1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №12 (1357) за 18.01.2003

"СЕЙЧАС ВМЕСТО ПАСПОРТОВ ПОГРАНИЧНИКИ ПРОСЯТ АВТОГРАФ"

Как-то Виталий КЛИЧКО признался: мол, живу, по сути, в самолетах. С тех пор мало что изменилось. За последний месяц Виталий несколько раз облетел вокруг земного шара: Украина, Германия, США... Сейчас -- в Киеве. Как всегда -- не надолго. Но по традиции Виталий нашел время, чтобы зайти к нам в редакцию: поделиться впечатлениями, новыми идеями.

"В ПОБЕДЕ НАД ЛЬЮИСОМ -- УВЕРЕН!"

-- На этот год у нас с Володей большие планы, -- говорит Виталий, -- и общественно-политические, и, конечно, спортивные. Мой следующий соперник -- соперник желанный. Леннокс Льюис -- один из сильных и техничных боксеров современности. Это будет серьезный экзамен для меня. Но и для Леннокса тоже. У него много преимуществ, но много и недостатков. Не зря говорят, что у него "стеклянный" подбородок.

-- Вы с полной уверенностью говорите, что ваш бой с Льюисом состоится. Разве контракт уже подписан?

-- Это произошло еще три месяца назад. Просто до нынешнего момента мы не имели права разглашать информацию. Поединок должен состояться в Америке 12 или 19 апреля... Льюис фактически имеет единственную возможность избежать поединка со мной -- оставить чемпионский титул и выплатить солидный денежный штраф. Но отмечу, что для меня в данном случае важен не только титул, но и победа над боксером с именем, коим, несомненно, является Льюис.

-- Но за последние три месяца Леннокс не раз говорил о нежелании боксировать против вас...

-- Я бы назвал это фарсом, заигрыванием с публикой. Не думаю, что он побаивается. Хотя риск проиграть для него большой. Я уверен в своей победе. К этой цели иду давно, у меня достаточно опыта... Будет нелегко, но я приложу все усилия, чтобы ускорить уход Льюиса на пенсию.

-- А где сейчас ваш брат?

-- В Германии. Володя готовится к очередному поединку, который должен состояться 8 марта. Скорее всего -- в Ганновере. Имя соперника мне известно, но пока не будет подписан контракт, я не могу его называть. Думаю, оно будет обнародовано максимум через неделю.

-- Майку Тайсону Владимир не звонил? Американец, кажется, бросил ему вызов?

-- Майк хочет, чтобы Володя ему перезвонил. На самом деле это Тайсон должен связываться с нашим промоутером и просить боксировать с Володей. Майк сейчас находится на несколько позиций ниже Володи в рейтинге.

-- Многие болельщики спрашивают, почему во время боев Кличко часто "отпускают" противников? Кажется, вот сейчас можно нокаутировать оппонента, -- а его не добивают...

-- А зачем? (Улыбается). Действительно, американцы, например, любят, когда один боксер падает на помост три-четыре раза. Потом -- другой. И наконец кто-то в стиле Рокки выходит победителем. Для нас же главное -- результат. А еще -- после продолжительной карьеры уйти из спорта здоровым. Бокс -- небезопасный вид, поэтому нужно стараться не пропускать удары. Чтобы голова и в дальнейшем нормально работала.

-- Перед боем чувствуете волнение или всегда спокойны?

-- В молодости начинал волноваться еще за неделю до поединка. Теперь, наоборот, иногда думаю: елки-палки, через несколько часов бой, а меня совсем не "пробирает". Искусственно начинаю себя накручивать... Если волнение и есть, то только до выхода в ринг, а переступил канаты -- все, я спокоен. Я вообще человек спокойный.

Хотя случаи бывают разные. Как, например, перед боем в Лас-Вегасе с Рэем Мерсером. Я тогда пошел к нему в раздевалку посмотреть, как ему бинтуют руки. Продолжается эта процедура минут пятнадцать, на ней обязательно присутствует нейтральный наблюдатель и, по желанию, сторона соперника. Так за эти 15 минут я наслушался таких оскорблений... Раздевалка Мерсера была переполнена какими-то рэперами, которые несли мне в лицо всякую ахинею, а когда и сам Мерсер что-то грубое обронил, я еле сдержался, чтобы не начать бой раньше времени.

