1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1348) за 05.01.2003

БИОТЕХНОЛОГИИ ЕСТЬ, НО ЛЕКАРСТВ -- НЕТ

На втором заседании пресс-клуба, организованном Президиумом НАН Украины, обсуждалось состояние биотехнологии и генной инженерии в стране. Вывод ученых жесткий: государство до сих пор не определило приоритетных направлений.

МЫ ВСТУПИЛИ В ЭРУ БИОТЕРРОРИЗМА

Член президиума НАН Украины академик Дмитрий Гродзинский начал свое выступление с защитного слова о трансгенном картофеле. По его мнению, некомпетентные люди просто запугивают общество.

-- Бактерию, которую использовали для создания такого картофеля, нашли еще в 1912 году, -- сообщил он. -- Для человека она безвредна. Сегодня в распоряжении генетиков -- не один способ работы с генами. Уже выведены растения, стойкие к гербицидам, засухе и морозу. Американцы заявили, что к 2009 году создадут злаки, развивающиеся при любых условиях, значит, можно будет собирать два урожая в год в любом месте земного шара. Представляете?! Можно создать свеклу с "волосатой" ботвой, тогда листья почти не будут испарять воду, и даже минимума осадков хватит, чтобы растения дали хороший урожай. Или, например, учитывая, что рис, пшеница и кукуруза имеют 80% одинаковых генов, вполне реально создать "рисовую пшеницу", растущую при большой влажности, но содержащую много белка. Такой полноценной пищей можно накормить несколько миллиардов человек!

Слова академика звучали заманчиво, но предаваться прекраснодушным мечтаниям рано. И вовсе не из-за того, что гены из трансгенных овощей или злаков "расползутся" по миру. Опасность кроется глубже. Например, ученые уже знают о существовании так называемого информационного поля, а вот структура его пока неизвестна. Есть гипотеза, что поле составляют вирусные частички, плавающие в воздухе. Вдыхая их, мы узнаем, что происходит вокруг нас. Догадку еще следует доказывать. Но если она подтвердится, станет ясно, что появление чужих генов может как-то трансформировать информационную среду. А что из этого выйдет -- никому не известно.

-- Кроме того, как это ни прискорбно, мы вступили в век биотерроризма, -- констатировал академик Гродзинский. -- Я слышал от коллег-сербов, что два года назад они обнаружили на своих полях неизвестные сорняки, которые высеялись в огромном количестве. Никакие ядохимикаты их не брали, а корни уходили так глубоко, что прорыв тоже ничего не давал. Весь урожай погиб. Была паника: решили, что началась "зеленая война". Но следующей весной сорняки не встали, погибли. Специалисты подозревают, что негласно был проведен эксперимент по уничтожению урожая одного года именно в этом районе. А раз такое возможно, нам совершенно необходим закон о биобезопасности.

ЧУДЕСА НА БУМАГЕ

У журналистов возник логический вопрос: а что же могут наши ученые сегодня? Оказывается, многое. Но теоретически.

-- Через 10--15 лет 30% населения Земли будет лечиться при помощи стволовых клеток, -- сказал директор Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного академик Валерий Смирнов. -- Но нас среди этих "процентов" не будет -- слишком дорогая процедура. Сравните: генетики Крег Вентер и Гамильтон Смит, стоявшие у истоков расшифровки генома человека, только лишь заявили, что создадут искусственную бактерию, которая синтезирует водород, а значит, с ее помощью можно будет выпускать водородное топливо. Когда это будет? Очень нескоро! Но правительство США уже предложило им три миллиона долларов для работы. А наш институт много и эффективно работает над созданием антибиотиков. Разработки по принципиально новому подходу к лечению человека и животных очень важны сегодня. Но мы ничего не получили из бюджета, кроме денег на зарплату. В прошлом году наша разработка веществ, которые при введении в организм сами находят болезнетворную бактерию и убивают ее, не принося вреда человеку, получила Государственную премию. Но у нас нет денег на доклинические и клинические испытания! Если бы нам дали всего 200 тысяч гривен, мы попытались бы вложиться, проведя хотя бы часть из них. Но сегодня работы остановлены. А вообще за последние годы институт продал восемь лицензий -- Канаде, Нидерландам, ЮАР, России. И выплатил за это государству налог на прибыль от полученной суммы -- около трех миллионов гривен. Пустить бы их в производство, могли бы делать эти препараты у себя.

