1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №10 (1355) за 16.01.2003

ОТ БОЛЕЗНЕЙ ИЗБАВЛЯЕТ БЕСПОРЯДОЧНОЕ "ПА"

Знаете, как танцует душа? А помните, когда она у вас пела в последний раз? Очень давно? Тогда займитесь танцевально-двигательной терапией. Не беда, что не умеете плясать красиво и затяжная хандра сковала ваши мысли, прибавила комплексов. Именно ритмичные движения и ежедневную напряженность снимут, и утреннюю усталость, помогут и с духом собраться, и вновь пойти по жизни уверенной походкой

ОЩУТИТЕ СЕБЯ ВОДОРОСЛЬЮ

О существовании танцевально-двигательной терапии, где от проблем и депрессии избавляются без "исповеди" и "слез в жилетку", узнала недавно и захотела взглянуть на такое чудо. "Просто так -- нельзя, -- предупредила Светлана Липинская, руководитель группы. -- Нужно участвовать. Берите футболку и брюки, в которых не жалко на полу поваляться, и приходите".

…В зале десять женщин разного возраста пытались повторять незамысловатые движения Светланы, не по-хореографически размахивая руками-ногами. Откровенно говоря, они бесились как дети. Музыка менялась, изменялся и характер наших "па".

-- Ложитесь на пол и представьте, что вы -- водоросль на дне реки, -- предложила психолог-хореограф. -- "Отпустите" тело, пусть оно танцует самостоятельно. Думать о том, что с вами происходило, будете потом.

Звучит мягкая музыка, а мы -- водоросли -- колышимся. Кого-то ласкает вода и поднятые руки изгибаются в плавных движениях. Кого-то болтает в шторме -- человек перекатывается по полу, "выбрасывая" то руку, то ногу… Отдых сменяется активностью, звучит бравурная музыка, но некоторые продолжают балдеть лежа. И это не возбраняется.

-- Нужно уметь сконцентрироваться, когда это необходимо, и расслабиться, когда ситуация изменится, -- поясняет наша наставница. -- А мы либо всегда напряжены, либо не можем заставить себя собраться. От этого ухудшается не только настроение, но и самочувствие, нарушается сон.

И вот, наш маленький коллектив учится напрягать одну часть тела так, чтобы все остальные оставались расслабленными. Потом -- "перекатывать" комок напряжения из одной руки через плечи в другую, от горла до кончиков пальцев. Признаться, это нелегко. Еще мы учились смотреть друг другу в глаза. Не всем это удавалось. А мне кое с кем не хотелось еще раз встречаться взглядом. В конце занятий желающие делились своими ощущениями. О своей антипатии я промолчала. Может, у человека в жизни проблемы из-за взгляда и он пришел их решить?

Домой возвращалась с абсолютным спокойствием в душе. В эту ночь я впервые за многие месяцы хорошо выспалась.

"Я ПОМИРИЛАСЬ СО СВОИМ ТЕЛОМ!"

Такая нестандартная терапия всего за полгода кардинально изменила мою скромную соседку, которая стеснялась своей фигуры. Теперь о своих ощущениях после этих тренингов, как и о многом другом, она говорит свободно.

-- Это не просто физические упражнения, -- щебечет 35-летняя Анна. -- Наша Светлана все сопровождает психологическим комментарием, и ты убеждаешься, насколько тело связано с состоянием духа! Помню, когда представляла себя бабочкой, тело казалось более легким. Когда же -- волнами, чувствовала огромный подъем внутренней энергии. А когда мы учились танцевать испанский танец -- такой страстный, энергичный, свободный -- я почувствовала себя сексуальной, перестала комплексовать. После нескольких занятий я избавилась от глупых штампов в поведении, а вот добавилось... мелкое озорство. Мы там даже кричим и боремся. Сначала не по себе, конечно, а потом смотришь -- в группе все так делают, и тоже расслабляешься. Дома в одиночку так не получалось.

Действительно, "танцевальная борьба" выглядит несколько странно. Например, человек должен представить "врага", которого хочется накормить березовой кашей. Понятно, что борешься с ни в чем неповинным одногруппником понарошку. Но такая игра всерьез избавляет от негативных эмоций. А главное, самому становятся понятными внутренние мотивы некоторых поступков.

ТАНЦУЙ, ЧТОБ ДЕЛАТЬ ВЫБОР

-- Светлана, вы называете свой класс "лабораторией танцевально-двигательной терапии". Что вы в ней лечите?

