1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (1351) за 11.01.2003

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ... ПОДВОДНОЙ "ЧЕБУРАШКИ"

Еще совсем недавно ученые считали, что на дне Черного моря жизни нет и быть не может, ведь 87% всей водной массы занимает сероводород! И вот сегодня, этот миф лопнул, как мыльный пузырь. А все потому, что украинские гидробиологи сделали самое крупное за последние 30 лет открытие -- обнаружили в морских глубинах живых... "чебурашек".

АБСОЛЮТНОЕ "НИЧТО"

Тайны морских глубин с незапамятных времен будоражили человеческое воображение. Сказочники и поэты складывали самые невообразимые мифы о русалках, водяных, Черноморах и даже целых подводных цивилизациях. Но впервые заглянуть на дно Черного моря ученым удалось лишь в конце XIX столетия. Они интересовались температурой и соленостью воды, измеряли глубину морского дна и всячески пытались доискаться до тамошних обитателей. Однако, не- смотря на все усилия, ни в одной из проб грунта так и не было обнаружено даже намека на жизнь. Вывод был однозначен: на 2-километровой глубине царит... абсолютное ничто.

Оставалось только выяснить, почему на дне живописного, богатого рыбой Черного моря никто не живет? И тут ученые выдвинули теорию, что виной всему огромная сероводородная зона, которую они обнаружили под 200-метровой толщей воды. Зная, что это вещество -- сильный яд, они решили, что море "заболело" и окрестили "недуг" сероводородным заражением. Однако вскоре выяснилось, что ничего аномального в этом нет: в водах Балтики, Каспия и Азова также встречаются прослойки этого газа. Значит, его залежи -- не болезнь, а нормальное состояние водоема.

Впрочем, разговоры об агонии Черноморского бассейна долго не утихали. Периодически появлялись слухи о том, что сероводородная зона неуклонно разрастается и вскоре вытеснит из моря все живое. Лет 20 назад из-за этого поднялась настоящая паника. Дело в том, что в центре моря ученые обнаружили "залежи" сероводорода на очень маленькой глубине -- всего 70 метров от поверхности, хотя обычно эта глубина в среднем 130 метров. Чтобы как-то противостоять грядущей экокатастрофе, на Босфоре задумали построить дамбу, а в СССР разработали правительственные программы, под которые даже были выделены деньги. Однако ученые вовремя остановили панику, доказав, что верхние сероводородные границы очень нестабильны, и в разных местах глубина залегания газа может колебаться в зависимости от морских циклонов и рельефов.

НЕИСПРАВИМАЯ ИДЕАЛИСТКА

Что же касается жизни на дне моря, то этот вопрос уже мало кого занимал. Весь научный мир свято верил, что под толщей сероводорода царит безжизненная пустыня, в которой обитают одни бактерии. И все же оставались идеалисты, которые в этом сильно сомневались. Ведь в тоненькой прослойке между дном и сероводородом есть кислород и теоретически там мог бы кто-то жить. Одним из таких идеалистов была сотрудница Института биологии южных морей (ИнБЮМ) доктор биологических наук Нелли Сергеева, которая в течение 25 лет продолжала искать там жизнь.

Когда в 1985 году коллеги по институту отправлялись в очередную экспедицию по Черному морю, Нелли Григорьевна попросила привезти ей "горсточку земли" со дна морского. Посмеиваясь над упрямством молодой ученой, ее просьбу все же выполнили и... (о, чудо!) в пробах грунта, взятых с глубины 645 метров в Северо-Западной части Черного моря, ученая обнаружила представителей морской фауны. Ими оказались многоклеточные организмы: микроскопические рачки и нематоды. Ее ликованию не было предела, ведь предположение о том, что жизнь на дне моря есть, оказалось верным! Через три года она подтвердила свою гипотезу, найдя в грунте с глубины двух тысяч метров новых морских обитателей. Правда, установить их "личности" ей не удалось: находкой оказались яйца неопознанных животных.

-- Мы пользуемся устаревшими технологиями, -- говорит автор открытия. -- Пробы грунта набираются обычным дночерпателем -- большим открытым ковшом. При подъеме вместе с водой часть грунта смывается обратно в море. И нет ничего удивительного в том, что возле яиц не оказалось взрослых особей.

Сообщив об открытии на III Океанологической конференции в Анкаре, Нелли Сергеева немало подивила коллег, которые, впрочем, не очень-то ей и поверили. "Мало ли что могло упасть на дно, -- говорили они, -- ведь подтверждений, что эти организмы живые, у вас нет..." Но вскоре появились новые данные. Случилось это благодаря немецким ученым, которые на корабле "Метеор" организовали научно-исследовательскую экспедицию по Черному морю. С ними были и ученые из ИнБЮМа. Они привезли бесценные пробы воды и грунта с глубины 1990 и 2140 метров.

ЧЕРВЯЧОК "ФОРМА №16"

Разглядывая их в микроскоп, Нелли Сергеева не поверила своим глазам: на нее смотрели и шевелили усиками ветвистоусые рачки. Среди зрелых особей цепкий взгляд ученой распознал и новорожденных рачков, которые только что вылупились из таких же загадочных яиц, как привезенные из прошлой экспедиции. Но и это еще не все. В веселой компании рачков ученая обнаружила микроскопических морских звезд амфиур, а также еще одну загадку -- новые неопознанные яйца и какое-то удивительное, неизвестное науке существо. Не зная к какому виду многоклеточных животных его можно отнести, ученая окрестила его "формой №16". Это был небольшой червячок с крохотными ножками-лопастями по обе стороны туловища. Вверху возле головы, очень похожей на чебурашку, ученая разглядела пару длинненьких ручек с двумя пальчиками, а с противоположной стороны туловища -- небольшую попку...

Тщательно зарисовав "портреты" своих находок (в институте нет техники, чтобы их сфотографировать), Нелли Сергеева представила их в своей докторской диссертации. После этого стали возникать самые невероятные гипотезы по поводу происхождения "найденышей". Одна из них сводится к тому, что ученые обнаружили древние формы жизни, которые существовали сотни тысяч лет назад, в докислородный период, когда на Земле царил сероводород. Так что вполне возможно, "чебурашка" -- наш далекий предок, которому удалось выжить под толщей черноморской воды.

-- Полученные данные больше ставят вопросы, чем отвечают на них, -- продолжает Нелли Сергеева. -- К примеру, абсолютно не понятно, как рачки, живущие в более высоких слоях воды, попали на морские глубины? Как им удалось там выжить? И какова природа неизвестных науке организмов? Делать какие-либо выводы на основании новых открытий еще слишком рано. Чтобы пролить свет на эти тайны, нужны дополнительные исследования, которые могут занять еще не один год.

Недавно ученая получила фотографии найденных морских обитателей, которые сделали с помощью электронного микроскопа ее болгарские коллеги. Теперь у нее есть документальное подтверждение своих сенсационных находок. И хоть сегодня над ними еще нужно работать и работать, самое главное уже произошло -- научный мир засомневался в том, что Черноморские глубины мертвы.