-- Во время поединка обращаете внимание на то, что творится на трибунах?

-- Почти нет. Отвлекаться нельзя. А то, как говорится в боксерской поговорке, можно пропустить самое интересное... Кстати, такая деталь: при всем шуме, который стоит в зале, всегда четко слышу два голоса -- Володи и тренера.

У КИНГА ДАЖЕ ПИАНИНО С ОБМАНОМ

-- Братья Кличко сейчас -- "лакомый кусок" для любого промоутера. Дон Кинг пытался вас переманить?

-- У нас контракт с "Universum Box Promotion" до лета следующего года. До тех пор будем работать с герром Колем, а дальше -- посмотрим.

А насчет Кинга... Знаете, в Америке гуляет шутка: "Почему у Дона Кинга волосы дыбом стоят? Потому что он скрывает маленькие рожки". И, как в любой шутке, в ней только доля шутки. Мутный он человек. Когда стоит рядом, чувствуешь какую-то нехорошую энергетику... Но шоумен он, конечно, прирожденный. И играет всегда, а не только перед телекамерами. Приезжали мы к нему домой, так прямо спектакль устроил! И так обхаживал, и сяк, и в какой-то момент говорит: "Я редко подхожу к пианино, но сейчас, специально для вас, -- сыграю!" Мы с Володей переглянулись: такой тип -- и надо же, играет на пианино... Да еще как играет -- просто ураган! Кинг стучал по клавишам в бешеном темпе! А потом Володя меня тихонько подталкивает: "Посмотри, у пианино педали сами нажимаются. Оно механическое..."

-- Чемпион по пусканию пыли в глаза?

-- Именно! Знаете, как Кинг "купил" Хасима Рахмана? Когда Рахман обыграл Льюиса, гонорар за бой у него был 250 тысяч. Но после такой победы аппетит у Хасима вырос -- за следующий свой поединок он потребовал 5 миллионов! Цену пытались сбить, но безуспешно. И тогда Кинг делает следующее: приезжает к Рахману с сумкой, доверху набитой долларами, и вываливает их на стол со словами: "Это тебе сейчас, столько же получишь после боя". Представляете картину: огромная куча зеленых купюр, и все они сейчас могут стать твоими... Хасим не смог отказаться. Хотя на столе лежало только 500 тысяч.

Кстати, похожую историю я слышал и о Льюисе. Кинг предложил ему миллион за то, что он откажется от титула по одной из версий. Льюис сказал "нет". И вот они сидят, беседуют, и по ходу разговора случайно всплывает, что Леннокс мечтает о новой модели автомобиля Range Rover. Кинг уходит в другую комнату, делает телефонный звонок, а через час подводит Льюиса к окну: "Видишь эту машину? Это довесок к миллиону". И Льюис не устоял.

"ВОЛОДЯ ФОТОКРУЖОК НЕ ПОСЕЩАЛ"

-- Где Новый год встречали?

-- Володя -- с родителями. Я -- с женой и детьми в Лос-Анджелесе. Семья сейчас там, потому что, готовясь к следующему поединку, мне бы хотелось быть рядом с ними.

-- В Лос-Анджелесе у вас свой дом или жилье арендуете?

-- Арендуем.

-- Вы с братом постоянно летаете по всему миру. Недавно, знаем, побывали в Бразилии...

-- Да, приняли участие в проекте ЮНЕСКО "Образование для детей в нужде". Привезли массу впечатлений, сделали много фотографий. Только на них -- в основном Володя.

-- ???

-- (С улыбкой). Я был фотографом брата. У нас почти всегда так. Он в детстве фотокружок не посещал. В отличие от меня.

-- А что это был за проект в Бразилии?

-- ЮНЕСКО хочет заложить в голову каждого ребенка, что только через образование можно вырваться из нищеты, проституции, наркомании. Эта организация дает возможность детям получить бесплатное образование, выделяет необходимые средства. Мы горды, что ЮНЕСКО выбрало нас в качестве своих послов.