-- Я работаю со здоровыми людьми, у которых есть комплексы или психологические проблемы. Они чувствуют потребность в душевных и физических изменениях. Но я никогда не заявляю, что избавлю от какой-то болезни. Хотя косвенная терапия есть обязательно, ведь любое эмоциональное проявление человека влечет за собой физическое. Это уже доказано. Человек существует в трех проявлениях: чувства -- душа, мысли -- разум, ощущения -- тело. Это основа, и если блокируется хоть одно, происходит дисбаланс. Отсюда и болезни.

-- Но правила поведения запрещают нам быть чересчур раскованными. Как быть?

-- Да, запрещают. Если вы разозлились и крикнули, вам скажут, что вы не воспитанны. Если громко рассмеялись в обществе солидных людей, они подумают, что с вами не все в порядке. Вывод: чувства у нас тоже не поощряются. Остаются только мысли. Вот мы и носим постоянно маски. Их у нас так много -- для близких, для сослуживцев, для продавцов на базаре -- что часто сами уже не можем разобраться, где же наше настоящее лицо. Метод танцевальной терапии направлен именно на снятие с него этих масок, то есть, мышечного панциря. Мы возвращаем телу первоначальную радость движений. Посмотрите на ребенка: сколько он двигается, какая у него мимика, и ему это приятно! А что взрослый? Когда дитя делает первые шаги или лепечет первые слова -- мать радуется, а потом говорит: "Да сядь, посиди и помолчи!" С этого и начинаются "блоки". Школа еще больше закомплексовывает: не вертись, отвечай, дома задания выполняй. И если ребенок не чувствует эмоциональной поддержки родителей, то получает комплекс.

-- Чего в вашей "лаборатории" больше -- хореографии или психологии?

-- Конечно, второго. Суть любой психотерапии -- отработать несколько поведенческих схем. Ведь часто люди не готовы к неожиданным ситуациям. Задача импровизации -- подготовиться к неожиданностям. Наш опыт -- двигательный, поскольку многим труднее произнести что-либо, легче -- двигаться. Важно ощутить себя личностью, а не винтиком в непонятном тебе механизме. А значит, и принимать решения, осознано делать выбор. Сказать себе: "Я работаю на этой скучной работе не потому, что некуда деться или так сложилось, а потому, что это мой выбор" или "Я живу с этим человеком потому, что так хочу".

--Эту технику придумала не я, -- говорит госпожа Липинская, -- а американцы. Еще в 1948 году известная танцовщица Айседора Дункан заявила на весь мир, что классический танец с его выворачиванием ног и рук -- противоестественный и очень травматичный, что тело само знает как двигаться. Умное название "танцевально-двигательная терапия" появилось в 1953 году после корейской войны, когда госпитали были забиты солдатами с психическими нарушениями. После занятий с танцовщицей Мериан Чейз они быстрее выходили из своего состояния. Вот так психологи определили лечебную силу танца.

СОВЕТЫ ПРОФИ

Если вы слишком скованы и чужой взгляд заставляет вас смущаться до слез, вы вполне можете начать музыкальную терапию дома. Для начала можно танцевать под любую музыку, как Бог на душу положит. А вот дальше необходимо перейти к упражнениям.

1. После напряженного, нервного дня, когда, возможно, вы испытали унижение, сделайте упражнение "Росток". Включите приятную вам, спокойную музыку и присядьте на корточки. Обхватите колени руками, приклоните голову. Закройте глаза и вслушайтесь в музыку. Представьте себя маленьким ростком. Вы растете, постепенно распрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Побудьте цветком.

2. Чтобы избавиться чувства тревоги, ощутить безопасность, нужно "заземлиться". Для этого встаньте ровно, чуть расставив ноги и подогнув колени. Максимально расслабьте тело и под медленную музыку сделайте легкое вращение тазом, после чего отпустите свое тело на волю самопроизвольных движений. Получится "Пьяный танец". Важно, чтобы стопы плотно стояли на земле.

3. Чтобы привести себя в тонус, лягте на пол, свернувшись в комочек. Сгруппируйтесь, как в первом упражнении. Сильно напрягитесь, через 5--6 секунд очень медленно начинайте расслабляться и разворачиваться из этого положения до полного раскрытия. Почувствуйте состояние полного расслабления. Повторите упражнение несколько раз.