1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №6 (1351) за 11.01.2003

"Я ПОДОБРАЛ В МУСОРНИКЕ ФОТО СОФИ ЛОРЕН И МОЛИЛСЯ НА НЕГО..."

Через десять минут пребывания в офисе перестала удивляться тому, что звонят губернаторы, деятели искусств, сенаторы и президенты -- справлялись о состоянии здоровья мастера живописи Никаса Сафронова, который только-только восстановил силы после страшной автомобильной аварии. Одновременно надевая рубашку, диктуя что-то секретарю, обсуждая проект установления памятника с бизнесменами из Ульяновска, отвечая на звонки по телефону, Никас вспоминал обо всем понемногу.

"НИКОМУ НЕ БЫЛО ДЕЛА ДО ТОГО, УМРУ Я ИЛИ НЕТ..."

-- Как самочувствие? Расскажите о том, что с вами произошло.

-- Летал на день рождения к своему отцу под Ульяновск, и попутно решал деловые вопросы -- решил помочь своему родному городу поставить памятник Аркадию Пластову и восстановить памятник Столыпину. Накануне отлета в Москву гостил у знакомых -- рыбачили... Визит в Ульяновск оказался очень насыщенным, и в Москве я мечтал, прежде всего, выспаться. Но позвонил Виктор Мережко, у которого был день рождения, и взял с меня клятву обязательно приехать. К тому же он рассчитывал на меня как на водителя, потому что я вообще не пью, а Витя решил расслабиться. Праздник затянулся часов до двух. Я намекнул, что неплохо было бы вернуться домой. Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление… До этих событий я путешествовал по Эквадору, и привез в подарок Мережко ангела-хранителя, сделанного из дерева. Есть там такая деревушка, где все делают из дерева. Мережко сильно обиделся и сказал, что близкие друзья могут часы золотые купить или перстень, а то, что привез я, продается на каждом полустанке. Я ответил, что завтра же куплю ему то, что он больше предпочитает, а ангела-хранителя взял себе… Я отвез Виктора, а сам поехал домой. Тут мне позвонили от папы и сообщили, что он неважно себя чувствует. Он привык к спокойному образу жизни, а тут столько гостей, поздравления с днем рождения… Меня все это очень разволновало, и я немного превысил скорость, и вдруг на дорогу выскочил какой-то мужик. Реакция у меня хорошая -- я сразу свернул, и врезался в постамент. Еще не поставив в Ульяновске, разрушил другой постамент -- в Москве. Перевернулся три раза!

-- Вы так рассказываете, улыбаясь, словно было весело!

-- Улыбаюсь потому, что остался живой. Но наверное оттого, что со мной остался отвергнутый моим другом ангел-хранитель, в тот момент была уверенность, что выживу. Мой надежный Мерседес заблокировал все двери, подушки безопасности не сработали, и вся машина была в дыму. Очнувшись, попытался выбить стекло и почувствовал, что сломаны ребра и ключица… Когда кое-как открыл двери, выбрался из машины и лег на землю. Было четыре утра, но люди прибежали на шум, вызвали скорую, дали мне мобильный телефон, потому что мой куда-то улетел…

Очень трогательный диалог состоялся с работниками медицины. Они попросили меня перейти в машину, но я ответил, что не могу подняться! Женщина в белом халате недовольно сказала: "Буду я всех перетаскивать!" Санитары все же перекинули меня на кушетку и задвинули в машину. Потом любезная докторша спросила: "Вы что известный?" "А вы что, не местная?" "А вы что, не любите лимитчиков?" "Нет, просто меня в Москве знают". "Я вижу, что вас знают, потому что хотят автограф у вас взять, может, последний..." Я так и не понял, пошутила она или нет. "Рука не поднимается на автограф: неважно себя чувствую". Решил звонить друзьям, иначе плохи мои дела с таким медперсоналом. По телефону я сразу нашел Мережко. Меня повезли в больницу, а там положили на холодную металлическую коляску, наощупь проверили кости, и забыли заправить одеяло. Сам я этого сделать не мог: не работали руки. Сердобольные девушки-медсестры на мою неуместную фразу "мне холодно" бросали, пробегая мимо: "В восемь утра придут врачи и займутся вами". Краем уха слышу разговор медбратьев: "Это же известный художник, он со страниц газет не сходит, все время по телевизору показывают!" Часа полтора я пролежал совершенно брошенный, и никому не было дела до того, умру я или нет. Наконец, приехали Виктор Мережко и Боря Хмельницкий, договорились с главврачом Боткинской больницы, и через час меня забрал роскошный реанимобиль "Мерседес".

