1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №4 (1349) за 09.01.2003

СЕМЬ РОДИТЕЛЬСКИХ МИФОВ О ЗАМЕРЗАЮЩЕМ ЧАДЕ

Карапуз стоял, уныло наблюдая, как дети резвятся на площадке. Рот завязан шарфом по самые глаза, из-под меховой шапки виден девчачий платок, руки торчат в стороны, на ногах столько штанов, что ни присесть, ни наклониться. "Боюсь, чтобы не замерз, а то из простуды не вылезаем", -- объяснила мамаша и потянула "погулявшего" сынулю домой. Так ли надо одевать малыша на прогулку? Специалисты считают, что в этом простом, на первый взгляд, деле существует множество устойчивых заблуждений.

В холодную погоду ребенка всегда надо одевать потеплее. Дети, которых кутают, чаще болеют. Ладно, если малышу нет и года, и он лежит или сидит. А если ребенок уже ходит и бегает, сто одежек ему ни к чему. Движения сами по себе согревают организм, а лишние латы не просто мешают -- вредят: нарушается теплообмен, тело перегревается, и тогда достаточно даже легкого сквознячка, чтобы простыть.

Одежда должна плотно прилегать к телу. Парадокс, но самое надежное средство защиты от холода -- воздух. Надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдет теплая, но достаточно просторная одежда. Ребенка надо одевать так: сначала хлопчатобумажную майку или футболку (они хорошо впитывают пот), потом шерстяной свитер -- свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях. На ноги -- шерстяные носки и ботинки или сапожки на меху. Кстати, проверьте, не тесная ли обувка: большой палец ступни должен свободно шевелиться.

Одевать малыша надо полегче, а когда он замерзнет, сам даст об этом знать. Те, кто впадает в другую крайность, тоже неправы. К сожалению, дети до 2--3 лет не могут дать знать о переохлаждении: жировая прослойка тонкая, система терморегуляции еще окончательно не сформировалась, и малыш не умеет стучать зубами и дрожать. Единственный сигнал опасности -- бледность и непреодолимое желание спать. Если малыш начал зевать -- немедленно домой!

В мороз дольше часа гулять нельзя. Строгого правила нет. Длительность прогулки зависит от закаленности малыша и температуры на улице. Для младенца, которому несколько дней от роду, в мороз ниже минус 10 градусов хватит погулять и полчаса. А если ребенку исполнился месяц, можно и часок подышать свежим воздухом. Детей постарше выпускайте на волю на несколько часов. Ребятня лучше переносит холод, если перед прогулкой хорошенько подкрепится. Особенно согревает еда, содержащая углеводы и жиры, к примеру, макароны с маслом.

Если у малыша замерзнут уши, непременно будет отит. Совсем не обязательно. Отит, или воспаление внутреннего уха, возникает из-за того, что евстахиевы трубы, соединяющие ухо с носоглоткой, у детей гораздо шире, чем у взрослых, и выделения из носа легко туда попадают, неся с собой инфекцию. Поэтому усердное "пеленание" головы в платочки и ушанки поможет мало. Лучше позаботьтесь о шее и затылке ребенка -- именно там происходит основная "утечка" тепла. А уши надо закалять с рождения -- не надевать плотно прилегающие платочки и шапочки.

Замерзшего ребенка надо немедленно согреть. Это верно и... неверно. Согреть нужно, но не в пожарном порядке. Ни в коем случае нельзя прикладывать замерзшие пальцы к батарее отопления или подставлять их под струю горячей воды. Резкий контраст температур может вызвать сильную боль, повредить кровеносные сосуды и даже нарушить работу сердца! Поэтому лучше сделать так: переодеть малыша в теплое сухое белье, уложить его в постель и укрыть одеялом. Если ребенок сильно озяб, пусть "поплавает" и согреется в негорячей ванне.

Простуженному нельзя гулять до полного выздоровления. Если температура не повышена, гулять надо обязательно! Держать малыша неделями взаперти опасно для здоровья. На свежем воздухе даже в морозец ему легче дышать. Только надо следить, чтобы он не стоял истуканом. С больным ребенком лучше гулять за ручку, следя при этом, чтобы он дышал носом, а не ртом.