1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №4 (1349) за 09.01.2003

ВСЕМ ЛИ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

В организме человека постоянно идут маленькие войны: "плохие" микроорганизмы борются с "хорошими" за территорию желудка. А кисломолочные продукты помогают добиться "перемирия". Однако нужно точно знать, когда и какого "парламентера" запускать.

ЖЕЛУДОК НАУЧИТ В БАКТЕРИЯХ РАЗБИРАТЬСЯ

-- В свежем молоке есть все: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины и -- самое главное -- так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека микроорганизмы, -- рассказывает член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук профессор Надежда Коваленко. -- Поэтому молока желательно пить как можно больше.

-- Можно ли пить парное молоко или его обязательно надо кипятить?

-- Пейте в течение четырех часов после дойки, когда бактерицидные вещества, находящиеся в молоке, подавляют всю патогенную микрофлору. Если за это время хозяин успевает охладить молоко, то оно останется практически стерильным. Конечно, если животное здорово и подоено чисто. А вот на пятом часе в молоке уже начинают развиваться патогенные организмы, поэтому базарное молоко в любом случае нужно кипятить.

-- Что остается из полезных веществ в прокипяченом молоке?

-- Только микроэлементы. Микрофлора и витамины все уходят, особенно С и D.

-- Но сейчас появляются молочные продукты с витаминами С, D. Не уничтожаются ли они при переработке?

-- Нет. Ведь их добавляют уже после стерилизации. Но мне лично кажется, что это просто дань западной моде. А молоку, если оно хорошего качества, никакие добавки не нужны.

-- Тем, кто решил похудеть, лучше пить обыкновенное молоко или обезжиренное?

-- Молоко низкой жирности менее вкусное, но для диеты подходит именно оно. Ведь жиры способствуют образованию холестерина. А в обезжиренных продуктах очень много кальция, сухих веществ. Хотя те же немцы, которые рекомендуют низкокалорийное молоко для повседневного питания, у нас идут на базар и покупают домашние молоко и сметану -- жирные, вкусные.

-- Почему иногда ставишь молоко, чтобы скисло, а оно долго стоит, потом поднимается плотный с пузырьками сгусток?

-- Увы, наши животные часто болеют: от доения аппаратами у буренок начинаются маститы. Их колют антибиотиками, которые и "консервируют" молоко. Как правило, оно плохо сквашивается весной, после отелов, когда животных подлечивают.

ЛЮБИШЬ МЯСО ЕСТЬ -- ЛЮБИ И ЙОГУРТ ПИТЬ

-- Есть ли болезни, при которых молока желательно не пить?

-- Людям, страдающим растройствами желудочно-кишечного тракта его пить не стоит. Многим кисло-молочные продукты с ацидофильной палочкой вредят. Важно следить за балансом собственной микрофлоры, для чего делать анализ на дисбактериоз кишечника. Если мало так называемых бифидобактерий, нужно пить био-кефир или био-ряженку, которые их содержат. Срок хранения этих продуктов -- до месяца. Если мало молочно-кислых бактерий -- перейти на обычные кефиры, где их достаточно.

-- Правда, что после сорока лет молоко не перерабатывается и пить его не стоит?

-- С возрастом пищеварение не столь активное, как в молодости. Но пить или не пить молоко, желудок подскажет сам. Почувствуете дискомфорт -- замените на ряженку. Ведь хуже всего, что в организмах пожилых и старых людей из-за плохой усваиваемости, образуется застой пищи и могут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому желательно начинать и завершать день кефиром или специальными кисломолочными продуктами. Эти же бактерии одолевают и любителей мяса, им необходимы живой йогурт, простокваша, ряжанка.

-- Сейчас активно рекламируются йогурты-десерты с фруктами. Нужно ли все время покупать такие йогурты здоровым детям?

-- Нет. В йогуртах, где "плавают" кусочки вишен, яблок или бананов, в основном иностранного производства, есть стабилизаторы, консерванты. Хранятся они от месяца до полугода. Мы изучали такие йогурты -- полезной микрофлоры там нет, так как они подвергались жесткой термической обработке. Есть еще йогурты с фруктами, джемом и вареньем короткого срока хранения. Эти наполнители приятны на вкус и приносят с собой живую микрофлору. Но часто в них могут быть дрожжи, в небольших количествах. Они наиболее устойчивы к температуре и могут выжить даже после термообработки. А чуть нарушаться условия хранения в торговле -- начинается брожение, то есть продукт портится. Постоянно детям "сидеть" на таких десертах не нужно: если ребенок съел йогурт из вздувшейся баночки, то у него самого начнется вздутие животика, пойдет усиленное газообразование. Пусть больше "нажимает" на живые йогурты.

БОЛЬНОМУ И СВИНОЕ МОЛОКО -- ПАНАЦЕЯ
  • Если молоко водянистое, с хлопьями и комочками -- это порошковый напиток.
  • Гиппократ назначал молоко туберкулезным больным. Аристотель считал самым ценным молоком кобылье, потом ослиное, коровье и козье. А древние греки лечили даже свиным.
  • Авицена врачевал молоком почти все болезни, но особенно прописывал его детям и людям, "подвинутым в годах". Иван Павлов назначал молоко "желудочникам", а петербуржский врач Карель лечил еще кишечник и печень по схеме: за десять дней нужно было увеличивать дозу молока от 3-х до 12 стаканов, потом прекратить курс.
  • Умываясь молоком, можно уменьшить образование морщин и даже, как уверяли древние, свести темные пятна на коже.
  • Пастообразные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, включены в рацион космонавтов, ибо они необходимы людям, ведущим сидячий образ жизни, а также живущим в зоне радиоактивного и химического воздействия.