-- У вас такой богатый жизненный опыт, неужели до сих пор не привыкли к человеческому равнодушию?

-- Наоборот. Я привык к другому отношению к себе. Последнее время общаюсь только с приятными мне людьми. Я всегда определяю отношения не нужностью, а дружбой, и поэтому мой круг -- это исключительно достойные люди искусства, политики, бизнеса. Для меня очень актуальна пословица "друг познается в беде".

-- Судя по всему, вы любитель приключений, с вами ведь и на Эквадоре что-то случилось?

-- Я отправился туда по приглашению президента -- писать его портрет. К тому же у меня давно было желание увидеть Амазонку. Президент извинился, что выделил нам не очень новый самолет, и по дороге он забарахлил, застучал... Пилоту не оставалось ничего другого, как тут же попытаться приземлиться, но вдруг нас снова ужасно затрясло. Горе-аэроплан свалился и увяз в песке. Вода под нами кишела крокодилами, но от резкого удара самолета они метнулись в разные стороны. Выбравшись на берег, мы увидели странное племя, которое воинственно шло на нас... А потом, связанные лианами, мы предстали перед очи главного вождя. Надежда оставалась только на силу искусства. Я набросал портрет вождя, используя подручные средства, чем вызвал восторг племени. Свой портрет он повесил в шатре, а мы, освобожденные, получили статус гостей. Все благополучно закончилось. Позже я узнал, что гостили мы у племени каннибалов, пусть и бывших: несколько лет назад они дали клятву не есть людей. Президент Эквадора перед нашим отъездом попросил меня не говорить в России, что самолет потерпел крушение из-за технических неполадок. В России не говорю, а в Украине теперь об этом знают читатели вашей газеты.

"В ЛОНДОНЕ УСТАЮ ОТ ОБИЛИЯ КРАСНЫХ, СИНИХ, ЗЕЛЕНЫХ ВОЛОС НА ГОЛОВАХ ЖИТЕЛЕЙ"

-- Что такое любовь в жизни художника?

-- Раз пять я влюблялся, и трижды из них очень близкие отношения у меня происходили сразу. Две из трех этих женщин были девственницами. Момент доверия всегда подкупал меня. Я никогда не стану думать о том, что женщина порочна, если она допускает близость со мной сразу. Воспринимаю подобное только как акт доверия, после которого наши отношения могут продолжаться несколько лет. Моя первая жена сразу сказала мне, что ее первым мужчиной будет только муж. Я, как порядочный человек, ответил: "Пожалуйста, давай поженимся". Она восприняла мои слова очень серьезно, и после этого два года приезжала ко мне из Сорбонны. Потом мы поженились, и я понял, что это не мой человек: привык за длительное время к несексуальному образу, который она создала. Через неделю я подал на развод. Со стороны подобное выглядело невероятно: она -- топ-модель, красавица, студентка Сорбонны... Два года жена не давала мне развод. Она не ожидала, что мои чувства окажутся выше практичности, но я же художник! Не могу, и никогда не стану насиловать себя в отношении чувств.

-- Вы часто ошибаетесь в людях?

-- Как опытный человек, я умею отличить искренность ото лжи. Создание портретов требует знания психологии, а я написал их очень много. Всегда по лицу могу многое прочитать, в особенности плохую игру. И для меня самого неприемлемо притворство: начинаю каменеть.

-- Вы жили какое-то время в Париже…

-- Париж произвел на меня впечатление грустного, мрачного и маленького города. Сейчас, попадая в Париж, я вижу его совсем иначе. Просыпаюсь в отличном отеле, открываю окно и смотрю на Эйфелеву башню. Я приезжал к Ришару, мы навещали его друзей. У всех есть свои виноградники, поля, угодья. Это безумно интересно -- чувствовать и видеть другую культуру: курение трубки, ритуал питья коньяка, вин!

