1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №5 (1350) за 10.01.2003

УКРАИНСКИЙ ПОЕЗД СНОВА НАБИРАЕТ ХОД

Виталий Потапенко наконец-то перешагнул черно-серую полосу в своей карьере. Травма, восемь месяцев реабилитации, обмен из легендарного "Бостона" в крепкий, но не титулованный "Сиэтл", выходы со скамейки запасных... Казалось, что один из самых высокооплачивыемых спортсменов Украины (его контракт -- $33 млн. за 6 лет) уже потихоньку "сдает". Ан нет! В четверг наш баскетболист дебютировал в стартовой пятерке "Сиэтл Суперсоникс", вытеснив оттуда другую европейскую звезду -- югославского центрового Предрага Дробняка. Виталий провел на площадке аж 30 минут, набрал 8 очков и был лучшим в команде в борьбе за подбор -- 9.

Жаль только, "Сиэтл" уступил в этот вечер ("Сан-Антонио" -- 95:106). Ну да это поправимо, чемпионат-то длинный... Перед одним из предыдущих матчей с Виталием пообщались наши коллеги из BRAMA.

-- Что чаще всего вспоминается вам тут, в Америке, из школьных лет?

-- Я родился в Киеве, учился там в нескольких школах: на Троещине, Сырце и на Подоле, где занимался в спортивном классе. Чаще всего вспоминаю школьных друзей. Время от времени звоню им или обмениваемся письмами через Интернет. Кроме того, у меня есть приятели, которые играют в командах Европы и в Америке, -- например, Слава Медведенко. Плюс здесь живут ребята, с которыми знаком еще с Киева. Если появляется возможность, мы встречаемся.

-- На официальном сайте клуба о вашей спортивной карьере рассказывается с периода учебы в колледже Райт Стейт. Все, что было до переезда в США, для многих остается белым пятном...

-- Я тренировался в детской спортшколе, которую опекал "Будивельник", ведущая баскетбольная команда Украины. Со временем попал в ее основной состав. Участвовал в европейских турнирах, имел неплохие показатели. Именно тогда несколько тренеров предложили мне учится в в американском колледже и играть за университетскую команду. Меня это заинтересовало. Так и попал в Райт Стейт.

-- Родители живут в Украине?

-- Да, в Киеве.

-- У них есть возможность видеть вашу игру?

-- Конечно. Я пересылаю им видеокассеты с записями наших матчей. Кроме того, родители время от времени приезжают в США, на два-три месяца. И уж тогда если не на трибунах, то по телевизору смотрят меня обязательно.

-- Из Райт Стейт вы попали в Национальную баскетбольную ассоциацию, в "Кливленд Кавальерс"...

-- У меня еще оставалось два года учебы в колледже, но чувствовал, что как игрок не прогрессирую. Товарищ посоветовал найти агента и попробовать пробиться в НБА.

-- Свое прозвище -- Украинский Поезд -- вы получили еще в университетской команде. Откуда оно?

-- Думаю, от моего силового, настырного стиля. А поводом стал случай, который произошел во время одного из матчей: перехватывая мяч, я достал его за боковой линией, выкинул в поле, но остановиться уже не смог -- влетел в судейские столики, и под натиском тела они просто поразлетались в разные стороны.. Вот с того времени и повелось.

-- Из-за травмы больше года вы провели без баскетбола... Насколько психологически были готовы к такой ситуации?

-- Поначалу был шок. Но врачи у нас очень высокой квалификации, операция прошла успешно, и мне ничего не оставалось, кроме как усердно заниматься восстановлением.

-- Летом вас обменяли из "Бостона" в "Сиэтл". Для вас это стало неожиданностью?

-- Не хочу ворошить прошлое... Мне нравился и сам Бостон, и команда. Но в "Сиэтле" у меня больше возможностей реализоваться. Кстати, команда здесь очень дружная, тренеры и менеджеры много работают над микроклиматом.

-- Виталий, назовите самые памятные моменты за время пребывания в Кливленде и Бостоне.

-- В Кливленде меня поразило то, что там очень большая украинская община. Когда приезжали родители, на Рождество мы ходили в украинскую церковь. Очень волнующие моменты... А в Бостоне я познакомился с украинцами и россиянами, которые недавно перебрались в США. Хорошая компания была! Когда я покидал город, на прощальный вечер собралось почти 50 человек.

-- В НБА появляется все больше европейцев. Какие у вас с ними отношения?

-- Нам легко общаться. Ментальность отличается от американской, и мы без труда находим общий язык. Впрочем, со временем мы все больше приспосабливаемся к здешнему стилю...

-- Знаем, что вам очень нравится фильм "Схватка" с Робертом де Ниро в главной роли. А сами бы хотели попробовать себя в кино?

-- А почему бы и нет? Медведенко вон играет в Лос-Анджелесе -- может, когда-нибудь он, зная тамошних актеров и режиссеров, пристроит меня в Голливуд!