люди погибли. До последней минуты с ними удавалось поддерживать связь. Очень страшный случай...

По мнению Василия Ретюнских, основные причины аварий за многие годы не изменились. Прежде всего -- это выделение метана, выбросы газа, горное давление.

-- Наука разрабатывает новые решения для предотвращения и предупреждения аварий. Это и усовершенствованная система вентиляции, и система поддержания горных выработок, создание специальных крепей в очистных забоях. Но такие случаи как на "Баракова", "Горской", "19-го Партсъезда", "Кирова" связаны с тем, что не всегда удается удалить метан и угольную пыль. А при наличии этого всегда находится искра, потому что шахты насыщены оборудованием. Если бы всегда выполнялись правила техники безопасности, безусловно, этих аварий было бы меньше. Но нельзя сказать, что их не было бы совсем. Иногда фактор опасности выявить очень сложно, приборы контроля в этом помогают не всегда. Обязательно присутствует элемент случайности. Ведь никто пока не научился прогнозировать выбросы газа. Возможно поэтому мы и имеем те неприятности, которые происходили в Советском Союзе, сейчас в России, в Украине.

Что касается открытости в освещении аварий сейчас и в советские времена Василий Ретюнских говорит, что нынешние средства информации более объективны и информированы. Однако и раньше основные подробности аварий, как правило, становились достоянием общественности.

--Последствия, ликвидация аварий не замалчивалась. Другое дело, что не во всех СМИ это освещалось. Но это не было тайной. Могли быть искажены причины самой аварии, потому что за этим стояла судьба многих людей. А сам факт аварии, факт гибели людей, от него никуда не денешься. Даже если это не напечатать нигде, все равно из шахтерского поселка эта информация быстро распространится на весь регион. Это в 1970-е годы. А уже в конце 80-х наши СМИ преподносили аварии практически в неискаженном виде. Что касается 90-х годов, тогда уже наступила открытость полная. Мы уже к этому привыкли. Объективность описания любой аварии полезна на всех уровнях, в том числе и нам, горноспасателям. Чем больше шахтеры узнают о причинах аварии, тем они будут внимательнее во время работы. И мы на авариях набираемся опыта. На чем мы учим молодых ребят? На примерах тех аварий, которые были 10--20 лет назад.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Профессия горноспасателя, пожалуй, единственная, которую нельзя получить в учебном заведении. В спасатели берут горняков, которые не менее трех лет отработали в шахте. Обучают их непосредственно в тех отрядах, куда они поступают, и еще на специальных курсах. Однако главный опыт они получают во время ликвидации настоящих аварий – смоделировать аналогичные условия зачастую просто невозможно. Молодежь в спасатели идет охотно. Привлекает не только зарплата, которая в среднем равна шахтерской, но и романтический ореол этой профессии.