-- Что запомнилось в поездке?

-- Порой условия жизни бразильцев, их детей вызывали у нас шок. А они не чувствуют никакого дискомфорта! Это их жизнь, к которой они привыкают с рождения. Вообще, о бразильцах у меня сложилось впечатление как об очень жизнерадостных людях. Многие живут очень бедно, но на их лицах всегда улыбка.

-- Будет ли программа ЮНЕСКО направлена и на Украину?

-- В этом году мы планируем здесь большой проект. Надеюсь, сможем привлечь внимание общества к проблемам детей, а также найти средства для их решения... Знаете, это очень здорово, что мы можем помогать детям, видеть их счастливые лица, искрящиеся радостью глаза. Эти чувства невозможно передать.

КАК ЕЛИЗАВЕТА СТАЛА ЕЩЕ И ВИКТОРИЕЙ

-- А какие чувства вы испытали, узнав о рождении дочери?

-- Это было за три часа до поединка с Ларри Дональдом. Я сидел и концентрировался на бое. Обычно последнюю неделю мы не тренируемся вообще -- идет ментальная концентрация. К бою нужно выйти на пик этой концентрации. Тело может быть готово на 300%. Но если в мыслях человек не свободен, он сгорает и не сможет показать результат… Итак, я сидел очень сосредоточенный, телефон выключил. Но у меня есть еще один, секретный, номер, его знают только жена и Володя. Раздается звонок, и Наташа говорит: "Виталик, извини, я тебя не дождалась -- ты дважды папа!"

-- В смысле -- "не дождалась"?

-- Дело в том, что по расчетам врачей Наташа должна была рожать 24 ноября (бой проходил 23-го -- Прим. ред.) Я планировал, что сразу после поединка вылечу к супруге и буду рядом при рождении дочери… В ринг я вышел в очень приподнятом настроении, а уже после боя меня ждал еще один сюрприз. Воодушевленный, после победы в тяжелом поединке звоню жене и говорю: "Знаешь, такая классная победа -- давай назовем дочку Викторией". А в ответ слышу: "Я ее уже назвала -- Лизой! И ты говорил, что одобряешь…" Я ей: мол, это все здорово, но давай -- Викторией. Наташа: "Нет -- Лиза"… Одним словом, мы долго спорили и решили дать дочке двойное имя. И снова: жена настаивала на Елизавета-Виктория, я -- на Виктория-Елизавета. Вроде бы Наташа согласилась, но все равно потом в документах записала по-своему.

-- А как сейчас вы ее с женой называете?

-- Вообще-то пока никак. Ну, там, "маленькая", "сладенькая"...

-- Вы знали, что будет девочка?

-- Да, хотя я мечтал о мальчике.

-- Почему?

-- Мы с Володей -- два брата. И мне хотелось, чтобы у меня тоже было два сына. Но зато теперь все знакомые мне завидуют: и девочка есть, и мальчик -- вот повезло!.. Например, у Артура Григоряна, спортсмена из нашего клуба, четверо детей, и все -- девочки. Мечтает о сыне, но уже боится: вдруг снова дочка?!

-- А вы мечту о втором сыне не оставляете?

-- Начал об этом говорить с женой, так она ничего не хочет слышать. Просит -- дай отдохнуть.

-- А как ваш сынишка воспринял появление сестрички?

-- Сначала он не понял, куда делся мамин большой живот... Как воспринял? Играет с ней, обнимает, целует.

-- Егор по росту своих сверстников опережает?

-- Ему скоро будет три года. На Новый год Дед Мороз (то есть я) подарил ему велосипед. Егор научился кататься, теперь мама за ним бегает, чтобы далеко не уехал. А однажды на улице к нам подошел полицейский и хотел оштрафовать. Оказывается, маленьким детям не разрешено ездить на велосипеде... без шлема. Я -- быстренько в магазин. Дали мне шлем для трехлетних -- маленький, для четырехлетних -- тоже маленький. Только для пятилетних налез! Вот так.

ОХ УЖ ЭТОТ МЛАДШЕНЬКИЙ!

-- Как продается ваша книга "Фитнес вместе в нами"?

