1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1348) за 05.01.2003

А НА РОЖДЕСТВО-ТО ШАМПАНСКОЕ НЕ ПЬЮТ!

По европейской традиции рождественский ужин длится с девяти вечера до двух часов ночи (у нас же -- с 25 декабря до 14 января) и состоит из 6--7 перемен блюд. Блюда подаются в строгой последовательности одно за другим, а не выставляются одновременно. К помощи прислуги в Рождество прибегают редко. Все блюда готовит хозяйка. Организацией ужина тоже занимается она. Раздачей блюд и их разделкой за столом занимаются и хозяин, и хозяйка. На рождественский стол в Европе подают устрицы, индейку, фуа гра, меренги, пюре из каштанов, et сetera... Кстати, шампанское подают только на Новый год, в Рождество -- никогда и нигде. Даже во Франции.

Рождество -- прежде всего, детский праздник. Европейцы обращаются с детьми на равных и сажают ребенка за стол вместе со всеми участниками праздника. Место ребенка за столом ничем не отличается от "взрослого", просто оно украшено маленькими игрушками, конфетами и проч., а блюда чуть легче (напитки соответственно). А приборы и правила поведения за столом -- те же. Только в одиннадцать вечера -- в постель. Дожидаться пробуждения с подарками.