1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №7 (1352) за 13.01.2003

ДИПЛОМ ДЛЯ ПОДАВАЛЬЩИЦЫ ЧАЯ

Японский ритуал чаепития поражает своей сложностью: чайная комната, фарфоровая посуда, бамбуковая палочка, которой взбивают измельченный чай, да и сидят при этом и хозяева и гости на собственных пятках... Жители страны восходящего солнца пьют зеленый чай из молодых побегов сортов "Усуча" и "Койча", причем без сахара. Главное во всей этой "процедуре" -- возвышенность настроения: гармония, уважение, чистота, спокойствие.

Однако не надо думать, что японцы пьют чай исключительно с соблюдением всех тонкостей церемонии. Его, как и у нас, подают в гостиницах, в кафе на работе и так далее. Но каждое уважающее себя учреждение имеет в штате специальных дипломированных "подавальщиц" чая, их называют отякуми. Девушки обязаны трижды в день готовить и подавать персоналу напиток, а также предлагают чай посетителям заведения.