1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (1351) за 11.01.2003

ПОСЛЕ РУКОПОЖАТИЯ ФРАНЦУЗЫ РЕШИЛИ, ЧТО К ВЛАСТИ В УКРАИНЕ ПРИШЛИ "ГОЛУБЫЕ"

Украинская экономика много теряет из-за того, что наши дипломаты не умеют договариваться о кредитах, а предприниматели не знают, как правильно вести себя во время переговоров с потенциальными деловыми партнерами. Эту парадоксальную на первый взгляд мысль высказала известный знаток делового протокола Галина Науменко в ходе встречи с журналистами, организованной Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты.

Китайский мудрец Конфуций учил: "Слишком многими талантами и добродетелями следует обладать, чтобы заменить ими этикет в отношениях между людьми". В этом изречении таится глубокий смысл, ибо в мире давно выработаны общие для всех цивилизованных людей "правила игры", придерживаясь которых, человек дает понять: со мной можно иметь дело.

Вот несколько примеров. Украинский бизнесмен договорился о деловых переговорах с перспективным партнером. Гость едва приоткрыл дверь зала, где намечена встреча, а ему навстречу высовывается... протянутая для приветствия рука хозяина фирмы. Скажете, демонстрация радушия? Увы... Иностранец воспринимает это как угодничество, грубо говоря, "виляние перед ним хвостом". Выходит, с первых секунд наш "игрок" ставит себя в невыгодное положение. Не говоря о том, что рискует быть ушибленным дверью: визитер не предполагает, что хозяин может оказаться прямо за ней, ведь во всех цивилизованных странах гостя встречают посредине кабинета, подчеркивая тем самым равноправие договаривающихся сторон.

Кстати, о рукопожатии. Когда в начале 90-х министр иностранных дел Франции открыл у нас посольство своей страны, в газете "Фигаро" появилась статья о том, что в Украине к власти пришли люди... с нетрадиционной сексуальной ориентацией! А все дело в том, что слишком уж подобострастно подавали иностранцу вялые, потные (от волнения?) руки наши "посадовці". Откуда им было знать, что их рукопожатия соответствуют разработанной еще в 30-х гг. минувшего столетия французским эссеистом и лидером "голубых" Андрэ Жидом системе жестов, которыми эти люди сигнализируют о своих намерениях!

Следующий момент: рассаживание. Украинец взгромождается на "командирское" кресло в торце стола и жестами (языками-то иностранными большинство из нас не владеет, все происходит почти как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Зело, вельми, понеже, паки-паки, иже херувимы", -- только на ломаном "аглицком". -- Авт.) приглашает зарубежных гостей занять места слева и справа от него. Те в шоке: только что лебезил -- и вдруг пытается поставить себя выше их. Для полного счастья не хватает лишь послать к посетителям секретаршу, чтобы та за ними "поухаживала": сняла пиджаки, если дело происходит летом. Кстати, из-за подобного конфуза на переговорах наших дипломатов с Гельмутом Колем в бытность его канцлером Германии Украина лишилась кредита на изрядную сумму.

В конце концов, иностранец прозревает: над ним не издеваются. Просто украинский партнер имеет, мягко говоря, весьма отдаленное понятие об этикете ведения деловых переговоров. А значит, не грешно и "кинуть лоха". Что и сделал в свое время небезызвестный американский бизнесмен Арманд Хаммер, совершенно законно выловивший на заре независимости изрядное количество черноморской рыбы. А взамен предложенного нами договора о ее промысле он оставил... протокол о намерениях что-то когда-то нам инвестировать. Если же иностранец -- человек щепетильный, он во время первой встречи просто поулыбается и наговорит кучу комплиментов. Понятно, что второй уже не будет.

Следующий момент -- никогда не стоит "давить" на партнера -- мол, ну, когда же вы дадите инвестиции? Если он в ответ говорит нечто вроде: "Как у вас красиво, когда каштаны цветут!", -- значит, человек готов вложить свои деньги будущей весной, но пока колеблется. В мире бизнеса общаются с помощью символов. Дайте собеседнику тайм-аут -- через пару дней, а, может быть, и часов, получите твердое "да". Перегнете палку -- соответственно, такое же "нет". А вот здесь уж -- "умерла, так умерла": на Западе держать слово умеют. Там бизнесмена, нарушившего джентльменское соглашение, просто перестают замечать.

То же самое можно советовать в отношении своего поведения за столом переговоров. Не знаете, что ответить на предложение собеседника -- ни в коем случае не говорите: "Я должен посоветоваться с президентом компании". Это значит, что вы -- всего лишь клерк, сие для иностранца, имеющего полномочия своей фирмы, весьма унизительно. Возьмите ручку и со словами: "Я запишу ваше предложение" перенесите его мысли на бумагу. Будьте уверены, сей шаг воспримут как должное.

Раздраженный такими нравоучениями читатель может заметить: "А что, мы не можем делать так, как нам нравится?" Да пожалуйста! Но потом не обижайтесь, если на каком-нибудь международном форуме ненавязчиво намекнут, что наше место не между Великобританией и США, (UK, Ukraine, USA), а среди "почтеннейшей публики". Для этого достаточно всего-навсего сменить язык протокола, к примеру, с английского на французский, как было в Праге, где обсуждались вопросы "кольчужного" скандала.

Поэтому на вопросы некоторых наших высоких должностных лиц типа "что нового Украина внесла в международный протокол?", г-жа Науменко отвечает: "Слава Богу, ничего". Потому что последний весьма консервативен. Даже американцы, гордившиеся в свое время тем, что им плевать на условности, это поняли и втихаря, задним числом подписали Венские конвенции, касающиеся международного протокола. Напомним, что первая такая встреча глав государств произошла в 1815 г. в Вене, когда Европа лежала в руинах после наполеоновских войн. И первым на ней стоял вопрос... о рассаживании за столом во время переговоров.