-- В Германии она стала бестселлером. На данный момент продано около ста тысяч экземпляров. Она также номинирована на лучшую книгу года в одной из номинаций. Сейчас мы впервые привезли ее в Украину. Один экземпляр у меня с собой. (Демонстрирует). Его я хочу подарить вашей редакции. Это немецкое издание. Надеюсь, в этом году книга выйдет на русском и украинском языках.

-- В Германии вы давно -- свои. А помните, как приехали туда в первый раз?

-- Наша жизнь в Германии началась, можно сказать, с ареста. Мы летели подписывать контракт в 96-м, а это было время, когда в Европе много говорили о "русской мафии". Пограничник в немецком аэропорту оценивающе посмотрел на нас с Володей -- высокие ребята, коротко стриженные, одетые в "кожу" -- и, даже не заглянув в паспорта, приказал: "Следуйте за мной!" Пришлось звонить в клуб, подтверждать, кто мы... Другое дело сейчас: пограничники вместо паспортов просят автограф.

-- Скажите, а в вашем контракте есть пункт, запрещающий заниматься экстремальными видами спорта? Например, кататься на горных лыжах, прыгать с парашютом?

-- Нет. Но когда мы едем на горнолыжный курорт, наш промоутер за голову хватается: ребята, что же вы делаете? Но запретить нам не может. Другое дело, если мы травмируемся в ринге, нам выплачивается страховка. Если же получаем спортивную травму вне ринга, то это уже наши проблемы.

-- А кто более лихо катается на лыжах: вы или брат?

-- Володя моложе, поэтому его постоянно тянет на разные экстремальные вещи. Катаемся на лыжах. Через какое-то время он заявляет: "Скучно" -- и берет сноуборд. И уже через пару дней ездит на нем по трассам высшей сложности.

-- Кажется, вы еще и баджи-джампингом занимались?

-- Знаете, я когда-нибудь погибну из-за моего младшего брата (смеется). Он меня в Лас-Вегасе чуть не угробил. Там услышали, что Кличко собирается прыгать с вышки. Народ собрался, телевидение приехало. Ну что, пришлось и мне прыгать. Вы бы видели момент, когда я стоял на вышке. Володя со счастливым лицом, а я -- белый как стена. Посмотрел под ноги, сглотнул слюну и -- камнем вниз...

-- Но вы ведь не только с вышки прыгали, а даже с вертолета...

-- Это была идея Володи. Поэтому я радовался, что как раз мне прыгать не придется. А чтобы как-то "оправдаться" перед журналистами, сказал, что для меня это не проблема, но вот врачи запретили. Крепление ведь за ноги, а у меня, дескать, колено, связки... И тут организаторы говорят: "Нет вопросов! У нас предусмотрено специальное крепление за поясницу"... Пришлось прыгать.

Вообще, один раз на это можно пойти -- перебороть себя. Пропасть метров в четыреста, люди внизу, как муравьи, канат... А потом, море адреналина -- остался жив!

-- Скажите, а талисманы у вас есть?

-- Нет. Но вот примет некоторых придерживаюсь. Например, не оставляю в раздевалке одежду вывернутой наизнанку. Талисман есть у нашего тренера Фрица Здунека: когда он секундирует, всегда надевает одни и те же нижние спортивные трусы.

-- Понятно, что у спортсменов режим, но все-таки -- пиво хоть позволяете себе?

-- Ну, если под рыбку -- почему бы и нет!

-- А есть у вас время в году, которое вы посвящаете только отдыху: море там, песочек?..

-- Наш тренировочный лагерь находится в Гран-Канарии. Все, кто об этом слышит, говорит: здорово, поедешь -- на пляже отлежишься… Ничего подобного -- там мы работаем, а после тренировок на жаре уже нет никакого желания отправляться на пляж. Хотя в выходные, конечно, есть возможность пойти искупаться. В основном же мы отдыхаем, меняя вид деятельности. После поединков у нас начинаются встречи, интервью, поездки, общественные дела… Возвращаешься в зал отдохнувшим от спорта, с новыми силами.
Беседовали Александр КОРЧИНСКИЙ,
Алексей ПОНОМАРЕНКО,