1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (1351) за 11.01.2003

ПОД МУЗЫКУ ЛИСТА НА КОНТРАКТАХ ПРОИГРЫВАЛИ МИЛЛИОНЫ

Рынки, базарчики, магазины... Их посещение для нас -- суета серых будней. А вот когда-то в Киеве был Торг, куда ехали, словно на праздник.

На протяжении XVIII столетия зимняя Контрактовая ярмарка проводилась в Дубне, на Волыни, но из-за организационных неудобств ее перевели в Киев, где с XVI столетия уже существовала Крещенская ярмарка.

Впервые Контрактовая ярмарка (Контракты) открылась в Киеве 15 января 1798 года. Спор между Подолом и Печерском за право проведения Контрактов выиграл Подол: торговые площади и гостиные дворы имели оба района, однако на Печерске не хватало жилья для гостей ярмарки. Местом контрактовых собраний было назначено подольскую ратушу, но договоры, заключенные участниками ярмарки, регистрировались на Печерске. Поэтому магистрат, побаиваясь изменения решения в пользу Печерска, поспешил построить Контрактовый дом. В 1801 году в нем начали заключать контракты.

Точной даты открытия Контракты не имели, начинаясь ежегодно в период с 7 января по 8 февраля. Ярмарка пользовалась огромной популярностью и в начале XIX столетия собирала около 5 тысяч гостей. Подоляне неслабо тогда зарабатывали, сдавая жилища. Даже пожар 1811 года не повлиял на бизнес. Ну, разве что цены за аренду комнат возросли до астрологического уровня. Сами же Контракты, несмотря на катастрофу, проходили и дальше. Вот только где -- неизвестно, поскольку пламя не помиловало Контрактовый дом.

Договоры, как правило, касались хлебной торговли, а с 1860-х годов, когда хлебный рынок переместили в Одессу, -- торговли сахаром. Кроме того, на Контрактах продавали-покупали недвижимость, ценные бумаги, договаривались о залогах и займах.

Впрочем, Контракты были не просто деловым мероприятием, а, так сказать, своеобразным осмотром дворянства (в первые годы -- исключительно польского). На ярмарку ездили семьями, а путешествие, к которому готовились чуть ли не целый год, считалось праздником. Существовало даже специальное слово "ярмарковать", то есть ездить на Контракты, развлекаться и торговать там. Для молодых шляхтичей ярмаркование представляло собой шкалу гражданской воспитанности, для девушек -- выход в мир.

А для остальных... Качественные вещи тогда можно было приобрести только на Контрактовой ярмарке. Самые престижные магазины размещались непосредственно в Контрактовом доме, другие же укрывали торговую площадь. Можно сказать, что в огромный базар превращался весь Подол, ведь на время Контрактов там открывалось множество магазинов и рестораций. Процветала также карточная игра: десятки шулеров слетались в Киев в поисках азарта и наживы. А о проигранных миллионах и шикарных имениях ходили легенды.

На Торг приезжали десятки гостей из других европейских стран. А с 1830 года, после разгрома польского восстания, резко увеличился наплыв русских купцов и дворян. Контракты посещали Шевченко, Пушкин, Гоголь, Бальзак... Позже деятели польского освободительного движения использовали ярмарку для организации встреч и совещаний. Культурный уровень гостей требовал соответственных развлекательных программ, так что в Киеве в это время гастролировали театральные труппы и выдающиеся скрипачи, итальянская опера и мадридский балет, пела Анджелика Каталани, выступали Ференц Лист и братья Веснявские. Концерты звезд проходили в трехтысячном зале Контрактового дома, где кроме этого проходили приемы, балы, маскарады, лотереи и даже благотворительные вечера.

Со середины ХIХ столетия Контракты начали терять свою популярность. Крымская война уменьшила европейское производство на ярмарке, а с ликвидацией крепостничества обеднел список товаров, которые в основном были продуктами крепостного труда. Наконец, развитие железной дороги сделало Контракты ненужными вообще, поскольку теперь торговлю можно было вести круглый год. Вскоре финансовые структуры перебрали на себя заключение договоров и проведение кредитных операций. Словом, Контрактовые съезды остались лишь традицией и в ранге обычной ярмарки существовали до 1917 года. Правда, в середине 1920-х годов были возобновлены. Увы, ненадолго...