1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №8 (1353) за 14.01.2003

ФРАНЦУЗЫ ПЬЮТ КОНЬЯК ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ, УКРАИНЦЫ -- ДЛЯ ПРЕСТИЖА

Вы никогда не задумывались над тем, почему украинцы пьют коньяк? С экономической точки зрения это абсолютно невыгодно: чтобы хорошо "принять на грудь", гораздо дешевле употребить водки. Опять-таки, за те же деньги, которые стоит бутылка марочного коньяка, можно купить достаточное количество сухого вина или пива. Ответ прост: коньяк для нашего человека -- это престижно! И не более. Постараемся в этом убедить читателя.

ШАМПАНЬ БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Для начала вставим свои "пять копеек" в спор о том, следует ли считать коньяком виноградный бренди, изготовленный за пределами французской провинции Коньяк (Cognac). Еще 1 января 1909 г. там был издан декрет, в котором названы территории, чья продукция имеет право носить имя Cognac. Он гласит, что настоящий коньяк изготавливают исключительно в шести регионах. Это Бордери, Фэн-Буа, Бон-Буа, Буа-Ординэр и в первую очередь -- Гранд-Шампань и Пти-Шампань (Большая и Малая Шампань), расположенные ближе к центру провинции Коньяк, где находятся самые ценные участки. Их основные отличительные характеристики -- мягкий влажный приморский климат и почвы, содержащие много известняка. Влияние состава земель на свойства напитка было открыто случайно при строительстве железной дороги геологом по фамилии Кокан (Coquand). Он доказал, что богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк -- основная причина уникальных достоинств напитка, повторить которые в точности до сих пор не удалось никому. Именно поэтому французы смогли запатентовать право на название "коньяк" только за сортами, произведенными в данном регионе. Все остальные виноделы при маркировке коньяков вынуждены использовать другие названия. Наиболее часто встречающийся вариант -- "бренди". К сожалению, у нас это слово еще со времен СССР ассоциируется с одноименными низкокачественными импортными напитками, многие из которых выпускают до сих пор.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Коньяк -- крепкий напиток, изготавливаемый из спирта, полученного перегонкой виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках.

Бренди -- от немецкого "brandewijn" (жженое вино), то есть подогретое, превращенное в пар. Это название интернационально и означает любое перегнанное в спирт виноградное вино, но произведенное за пределами Франции. Иными словами, коньяк -- одна из разновидностей бренди.

В Украине примерно 85% потребляемых коньяков (бренди) -- ординарные, 15% -- марочные.

VSOP -- ЭТО КВ, XO -- КВВК, КС ИЛИ ОС, А НА NAPOLEON МОЖНО НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ

В продаже появилось множество дорогих коньяков с непривычной для нас маркировкой, и будет полезным сопоставить ее с применяемой на просторах СНГ, дабы знать, за что выкладываешь немалые деньги. Коньяки французского производства можно разделить на 5 групп.

К первой (маркировка VS -- very superior) относятся напитки из спиртов возрастом 3,5--5 лет. В них отчетливо чувствуется вкус тонинов дуба. По отечественной классификации коньяки такой выдержки называются ординарными и имеют маркировку от трех до пяти звездочек соответственно.

Вторая группа (VSOP -- very superior old pale) объединяет коньяки с возрастом спиртов 4,5--6 лет. Они обладают более богатым вкусом: добавляется характерный ванильный привкус, аромат сухофруктов и лесного ореха. Украинский аналог -- КВ: "коньяк выдержанный" в течение 6--7 лет.

Третья возрастная группа -- 8--10 лет -- называется Nароlеоn и используется как дополнение к основному определению Cognac. В свое время на мировом рынке появилось немало дешевого бренди Nароlеоn, поэтому ведущие коньячные дома Франции от такой маркировки отказались.

