1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1348) за 05.01.2003

"ЗАКУСЫВАТЬ НАДО..."

В предпраздничные и праздничные дни резко возрастает потребление алкоголя -- в частности водки. Торговые учреждения в это время распродают втрое больше горячительных напитков, чем обычно.

История изобретения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Как гласят некоторые литературные источники, соединение под названием "спирт" было случайно открыто алхимиками еще в ХІ веке -- при попытке найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, экспериментаторам путем дистилляции удалось выделить из вина нечто, являющееся "его душой, духом". Придумали и название этого вещества -- Spiritus.

Первые упоминания о целенаправленном изготовлении водки встречается в Вятской летописи. Особое значение имеют научные труды замечательного русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который детально исследовал процессы, возникающие при смешивании спирта с водой. Общий вывод: идеальная водка должна иметь крепость 40 градусов. Об этом он написал диссертацию. Кстати, в прежние времена главой совета по присуждению ученых степеней был царь. Защита проходила весьма необычно: Дмитрий Иванович, изложив теоретическую сторону проблемы, предложил всем присутствующим апробировать полученный результат -- так сказать, проверить расчеты на практике. Царю напиток понравился. С тех пор водку делали с учетом рекомендаций ученого...

Другой замечательный ученый (правда, литературный герой) -- профессор Преображенский из "Собачьего сердца" -- учил, что водку надо закусывать именно горячими блюдами. Современные диетологи утверждают, что для оценки подлинного значения водки как напитка подходят такие закуски: мясные (свиное сало, ветчина, студень, телятина), рыбные (селедка, икра, балык осетровый, лососина, кильки соленые), овощные (яблоки моченые, капуста квашеная, помидоры и огурцы соленые, фаршированные грибы, отварной картофель, винегрет). И еще. Специалисты в области ресторанного дела исходят из того, что водка -- напиток благородный, поэтому пить ее надо понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Не рекомендуется глотать водку залпом. Подают напиток в рюмках и сильно охлажденным.