1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №11 (1356) за 17.01.2003

НЕ ДЕРЖИ МОЛОТОК "ЗА ШЕЮ" -- ЗАДУШИШЬ!

Вынесенную в заголовок поговорку мне, мальцу, не раз повторял отец, когда учил этому, казалось бы, нехитрому делу: забивать гвозди. Но доска почему-то норовила расколоться, молоток, ухваченный "за шею" -- там, где металл насажен на ручку -- соскальзывал со шляпки и больно бил по пальцам, а зловредные гвозди изгибались буквой "зю". Оказывается без науки даже они не полезут, куда следует!

Для начала надо правильно подобрать инструмент: для гвоздей длиной более 60 мм необходим молоток весом 400--500 г, более мелкие удобнее забивать небольшим -- до 250 г, для "тэкса" (5--10 мм) придется обзавестись 100-граммовым молоточком. Как уже было отмечено, держать орудие для забивания надо за конец ручки, так, чтобы она на 5--10 мм выступала за ладонь. При ударе обязательно смотрите на то место, куда собираетесь бить -- то есть на шляпку гвоздя: сие резко снижает опасность промахнуться. Начинайте вколачивать несильно, а убедившись, что гвоздь входит правильно, окончательно добейте двумя-тремя резкими ударами. Так вы избежите раскола дерева и получите крепкое соединение.

Чтобы гвоздь "держал", он должен минимум на 2/3 входить в основную часть конструкции, к которой приколачивают доску или брусок. В то же время, дабы доска не раскололась в процессе работы, диаметр гвоздя должен быть не более 1/4 ее толщины. Вбив несколько гвоздей под углом друг к другу, вы лучше обеспечите жесткость соединения. При забивании в тоненькую планку необходимо затупить гвоздь, предварительно сняв острие кусачками. Тогда он сомнет и разорвет волокна, но не расколет древесины. Доски шириной до 10--12 см прибивают одним гвоздем в каждом месте крепления, большей ширины -- двумя, с учетом возможной деформации при высыхании. Когда необходимо использовать несколько гвоздей, их вбивают не по прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда.

Хорошо известно, что гвоздь легче входит во влажную древесину, чем в сухую. Если, к тому же, место соединения находится на весу, то в качестве опоры выступает массивный молоток. Когда нужно забить гвоздь в деревянную пружинящую планку, которую невозможно подпереть снизу, вместо молотка лучше воспользоваться струбциной и с ее помощью просто вдавить гвоздь в планку. Когда вбить надо в край доски, предварительно просверлите отверстия сечением 0,8-0,9 от диаметра гвоздя. При отсутствии дрели можно просто сделать небольшую вмятину пробойником. Это убережет доску от растрескивания.

Есть несколько способов для предохранения пальцев от удара по ним молотком. Крупные гвозди лучше всего держать плоскогубцами, поменьше -- деревянной бельевой прищепкой с заостренными губками-зажимами, совсем маленькие -- узкой полоской бумаги, сложенной вдвое. Кроме того, она удержит гвоздь там, где ни рукой, ни каким-либо инструментом этого сделать нельзя -- например, в узкой щели.

Зная некоторые хитрости, можно без труда забить гвоздь даже в самом неудобном месте. Самое простое приспособление: вворачиваем болт в гайку, но не до конца, а с учетом размещения в ней шляпки гвоздя, которую можно в гайке закрепить пластилином. С его помощью можно вогнать тонкий гвоздь даже в неудобном месте и под углом, вставив его в пластилин и аккуратно наживив. Удобную конструкцию просто изготовить из упругой проволоки диаметром 1,5--2 мм, согнув ее так, чтобы гвоздь вставлялся в пружинный зажим. Даже когда левая рука занята, не отчаивайтесь -- можно сработать и одной правой. Для этого зажмите гвоздь между двумя пальцами и шляпкой приложите к молотку. Нажимая на молоток, сначала наживите, а затем забейте. Понятно, что таким образом можно справиться только с мелкими гвоздями.