Четвертая группа (маркировка ХО -- ехtга оld) -- это коньяки с возрастом спиртов 10--30 лет. У нас они называются марочными и несут на этикетке аббревиатуру КВВЯ (по аналогии с русским КВВК -- "коньяк выдержанный высшего качества", далее идет КС -- "коньяк старый" (11--15 лет) и "ОС" -- "особо старый" (до 25 лет). Подобные напитки обладают оригинальным букетом, сформировавшимся за долгие годы, тонким вкусом и ароматом и выделяются красивым темно-янтарным цветом.

Наконец, существуют коньяки с выдержкой спиртов свыше 50 лет. Их называют hors d'age ("вне возраста") или ехtrа. Такие раритеты -- прекрасный дорогой подарок для знатоков и коллекционеров. Спирты для них берут из "коньячных раев" -- хранилищ, которые есть у всех известных коньячных домов. Самый большой в мире "рай" -- около 250 тысяч бочек -- принадлежит дому "Хенесси". В СССР напитки такого возраста производились только для "кремлевцев", да и сегодня в широкой продаже их нет.

Итак, учимся отличать подлинный французский коньяк от подделки. У настоящего обязательны оригинальная форма бутылки, полный набор этикеток (центральная, кольеретка и контр-этикетка), фирменная укупорка. На центральной этикетке должна присутствовать надпись Cognac. Обязателен также штрих-код Франции (30--37). С недавнего времени на контр-этикетках завозимых к нам коньяков есть сведения о содержимом и на украинском языке. Но главный показатель -- цена. Бутылка благородного напитка класса VS обойдется в $25--40, VSOP -- $40--60, ХО -- от $100, а стоимость коллекционных сортов (деревянный футляр внутри обтянут тканью, фигурная бутылка -- из хрусталя) порой исчисляется тысячами долларов. Однако спрос на французский коньяк не падает, ибо его употребление ассоциируется с особым стилем жизни, приобщиться к которому стремятся многие.

ПОНЮХАЛ -- ПОСТАВЬ НА СТОЛ

Пожалуй, "пересічний француз", даже если он родом не из провинции Коньяк, пришел бы в ужас от наших застолий, особенно от юбилеев, на которых сей напиток льется рекой.

-- "Ну, будьмо!" -- очередной тост утонул в звоне бокалов. Сосед по столу, опрокинув рюмашку коньяка, со вкусом зажевал его лимончиком: "Лепота..."

-- Pardon, месье, но коньяк пьют не так...

-- А как???

Конец 18 века. Дипломат Наполеона Бонапарта Талейран обучает этому искусству министра полиции Фуше.

-- С вашего позволения, коньяк так не пьют, -- говорит дипломат. -- Взгляните, пожалуйста. Вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете...

Фуше поднимает брови:

-- А дальше?

Талейран удивляется:

-- Дальше? Ставите на стол.

И это -- не шутка, а, скорее, пособие для начинающих.

ПРАВИЛО "ТРУА С"

Во Франции коньяк не употребляют в немереном количестве, как у нас, там им наслаждаются. Ведь половина удовольствия, которое доставляет сей напиток -- это его дивный букет. Поэтому, даже если доходы позволяют вам выложить кругленькую сумму за пару ящиков настоящего "Хенесси", вряд ли стоит поить им до отвала пришедших на юбилей. Они оценят лишь широту натуры хозяина, но никак не достоинства знаменитого напитка. А вот подать его к кофе -- совсем другое дело. По теории, большее удовольствие при этом получат курящие. Вспоминая знаменитое правило "труа C": "Cognac, Cafe, Cigare" -- лучше, если это будет сигара, а не сигарета или трубка.

Но прежде чем применить на практике упомянутое правило, надо подготовиться: обзавестись специальной посудой, из которой и положено пить коньяк "по науке". Многим знаком широкий низкий шарообразный бокал-тюльпан, который так удобно греть в ладонях, его еще называют "сниффер". Конечно, для гурманов, потребляющих элитные сорта типа XO и выше, разработаны емкости специальной формы, позволяющие до тонкостей оценить дорогой продукт. Но для молодых "агрессивных" коньяков сниффер весьма неплох. Их ароматы, заполняя свободное пространство бокала, постепенно уравновешиваются, что делает восприятие более нежным. А непрофессионалам вполне подойдет и классический дегустационный бокал, который несложно найти в магазинах.

