1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №10 (1355) за 16.01.2003

70 ПРОЦЕНТАМ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ НАДО СРОЧНО ВЛЮБИТЬСЯ

Моя мама, отметившая на днях пятидесятилетие, строго предупреждала каждого тостующего на своем юбилее: "Не говорите общих слов. Не надо желать крепкого здоровья и огромного счастья. Поконкретней, пожалуйста". А вот действительно, подумалось тогда, из чего состоит "огромное счастье"?

СЧАСТЬЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА

На этот вопрос попытались дать ответ американские профессора психологии -- Дэвид Майерс и Эд Динер. На основании исследований они пришли к выводу: счастливый человек должен обязательно обладать несколькими чертами. Во-первых, -- это самоуважение, даже самодовольство. Такие люди вполне уверены в том, что именно они -- источник веселья и великолепных идей для окружающих, они считают себя более интеллигентными, менее предвзятыми, чем другие. Во-вторых, счастливые люди, по мнению профессоров, обладают таким важным качеством, как самоконтроль. Ощущая в себе силы справиться с возникающими проблемами, они хорошо учатся, успевают сделать больше на работе, лучше справляются со стрессами. В-третьих, счастье сопутствует оптимистам.

Тесные семейные узы также делают человека счастливее, повторяют старую истину исследователи, подкрепляя ее статистикой. Так, трое из каждых четырех женатых людей в ходе опроса заявили, что их связывают со второй половинкой самые дружеские отношения, а четверо из пяти заверили, что вновь женились бы на своем нынешнем избраннике или избраннице. Не случайно 39 процентов женатых или замужних считают себя "очень счастливыми", в то время как среди одиноких этот показатель составляет всего 24 процента. Проверили исследователи и миф о том, что в жизни существуют "полосы несчастий", такие, как стрессовый период до совершеннолетия, кризис среднего возраста или годы старости. На основании интервью с людьми всех возрастов ученые пришли к выводу, что счастье не зависит от количества лет.

НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ СЧАСТЛИВЫМ

Стоит сказать, что до последнего десятилетия психологи не уделяли большого внимания понятию счастья. Но затем был сделан огромный скачок. Ученые пришли к выводу, что "количество" счастья для каждого человека запрограммировала… сама природа.

Все дело в том, что каждый из нас устроен индивидуально, в зависимости от личных черт характера у любого человека больше задействовано одно из полушарий головного мозга. Левое -- отвечает за образное мышление, правое -- за абстрактное.

Опытный врач может по поведению новорожденного определить, какое полушарие у него доминирует, и, следовательно, каким будет характер ребенка в будущем. Ведь еще в роддоме один малыш пищит день и ночь, а другой -- просыпается только, чтобы покушать. Это происходит потому, что именно в первые 72 часа в голове малыша происходит бурный и сложный процесс формирования коры головного мозга. Именно первые дни человечка -- самые важные в его будущей способности быть счастливым. Посему, став взрослыми, люди по-разному реагируют на жизненные ситуации. Кто-то не унывает и после развода с любимым человеком, а кто-то не способен стать счастливым даже от огромного выигрыша в лотерее.

Скажем, люди, которые прислушиваются к "советам" левого полушария, всегда бывают экстравертами, то есть такими, которые не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию, когда случается что-либо плохое. А необщительные интроверты "действуют по подсказке" правого полушария. Следовательно, у тех людей, которые чувствуют себя счастливыми, доминирует левое полушарие, у тех же, кто считает, что им не везет, более активно правое.

Кроме того, в нашем мозге счастья и несчастья строго разделили свои "зоны влияния". Таков вывод многолетних исследований американских ученых. В их экспериментах на базе лаборатории нейробиологии эмоций университета города Мэдисон, приняли участие более тысячи добровольцев. Открытие о том, что наше счастье прячется в левом полушарии, было сделано ими совершенно случайно. Изначально они хотели помочь людям найти лекарства от депрессий и уныния. Гипноз, медицинские препараты и старания психологов, казалось, давали хорошие результаты. Люди переставали хандрить.

Но, несмотря на длительный курс реабилитации, они так и не чувствовали себя счастливыми. И тогда ученые поняли, что их подопечные и не могли этого делать, ведь у них в мозгу доминировало "несчастное" левое полушарие. К сожалению, таких людей на планете большинство -- около 70 процентов. Ради них ученые занялись исследованием вопросов счастья.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Специалисты провели опрос ста человек. Им задавали один и тот же вопрос: "Вы счастливый человек?" Тридцать ответили утвердительно, остальные -- пожаловались на тяготы жизни. Спустя десять лет психологи вновь опросили тех же людей. Удивительно, но ничего не изменилось. Те опрошенные, которые раньше чувствовали себя счастливыми, продолжали "держать удачу за хвост". Между тем у некоторых в жизни случились перемены -- кто-то лишился работы, кто-то похоронил близкого человека. Но никто из них не потерял оптимизма. Одновременно те 70 человек, которые чувствовали себя неуютно в жизни, остались в том же состоянии.

Все же ученые утверждают, что можно научиться быть счастливым. К примеру, влюбиться. Это чувство вызывает чуть ли не самый высокий выброс в кровь эндорфинов и адреналина, ведь они-то как раз тоже прячутся в левом полушарии, рядышком со счастьем. А такое соседство не может пройти бесследно.

"Осчастливить" может даже пища. К примеру, бананы и шоколад не только усиливают половое влечение, но и повышают в нашем организме количество гормонов удовольствия вследствие химических реакций, происходящих в процессе усвоения этих сладостей. Кроме того, есть способ, который поможет вызвать чувство счастья прямо сейчас, когда вы читаете эту статью. Просто попытайтесь поднять кверху уголки рта на шестьдесят секунд, независимо от того, есть у вас настроение улыбаться или нет. Ровно через минуту вы будете себя чувствовать по-другому!

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ СЧАСТЬЕ?

И, наконец, извечный вопрос: в какой взаимосвязи находится счастье и толщина кошелька? Тут выводы специалистов тоже далеки от традиционных. Если в бедных странах, таких, как Бангладеш, финансовый успех является одним из синонимов счастья, то в странах, где основные жизненные потребности удовлетворяются достаточно легко, рост финансового благосостояния "поразительно мало" влияет на счастье. "Даже очень богатые люди, из числа 100 могущественных семейств Америки, лишь ненамного счастливее, чем средний американец, -- пишут профессора. -- Те люди, чей доход возрос на протяжении 10 лет, не более счастливы, чем те, чьи прибыли остались на прежнем уровне". Исследования свидетельствуют о том, что богатство подобно здоровью: хотя его полное отсутствие оборачивается несчастьем, обладание им отнюдь не гарантирует счастья. Скорее всего, счастье -- это не столько вопрос получения того, что мы желаем, сколько желание сохранить то, чем обладаем.