1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №4 (1349) за 09.01.2003

МАРЦИПАНОВЫЙ ДВОРЕЦ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Бедные хозяюшки умучились, придумывая меню для праздничных столов. Ведь нужно было и проводить 2002 год, и встретить Новый, и к Рождеству 12 блюд подать, и чем опохмелиться подготовить. А впереди -- Крещение и старый Новый год, которые нужно отметить! Но есть идея: марципановый замок на вашем столе приведет в восторг гостей. Только не все знают, что это такое...

СКАЗКА ЛОЖЬ, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...

Мы воспринимаем красивое слово "марципан", как нечто сказочно-чудесное и недосягаемое. Мол, когда-то в золотые времена было все и даже марципаны! А поговорка "ему только жареных марципанов и не хватает" явно означает, что какому-то "богатенькому Буратино" не достает лишь того, чего вообще нет на белом свете. Хотя внимательные читатели могут припомнить: иногда на этикетках можно прочитать "булочки с марципаном". Но поверьте, они так же похожи на марципан, как искусственная икра из селедки и манной каши на настоящую паюсную. И только начитанное меньшинство вспомнит милую рождественскую сказку Гофмана про отважную Мари Штальбаум, которая, защищая Щелкунчика от семиглавого мышиного короля, скормила этому грызуну своих сахарных куколок и (о ужас!) весь марципан. После победы благодарный принц показал Мари своё царство с его Цукатной рощей, селом Пряничное, Лимонадным ручьем и столицей -- Конфетенбургом. "...Громкий крик удивления -- нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом, белизну фона. Большой купол здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звездочек, сверкающих золотом и серебром. "Вот мы и в Марципановом замке, -- сказал Щелкунчик". Правда, замок был частично на ремонте -- великан Сладкоежка съел одну его башню.

МИНДАЛЬ + САХАР = ЧУДО

Но если рабочие Конфетенбурга создали марципановый замок, то уж мы и подавно додумаемся, как его соорудить. Передо мной -- старинная поваренная книга с рецептом настоящего марципана. Это загадочное название носит, представьте себе, банальная... кулинарная пластичная масса из сахара, миндаля и воды. Такой себе кондитерский пластилин. И делать его проще простого: нужно подсушенный и очищенный от кожицы миндаль мелко размолоть (можно даже в кофемолке) и смешать с сахарной пудрой в соотношении 3:2 или 5:2. Например, взять 500 гр миндаля и 200 гр пудры. Затем пульверизатором разбрызгать столовую ложку холодной кипяченой воды, хорошенько перемешать и несколько раз пропустить массу через мясорубку. После -- прогреть ее на медленном огне и вылить на противень для остывания. Это и будет марципан.

Если он окажется слишком мягким, прибавьте к нему немного сахарной пудры и еще раз промесите. К жесткому марципану добавьте холодной кипяченой воды. Запомните: делается марципан только с миндалем. Другие орехи тоже могут сойти, но тогда это будет уже не марципан.

А теперь дайте волю своей фантазии. Если вы совсем лишены воображения, то сделайте плоские фигурки при помощи формочек. Можете налепить шариков и кубиков. А лучше попытайтесь вылепить медвежонка, котика или собачку и раскрасить фигурки пищевыми красителями. Конечно, такие котята обходятся недешево. Да и возни много. Но зато как вкусно и сытно! Дело в том, что миндаль сам по себе очень питателен. Правда, не всегда детям полезно есть много сахара. Но ведь симпатичную зверюшку и съедать-то сразу не хочется.

ДЕЛАЙ С НАМИ, ДЕЛАЙ, КАК МЫ...

Старый рецепт марципанов я нашла не в бабушкиной книге, а в... музее марципанов. Бесподобный Конфетенбург Эрнста Гофмана навек остался бы сказкой, если бы не фантазия и умелые руки наших современников из венгерского города Сентендре. Именно в этом маленьком городке, раскинувшемся на берегу Дуная, создан необычный музей. Он занимает несколько комнат второго этажа маленького домика, но чего там только нет! От букета роз до скульптуры Майкла Джексона в натуральную величину. И все из марципана. В одной из комнат посетители могут наблюдать за мастерицей, лепящей очередной сладкий шедевр. Тут можно подсмотреть один из секретов -- марципановые фигурки побольше лепятся на проволочном каркасе. Что, впрочем, не умаляет их достоинств. На первом же этаже домика -- кафе и магазин, где можно купить фигурку попроще. Именно в Австрии (а ведь Венгрия когда-то входила в состав Австро-Венгерской империи) и в Германии марципан был особенно популярен в XVIII-XIX веках. Поэтому в сказках Андерсена, Гауфа, Гофмана и братьев Гримм упоминание о марципанах символизирует детское счастье. Так пусть и ваш ребенок с гордостью сможет сказать: "Моя мама умеет делать сказочную марципановую елку!"