1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (1347) за 04.01.2003

ХРЮШКА ПРОСИТСЯ НА МОНЕТУ

В 1995 году, к 50-летию ООН, была отчеканена первая украинская серебряная монета достоинством в 2 млн. карбованцев. Изготовил ее Королевский монетный двор Великобритании. А когда на Луганском станкостроительном заводе начали экспериментировать с выпуском мелочи, именно англичане сделали штемпели для украинских 10, 25 и 50 копеек. Отчего это джентльмены с туманного Альбиона так активно участвовали в чеканке наших первых монет?

Вспомним недавнее прошлое. В июне 1990-го в Киеве прошли Дни Великобритании в СССР. Культурная программа включала и проведение выставки "Монеты древних торговых путей", организованной британской фирмой "Seaby". Был здесь и эксклюзивный экспонат -- викингская копия монеты Ярослава Мудрого (1019--1054 гг.), найденная в Скандинавии. На этой выставке наши финансисты и нумизматы ознакомились с историей денежного обращения, монетами и техникой их чеканки в Соединенном Королевстве. И убедились, что у англичан есть чему поучиться.

Вскоре после обретения Украиной независимости это знакомство трансформировалось в реальные контракты. Своего монетного двора у нас тогда не было, и к выпуску первых копеечек привлекли специалистов из Великобритании. Когда денежки отчеканили, оказалось, что щит на гербе выпуклый, а трезубец -- вдавленный. Так называемый английский чекан не получил массового распространения, а потому такие монеты у коллекционеров в цене и стоят до $10.

А вообще, наши связи с Британией в сфере денежного обращения имеет давнюю историю. В украинских кладах середины XVII века появляется необычная примесь: маленькие медные монетки с изображением цветка обыкновенного репейника, окруженного легендой "NEMO ME IMPUNE LACESSET" -- "Никто ко мне не прикоснется безнаказанно". Оказалось, это шотландский двухпенсовик короля Карла I 1632--33 гг. Интересна причина его появления на нашем и белорусском рынке (тогда наши земли были объединены в Речи Посполитой). После заключения в 1603 г. унии между Англией и Шотландией начались гонения английского правительства на шотландскую пресвитерианскую церковь, принявшие особенно широкий размах при Карле I (1625--1649 гг.) Многие шотландцы были вынуждены покинуть родину. Так и очутились тамошние купцы на землях Речи Посполитой.

Шотландские ремесленники и торговцы (шкоты) составили серьезную конкуренцию местным торгашам. Заморские коробейники бродили по городам и весям с галантерейными товарами -- полотенцами, рукавицами, вениками, ножами, белилами и бусами. Эта торговля предполагала расчеты в мелкой монете, так двухпенсовик с репейником и попал на наш рынок. Кстати, на современной монете Англии в 5 пенсов мы также видим чертополох, над которым величественно водружена корона: традиции живы!

Но если и отражать в денежной бронзе национальные символы, то репейник, знакомый спутник здешних дорог, нам не годится. И кто же из животного мира ближе всех сердцу настоящего украинца, как не "родная" свинья! Скажете, зазорно ее увековечивать на монетах? Ирландцы так не считают: более полувека назад на мелкой монете в 1/2 пенни они изобразили дородную хрюшку с выводком поросят. И ничего, не комплексуют по поводу любви к салу -- sorry, к бекону.

Но продолжим знакомство с деньгами Соединенного Королевства. Так, мало кто знает о существовании в Ирландском море острова Мэн (площадь около 600 кв. км, население -- 700 тыс. чел.), но только не нумизматы и... "кошатники". В киевском клубе любителей кошек "Фауна" в 1991 г. впервые демонстрировали необычного "зайцекота" по кличке Мэн породы "манке стампи". На первый взгляд -- обыкновенный кот, но если присмотреться, обнаруживается, что хвоста у него нет, а задние ноги длиннее передних, поэтому передвигается он прыжками, наподобие зайца. По легенде, предок мэна опаздывал в ковчег Ноя, и захлопнувшейся дверью ему отрубило хвост. Такие кошки живут только на острове Мэн и являются тамошней достопримечательностью. Местные власти получают неплохие прибыли от выпуска монет с изображением символа острова -- бесхвостой кошки. Если подумать, у нас тоже найдется немало оргинальных символов для монет, на радость нумизматам и к вящей выгоде государственной казны.