1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (1354) за 15.01.2003

ВКУСЕН ЛИ ТОРТ С БУКВОЙ "Е"?

Идеи о здоровом и "правильном" питании пользуются все большей популярностью. Покупая продукты, люди все чаще обращают внимание на этикетки, откуда можно почерпнуть информацию не только о содержании холестерина и витаминов, но и о пропорциях жиров-белков-углеводов. Многих потребителей настораживает содержание в харчах ненатуральных компонентов (которые обозначаются буквой "Е"): такие продукты "маленькие украинцы" стараются не покупать.

На самом же деле буквой "Е" обозначают искусственные пищевые добавки -- ароматизаторы, консерванты и красители. Для примера, Е330 -- это всего лишь безобидная лимонная кислота. Конечно, лучше всего питаться только натуральным, но целый ряд пищевых отраслей -- се ля ви -- просто не может обойтись без искусственных добавок.

Кондитерская промышленность -- "рекордсмен" по использованию ненатуральных компонентов. Если с искусственными консервантами все более менее понятно -- они продлевают срок годности продукта, то больше всего вопросов возникает о пищевых ароматизаторах и красителях. Хотя, к примеру, использование консервантов тоже пытаются свести к минимуму -- все чаще срок хранения продукта возлагают на герметичную упаковку.

Ученые уже "вывели" формулы более трех тысяч натуральных ароматических веществ. Искусственные пищевые ароматизаторы пришлось придумать из-за того, что многие натуральные компоненты очень слабы и исчезают после термической обработки в печах. Вместо того же натурального ванилина почти повсеместно используется ваниль, а если бы вместо ментола использовалась обычная мята, жвачки или зубная паста вряд ли имели такой сильный "вкус". Для создания, скажем, ста граммов клубничной "подливы" пришлось бы переработать... тонну ягод.

Кондитеры пытаются отказаться от сахара и перейти на более "безвредную" фруктозу. В Украине производство фруктозы стоит довольно дорого -- два доллара за килограмм. Медики приветствуют использование эланина, сделанного на основе морских водорослей -- он содержит полезный для организма йод. Положительный эффект на здоровье оказывают лицетин, соевая мука, сухофрукты, эхинацея и продукты пчеловодства.

Химики научились создавать и искусственные запахи. Для повторения одного натурального аромата используется от 30 до 100 составляющих. Чем в искусственных ароматизаторах больше компонентов, тем они лучше и дороже. И все же искусственные компоненты пытаются использовать как можно реже.

На каждый запах и вкусовую добавку, созданную человеком, выдается сертификат, а степень их безопасности и пропорции использования определяет Минздрав Украины, без ведома которого они не могут попасть в производство. Категорически запрещены опасные составляющие Е103, Е105, Е111, Е120, Е125, Е126, Е130, Е152, Е191...

В пищевой промышленности Украины использовать синтетические красители могут только кондитеры. Самыми популярными искусственными добавками является "солнечный закат" (Е110), азорубин (Е122) и индигокармин (Е132). Десерты из молока -- йогурты, творожные массы, мороженое и другие -- обязаны содержать только натуральные красители. Исключительно натуральные составляющие используются в лечебно-профилактических продуктах.

В современной пищевой промышленности все чаще говорят о создании продуктов специального назначения -- для спортсменов, диабетиков, аллергиков и просто заботящихся о своем здоровье. Например, в Японии, где зафиксирована самая большая продолжительность жизни в мире, более трети всех выпускаемых продуктов являются функциональными -- обогащенными витаминами и минералами.