1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (1347) за 04.01.2003

ПОШЛИ ВЫ ВСЕ В БАНЮ... ПОКА ОНА ЕСТЬ

По улице Урицкого мужик голый бежит. Народ в шубах останавливается, недоумевает. Было это пару лет назад у Соломенских бань. Мужик тот поддал тогда веселья собравшейся попариться публике. Пробурчал, что для него баня зимой -- не баня, если без снега или проруби после пара. И, раскрасневшийся, полез через окно на козырек, накрывавший вход в подвал, в снегу побарахтаться... Так со снегом во двор и съехал. Назад пришлось через парадный вход возвращаться.

Кто и когда придумал мыться, да еще пользуясь при этом мылом -- неизвестно. Есть сведения, что Святой Апостол Андрей Первозванный, посетивший славянские земли, поразился, увидев, как здешнее население любит загонять себя в пылающие жаром клети, а после, исхлестав с ног до головы веником, влетать в ледяную воду. Неплохую баньку истопила заморским послам и княгиня Ольга.

Бани в Киеве существовали с давних времен. Оно и понятно. Днепр, Лыбидь, Почайна, Глыбочица, огромное количество речушек и озер давали возможность строить парные. Но, так сказать, исключительно для личных нужд. Так было до начала ХIХ века. По мере роста территории города появилась насущная необходимость возводить бани общественного пользования. Со временем они получили название торговых. В 1820 году в Киеве насчитывалось восемь общедоступных бань. Правда, обслуживали они в основном военнослужащих местного гарнизона на Печерске и ремесленный подольский люд (иногородних не допускали).

Спустя семьдесят лет существовали уже и ванны, однако многие киевляне предпочитали бани. Лучшими заведениями подобного рода были бани Михельсона на углу Шулявской и Ново-Елизаветинской улиц (ныне Льва Толстого и Пушкинская). А в 1897 году помещиком Гаврилом Позняковым были построены Центральные (купеческие) бани. Если раньше парные возводились лишь у берегов рек, то появление канализации позволило Познякову соорудить их практически в центре Киева -- на Малой Житомирской.

К 1908 году в Киеве насчитывалось восемь публичных бань. Дело было настолько выгодным, что заявки на открытие банных заведений поступали в городскую Думу с завидным постоянством. Если верить статистике, в начале прошлого века каждый киевлянин посещал баню минимум пять раз в год.

Сеть банных учреждений стала весьма обширной к 1917 году. Печерск и Подол, Старый Киев, Шулявка и Новое Строение имели собственные банные комплексы. А уже в 1930 году в городе насчитывалось только пять парных: Центральные на Малой Житомирской, Караваевские на Льва Толстого, Печерские, Галицкие и Петровские.

В эпоху развитого социализма в истории киевских бань наступил новый этап. Вначале их просто закрыли, а позже перепрофилировали в сауны или прачечные.

Сегодня известные Центральные бани далеко не простонародные и общедоступные. Другие киевские бани из-за нерентабельности до наших времен "не дожили". На месте одной из них построен бизнес-центр, другой пожертвовали ради кинотеатра. На проспекте Победы в перестроенном здании парной разместился банк. А самая, пожалуй, яркая трансформация произошла на Подоле. Здесь, в помещении бани, построенной в 1900 году Яковом Каплером (отцом известного кинорежиссера), находится Институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Теперь в этой бане "парятся" студенты режиссерского отделения. Более доступной для посетителей является построенная в 1937 году Соломенская баня ("Соломенка"). Впрочем, большая часть киевлян отдает предпочтение саунам.

-- Бани обречены на вымирание, -- считает Виталий Ковалинский, заведующий отделом истории в Музее истории Киева. -- Перспектив появления новых -- нет, нужно попытаться сохранить старые, но в целом бани безвозвратно эволюционируют в сауны.