Есть уникальные разработки и у Института молекулярной биологии и генетики. Разработки препаратов от гриппа и рака, технологии генной диагностики лежат и пылятся на полках плохо отапливаемого здания, где работают лучшие умы страны.

-- На науку не находят денег, -- с горечью говорил академик АМН Украины Виталий Кордюм. -- В этом социальная трагедия страны, ведь общество, где труд ученых не востребован, обречено. Нужны инвесторы, организаторы связей и посредники между наукой и производством, как за рубежом. Нужен рыночный, прагматический подход к делу. Вот готовится проект закона "О государственной системе безопасности при создании, исследовании и практическом использовании генетически-модифицированных организмов". Но ведь он вяжет ученых по рукам и ногам уже с первого пункта -- "правовые отношения в генно-инженерной деятельности"! Давайте сделаем закон о терапевтической, хирургической или еще какой-нибудь деятельности узких специалистов! Проект в глаза не видели те, кто занимается биотехнологиями. А ведь они сразу заметили бы ляпсусы, попавшие туда. Все статьи проекта приводят к одному давно известному результату: работа ученых на любом уровне, в том числе и лабораторном, будет разрешаться или запрещаться несколькими чиновниками. Такого нет нигде в мире, чтобы научная мысль зависела от высочайшего соизволения. Ведь чиновники никогда не будут заинтересованы в конечном результате. Мы в институте выращиваем в лаборатории за две недели в бутылках из-под молока (!) женьшень, который содержит больше биостимуляторов, чем натуральный корень, растущий в природе 10 лет. Вы думаете, этим кто-то заинтересовался? Нет, у нас даже кредитная политика такая: утром деньги, вечером их возврат плюс еще 20%.

МЕДИЦИНСКИЕ МЕНЕДЖЕРЫ ЕСТЬ, НО ОНИ ТОЖЕ... НЕ НУЖНЫ

Казалось бы, проблему решить просто, если научить молодых да рьяных медицинскому маркетингу. Уж у них-то комплексов нет, они-то как разбегутся и как продвинут на рынок новейшие технологии, найдут богатых инвесторов, умело продадут передовые и даже не очень разработки наших институтов! И действительно, свои услуги предложил нашим ученым представитель украинско-китайской фирмы. Им, в смысле Китаю, очень нужны наши "головы", ведь они у себя уже сотворили научное чудо почище японского или корейского и внедряют в производство дорогие новейшие технологии.

Чтобы поставить точку над "і", после пресс-клуба мы обратились в Соломонов университет, где уже 10 лет воспитывают спецов медицинской инженерии.

-- Мы решили соединить технарей и медиков, -- рассказал декан медико-инженерного факультета доктор меднаук Юрий Фурманов. -- Студенты, кроме медицины, изучают и медоборудование, инструментарий, новейшие технологии, менеджмент. Мы выпустили уже больше сотни специалистов и бакалавров. Я не раз предлагал научным институтам воспользоваться знаниями наших ребят. Они могли бы работать менеджерами в штате или на контрактах. Было бы хорошо, чтобы студенты могли и практику пройти, писать диплом по работам, которые потом будут двигать на рынок, обеспечивать оборудованием. Увы, этим никто не интересуется.

Под лежачий камень вода не течет. Вот и получается, что у молодых специалистов нет практики, а у институтов -- специалистов. А за границей, между прочим, некоторые ученые позволяют себе иметь даже личного менеджера, как актеры. Правда, есть момент: чтобы достать деньги, они частенько запускают в прессу "мульки-обманки". Но ведь дело-то движется!