Что же могли увидеть и ощутить Талейран и Фуше, наверняка дегустировавшие самые отборные коньяки? Дабы последовать их примеру, прежде всего возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Гамма оттенков невелика, но завораживает -- от светло-соломенного до темно-бронзового. Цвет может многое сказать о выдержке: молодые коньяки имеют более светлые тона, выдержанные -- темные. Оцените прозрачность: сквозь жидкость должен быть отчетливо виден след пальца на противоположной стороне емкости. Осторожно наклоните бокал и поверните его вокруг оси. Вернув в вертикальное положение, обратите внимание, как по стенкам стекают капли. Чем они больше и толще след, называемый "коньячной ножкой", тем старше напиток.

На следующей стадии главную роль играет нос. Первое впечатление об аромате дают самые летучие составляющие напитка, которые распространяются в воздухе еще в момент розлива. А чтобы уловить все компоненты букета, надо раскрутить бокал вокруг продольной оси, после чего опустить в него нос и сделать глубокий вдох. Букет хорошего коньяка составляют фруктовые, цветочные, пряные и древесные ароматы, среди которых выделим ореховые; запахи животного мира (мех, кожа, мускус), отдушка поджаренного хлеба, дымка, кофе и даже ружейного кремня.

Наконец, пришло время пригубить. Первый глоток, если можно так назвать те несколько капель, которые попадут в рот, должен подготовить рецепторы к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток, примерно такой же по объему, как первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему "раскрыться", показать все, на что он способен. Без особых комментариев понятно, что такое бархатистость, тонкость и протяженность напитка (послевкусие). Имейте в виду, даже после того, как бокал опустеет, в нем еще долго будет слышен запах. Знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!

"ТРИ ЗВЕЗДЫ" В СНИФФЕР НЕ НАЛИВАЮТ

При этом стоит соблюдать несложные правила: коньяк не закусывают, тем более лимоном -- цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений; если пробуете несколько сортов, всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более изысканным; коньяк греют только в руках!

Несмотря на это, во многих заведениях его подают слегка подогретым, считая это верхом этикета. Но такой сервис просто убийствен: входящие в коньяк летучие соединения мгновенно испаряются! А то, что останется в бокале, будет очень мало походить на короля напитков.

Теперь становится понятным: пить "по-французски" выпускаемый у нас ординарный коньяк типа три-пять звезд -- полная бессмыслица. Косвенно об этом можно судить хотя бы по тому, что даже французские коньяки с маркировкой VS, то есть самые молодые, в основном используются для коктейлей, пуншей, грогов. В чистом виде их рекомендуют потреблять лишь как исключение. Не мудрено: к примеру, "Мартель" (не сомневайтесь, речь идет о настоящем! -- Авт.) такого срока выдержки ощутимо попахивает... украинским самогоном. Поэтому трудно представить себе соотечественника, который за праздничным столом глубокомысленно нюхает коньяк из сниффера, вместо того, чтобы, опрокинув рюмашку, не отставать от других гостей, энергично "молотящих" вилками. Гораздо привычнее такая картина: под стол отправлен очередной "покойник" (в смысле -- опустошенная бутылка) с этикеткой, украшенной тремя звездами и названием украинской реки, ибо напиток этой марки -- пожалуй, самый у нас популярный. Лимоны закончились. Лицо соседа по столу заметно покраснело. Что там осталось в вазочке? Маслины? Сойдут за отсутствием цитруса. "Ну, за здоровье юбиляра! Будьмо!"

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Если в точности следовать изложенному, испытываемые ощущения от "вкушения по-французски" наверняка подскажут вам, что коньяк made in France -- напиток интимный. Наслаждаться им можно и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой или любимого. Равно как, по нашему мнению, и хорошим армянским, грузинским, молдавским, да, пожалуй, и украинским. Употребив во время буйного застолья хоть литр самого дорогого коньяка, вы не получите истинного удовольствия. Этот напиток -- не для шумных компаний. И -- никакой еды!