1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №12 (1357) за 18.01.2003

ПОЧЕМУ БЕРЕЖЛИВЫЕ НЕМЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА

Мы много говорим об экономии энергоресурсов. Советуем утеплять двери и окна, выключать свет, вовремя менять прокладки в кранах. Но все наши потуги на сбережение, в конечном итоге, своих денег, несравнимы с тем, как это делают на Западе. Там -- целая система, которая вошла в плоть и кровь "ихнего" человека.

Начнем с утепления окон. Кажется, чего проще: законопатил щели ватой или поролоном, наклеил поверх бумагу -- и готово. А вот, к примеру, в Германии между рамой и оконной коробкой устанавливают липкие резиновые полоски. При сжатии они образуют желанную герметичность. Но, оказывается, до 40% тепла уходит не через щели, а сквозь стекло! Именно потому по всей Европе применяют тройное остекление. Большинству из нас такие стеклопакеты не по карману, однако выход есть: наклеить на окна прозрачную теплозащитную пленку. Тоже недешево, но перерасход тепла обойдется дороже. Вернее обошелся бы, если б у нас стояли счетчики тепла. А пока платим в зависимости от размеров квартиры -- экономить нет смысла.

Сейчас многие пытаются обзавестись индивидуальными приборами учета тепла. Но те же немцы от них... отказались! Решили, что в многоквартирном доме выгоднее иметь один счетчик на всех, не заботясь ни о его поверке, ни об обслуживании и ремонте. Это тоже немалые расходы, "съедающие" часть экономиии. За тепло бюргеры рассчитываются пропорционально размерам своего жилища. А вот индивидуальные регуляторы тепла на каждой батарее -- обязательны. Уходишь на работу -- будь добр, прикрути их. После полуночи отопление вовсе отключают, посему зимой немцы спят при 12--14 градусах под пуховыми одеялами. Оно и полезно: сон здоровее. И никто не возмущается, не считает это вмешательством в личную жизнь.

Предвижу вопрос сограждан: что это за уравниловка? Сосед, мол, отапливает жилье на всю катушку, я -- экономлю, а платим одинаково?! Несправедливо. Увы, как говорил профессор Преображенский из "Собачьего сердца", разруха -- у нас в головах. Немцу и в голову не придет, покидая квартиру, не уменьшить мощность батареи. Ибо он уверен: сосед так же аккуратен. Тут дело не в технике, а в воспитании. Экономность прививают с детства, это образ мышления. Оставить открытой дверь в подъезде, дать теплу вырваться из дома -- это не забывчивость, а неприличие. Такое вот "комильфо по-немецки". Поэтому дело не счетчиках. Кстати, в Польше попробовали. Два-три месяца люди внимательно следили за их показаниями, потом все пошло по-прежнему: сами-то они не изменились.

Электроэнергия. Да, с ростом тарифов многие стали применять на практике лозунг: "Уходя, гаси свет!" Но, оказывается, это только "первый класс, вторая четверть". Инфракрасные датчики или фотоэлементы в подъездах и прихожих, реагирующие на присутствие человека, и, в зависимости от этого, зажигающие свет, вместо ламп накаливания -- люминесцентные, замена люстр местными светильниками, которые автоматически включаются только там, где сейчас находится жилец -- все это на Западе давно не новинки. Кстати, есть люминесцентные лампы, по форме неотличимые от обычной лампы накаливания. И свет у них привычный -- мягкий, теплый, а не холодный, "дневной", как у наших. Только энергопотребление меньше раз в десять и срок службы во столько же раз больший, чем у "лампочки Ильича".

Вместо P.S. Опять на моей площадке темно... Так и есть: сперли лампочку. В очередной раз вкручивать купленный "за личные трудовые сбережения" источник света не буду принципиально -- пусть считают, что борюсь за экономию...