1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1348) за 05.01.2003

КАКАЯ КУТЬЯ -- ТАКОЙ И ДОСТАТОК БУДЕТ

Кутья -- основное блюдо сочельника или Свят вечера. Впервые о ней упоминалось еще в XІІ веке в летописи "Повесть временных лет".

В старину кутью готовили из пшеницы или ячменя, позже стали делать ее и из риса. Продукты, из которых готовилась кутья, подбирались не просто так. К примеру, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед -- символ здоровья и "сладкой жизни", а мак -- достатка. Украинцы называли кутью богатой и делали ее очень вкусной, в отличие от россиян, у которых сочельник обставлялся несколько скромнее.

Как приготовить пшеничную кутью? Зерна пшеницы перебирают, моют, заливают холодной водой. На полкило зерна идет три-четыре литра воды. Варят до размягчения и откидывают. Стакан меда разводят четырьмя стаканами воды, заливают им сваренную пшеницу, доводят до кипения и охлаждают. Во многих домах принято добавлять в смесь запаренный и растертый мак, а также изюм и орехи.

Именно с кутьи и начинался Свят вечер???. Кроме того, обязательно выставлялся на стол взвар или узвар -- так этот компот называют в Украине. Для приготовления узвара следует растворить стакан сахара в горячей воде, дать вскипеть и снять пенку, затем положить в сироп промытые сухие груши, через пять минут -- сушеные яблоки, еще через пять -- сушеные вишни, чернослив и изюм (всего около 400 г). Смесь варят на слабом огне, после размягчения сухофруктов добавляют столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через пять минут кладут пол-лимона или немного лимонной кислоты. Узвар охлаждают и настаивают в течение нескольких часов.

На следующий день, 7 января, ограничение на скоромную пищу снималось, а потому к праздничному столу подавались блины, заливное, холодец из свиных и говяжьих ножек, домашняя колбаса, жаркое, рыбные блюда. На сладкое шли медовые пряники, коврижки, печенье и пирожные.