1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №12 (1357) за 18.01.2003

КАК ИМПЕРАТОР НЕРОН ПЕРЕД НАМИ ПРОВИНИЛСЯ

По итогам минувшего года впервые (!) в истории Украины мы сподобились на дефляцию: снижение потребительских цен составило 0,6%. Увы, в наступившем году прогнозируется рост цен на 4--6%. Но умеренная инфляция (в дословном переводе с латыни --"вздутие") стимулирует рост экономики, в отличие от гиперинфляции, известной еще со времен Древнего Рима.

ХОЧЕШЬ ДЕНЕГ -- НАШТАМПУЙ!

Первыми "надувателями" народа были римские императоры, имевшие неограниченный доступ к "печатному станку", точнее -- к чекану, ибо в те времена деньги были только металлическими. Немецкий исследователь П.Мартин называет "отцом инфляции" императора Нерона. Идея проста: если тебе не хватает денег -- наштампуй их. Нерон приказал добавлять в золотые монеты медь, в результате из 500 г драгметалла получали не 42 кругляшки нужного веса, а 45. Нерон еще имел совесть, ведь рентабельность его операции составляла всего 7%. Но лиха беда начало. Как говорил другой экономист Л.Хендерсон, "маленькая инфляция -- все равно, что маленькая беременность: она растет". Император Север установил рекорд: в его "серебряном" динарии было всего 2% (!) благородного металла, остальное -- медь. В III в. н. э. с этим "экономическим чудом" познакомились и наши предки. К тому времени император Диоклетиан под страхом смерти запретил хождение таких субэратных монет на территории Римской империи. И легионеры всучивали их доверчивым вождям праславянских племен наряду с полновесными динариями.

Но римские медяки не смогли "вздуть" экономику древнерусского натурального хозяйства, основным богатством коего был скот. Не случайно в более поздние века даже княжеская казна называлась "скотница". Есть мнение, что князь Владимир (972--1017) не только крестил Русь, но и был причастен к инфляции, выпустив гривню из низкопробного серебра. Это вряд ли, ведь были две разновидности гривни: княжеская -- серебряный (изредка золотой) шестиугольный слиток, весом 140--160 г и так называемая "гривня кун" -- горсть монет, в основном восточных дирхемов, эквивалентных княжеской гривне. Поначалу обе они были одного веса, но к XII веку гривня серебра потяжелела до 204 г, а по ценности равнялась уже 4-м гривням кун. Почему? Оказывается, на Ближнем Востоке истощились запасы серебра, и по указанию халифов на внешний рынок шли "порченые" монеты 600-й пробы, содержащие в полтора раза меньше драгметалла, чем следовало. Что и было отражено в монетарной политике наших князей.

Из серебра 600-й пробы чеканили монеты с княжескими портретами, но широкого распространения они не получили. Древнерусские правители преследовали иную цель: заявить о себе, о принятии христианства, о существовании независимого государства. Ни о какой прибыли от такой чеканки не могло быть и речи, ибо эти монеты не ходили. Деньгой "жаловали", награждали к торжественным событиям и даже делали подвески к иконам. Об этом говорит тот факт, что в нашей земле обнаружено лишь около 300 различных княжеских сребреников, а дирхемов -- десятки тысяч. Между прочим, первая найденная в 1792 г. в Киеве древнерусская монета -- сребреник Ярослава Мудрого -- использовалась именно как иконное украшение. Интересно, что выпущенная в 1999 г. украинская 5-гривневка "Рождество Христово" стала раритетом как раз по этой причине: ее оправляют в оклад и носят как карманный образок.

ЧТОБЫ КОРОВЫ КАЗАЛИСЬ УПИТАННЫМИ, ИХ... НАДУВАЛИ

Но вернемся к инфляции. Очередной ее виток раскрутили у себя в XIII веке китайцы. С изобретением бумаги находчивые мандарины еще в начале IX в. стали выпускать из нее деньги. Китайские власти увидели выгоду "бумажек", особенно при погашении долгов, выплате жалованья и начали злоупотреблять. В XIII-XIV вв. Поднебесную наводнили так называемые "летающие" деньги. Они резко упали в цене, их отказывались принимать, не говоря уже об обмене этих "чао" на серебро и золото. В Европе о бумажных деньгах узнали от Марко Поло, вернувшегося в Венецию из своего странствия на Восток, и ... не поверили путешественнику. Дескать, не может быть, чтобы полновесные золотые меняли на бумажки! Не мудрено, что первые ассигнации, называемые "кредитцедулами", появились в Европе лишь в 1661 г. Это было нечто среднее между деньгами и долговыми расписками. Их придумали шведы в виде номерных бумажных сертификатов с датой, печатью и подписью имущих людей.

В царской России в это время как раз вспыхнул так называемый Медный бунт, жестоко подавленный "тишайшим" Алексеем Михайловичем. Царь-батюшка после неудачных военных кампаний, в результате которых страна окончательно лишилась выхода к морям, решил поправить дела за счет "малороссов", которые после Переяславской Рады присоединились к Московии. И начал предлагать украинским крестьянам в обмен на продукты медные копейки по цене серебряных. Ибо стрелецкое войско, коему надо было платить жалованье, такого "фуфла", извините за каламбур, не жаловало. Дурить "хохлов" удалось недолго: сначала они подняли цены на харч, а потом и вовсе отказались брать эрзац.

Зато сто лет спустя в России уже вовсю ходили "катеринки" -- ассигнации с портретами императоров. По сравнению с Европой, самодержцы опоздали: во Франции купюры появились лет на десять раньше, в 1759 г., а в Англии "бумажный бум" начался еще в 1694 г. Не говоря уже об Америке, куда лорды с 1690 г. везли ассигнации для выплаты жалованья войскам. Во время войны североамериканских колоний за независимость эти фунты стерлингов настолько обесценились, что к 1775--79 гг. за воз продуктов давали воз денег. Недавно нечто подобное случилось и у нас: вспомним шутку семилетней давности, что за один доллар дают один фунт (полкило) купонокарбованцев. Именно в 1992--95 годы идея гиперинфляции -- обогащения верхушки за счет обнищания всего народа -- получила в Украине "творческое" развитие. Словом, спасибо Нерону за годы прозябания...

И еще один неординарный случай из экономики США конца XIX в. Неурожай и бескормица вынудили тамошних фермеров продавать сильно отощавший скот. А чтобы худоба коров не была заметна, их... надували воздухом. Животные внешне выглядели упитанными, а на самом деле весили мало. Такая вот "инфляция" в буквальном смысле слова.

Как избежать последствий инфляции в наше время? Пока процент по депозитному вкладу больше прогнозируемой дороговизны, можно хранить деньги в банке. Боитесь, что он лопнет? Тогда лучшее средство для сохранения спокойствия -- с умом все "лишние" деньги потратить!



НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ
  • Владельцам замороженных советских вкладов в прошлом году "повезло": благодаря тому, что с 2001 г. осталось неоприходованных 12 млн. 23 тыс. 219 грн., они пошли на выплаты компенсаций сверх заложенных в бюджете 500 млн. грн.
  • Приостановление на 2003 год взимания 1%-го сбора в Пенсионный фонд при операциях с валютой позволит банкам расширять сеть обменных пунктов, считают банкиры.
  • Объем рекламного рынка Украины в минувшем году без учета налогов составил $260 млн., что на 30% больше, чем в 2001-м.