-- Какие еще города любите?

-- Лондон люблю даже больше Парижа. Хотя там я устаю от обилия красных, синих, зеленых волос на головах жителей и от несметного количества серег. Кстати, в Лондоне живет мой сын Стефано. Он очень способный, симпатичный парень. Поступил в школу, где учатся родственники королевской семьи. Для того чтобы туда попасть, необходимо набрать семьдесят баллов и при этом заплатить шесть тысяч фунтов за три месяца. Мой сын набрал гораздо больше баллов, и ему платят стипендию. У мальчика есть желание заниматься дизайном автомобилей. Думаю, у него это получится.

-- Это единственный ваш сын?

-- У меня есть еще один ребенок. И, несмотря на юный возраст (12 лет), Лука уже известный музыкант -- победитель четырнадцати международных конкурсов и обладатель трех гран-при…

"ОДНАЖДЫ Я ВСТРЕТИЛСЯ НА УЛИЦАХ ПАРИЖА С САЛЬВАДОРОМ ДАЛИ"

-- Почему часто проводят параллель между вами и Дали?

-- Когда я женился на француженке и попал в Париж, ее отец устроил прием. Приглашены были влиятельные люди, которые могли бы поучаствовать в моей дальнейшей творческой судьбе. Мы направлялись к дому, где должен был состояться прием, и в это время недалеко от нас остановилась необычная машина и из нее вышел Сальвадор Дали! Я бросился к нему, но моя жена запротестовала: "Ты с ума сошел! Папа рассердится. Я живу за его счет и не могу его подводить". Через неделю я уехал из Франции, а через три года умер Дали. Я все же могу сказать, что однажды мы встретились на улицах Парижа.

-- Откуда приходят такие необычные образы в ваши картины?

-- Хочу рассказать немного про Тибет и Египет, навеявшие на меня образы женщин-кошек, женщин-птиц. На Востоке есть поверье: в человеке живет два духа -- животного и человека, -- и когда дух последнего погибает, остается дух животного. Во время моего пребывания в Египте, я, конечно, посетил пирамиды Хеопса. Гулял там с гидом-переводчиком. В одной из Пирамид я заблудился, потеряв гида, долго петлял по лабиринту и от волнения мне привиделись тени существ с телами женщин и головами львиц, орлов. Именно эти видения стали потом живописными образами на некоторых моих картинах из серии "Египет".

-- Судя по всему, религия и вера играют для вас большую роль в жизни? Ваша мать была католичкой. Она прививала вам веру в Бога?

-- Сейчас в Ульяновске занимаюсь строительством храма святой Анны, -- в честь моей матери... Мне было семь лет, когда, возвращаясь из школы, я увидел в ворохе мусора журнал с портретом Софи Лорен. Принес портрет домой, повесил на стену и молился на него, считая, что это Боженька. Наше знакомство с Софи состоялось через много лет в Италии на вечеринке... Мы с ней уединились, беседовали, я рассказал, как любил ее в детстве и подарил ей одну из своих работ. Она даже прослезилась... Прошло несколько лет, в Москве проходил какой-то кинофестиваль, на который была приглашена Софи Лорен. Я был уверен, что она забыла ту нашу встречу в Италии, но она позвонила мне как старая подруга. Я пригласил ее к себе, очень стеснялся скромной обстановки в моем доме, но Софи не обратила внимания, она смотрела только на картины. Я подарил ей несколько работ, и еще одну она купила. Через некоторое время Софи снова приехала в Москву, а потом я гостил у нее в Щвейцарии…

-- О чем вы мечтаете?

-- В детстве, читая "Вечера на хуторе близ Диканьки", я наивно мечтал: вот вырасту, поеду на Украину, куплю хату, женюсь, заведу гусей.… Эта детская мечта долго меня преследовала, и я в юности даже ездил в Киев, искал себе невесту. Но потом жизнь сложилась иначе -- я женился в первый раз на француженке, второй -- на итальянке, и сегодня, исходя из своего брачного опыта, пришел к выводу, что жениться надо на своих. В этом смысле наверное, славянские женщины мне ближе всех... Но они пока для меня только мечта.