1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №13 (1358) за 20.01.2003

КОМУ -- ПТИЦА ЛЮБВИ, А КОМУ -- ЗАКУСКА

Накануне крещенских праздников севастопольский бомж решил устроить себе пир. Поскольку древние традиции предписывают готовить праздничное блюдо из птичьего мяса, он посчитал, что прилетевшие на зимовку в городские бухты лебеди подходили для этой цели как нельзя лучше.

Севастопольские бухты никогда не замерзают, что для лебедей большой плюс. А минус -- достать в них необходимое птицам количество растительной пищи невозможно: в загрязненной воде водоросли растут очень плохо. Поэтому горожане подкармливают лебедей хлебом, а голодные бомжи пользуются лебединой привычкой к иждивенчеству -- заманивают птицу, ловят и с большим удовольствием поедают. И нет им дела до того, что в Украине лебеди-шипуны могут служить символом возрождения вида. В начале 50-х годов они были крайне редкими, но своевременный запрет охоты на лебедей спас их от вымирания.

Как обстояло дело с выпивкой у бомжа именно в этом случае -- неизвестно, но на горячее он запланировал птицу. Но лебедю удалось вырваться из рук варвара и сохранить себе жизнь. На следующий день он печально волочил за собой переломанное крыло и сторонился набегающих волн в районе памятника Затопленным кораблям в самом центре Севастополя.

ЖЕЛАНИЕ СПАСТИ ЛЕБЕДЯ БЫЛО, А ДЕНЕГ -- НЕТ

Лебедя взялась спасать пенсионерка Ольга Петровна, приехавшая на Приморский бульвар вместе с внучкой подышать свежим воздухом. Она отправилась в ближайшее учреждение -- знаменитый на весь СНГ аквариум -- и стала умолять первого встречного проявить сочувствие к бедной раненой птице. Первым встречным оказался Николай Матвиенко, сотрудник аквариума. Раньше ему приходилось очень часто иметь дело с больными зверями. Чего стоил случай с обезьяной редкой породы гамадрил, у которой оказались раздроблены пальцы на обеих передних лапах. Их в конце концов пришлось ампутировать в хирургическом отделении одной из городских больниц.

Обезьяна-инвалид прожила в квартире Николая довольно долго, наловчившись есть задними лапами, и вела преимущественно ночной образ жизни. В глухую полночь ей нравилось любоваться своим отражением в зеркале, но потом, насладившись сполна этим зрелищем, гамадрил принимался искать того, кто строил ему рожи, непосредственно за шкафом и почему-то не находил. Иногда он усаживался в изголовье хозяйской кровати и издавал унылые звуки -- наверное, был недоволен своим одиночеством. Позже гамадрила с огромным удовольствием приютил Московский зоопарк, где обезьяну первые полгода безуспешно пытались выдать замуж за самца той же породы -- специалисты почему-то с уверенностью признавали в нем самку. Как выяснилось -- жестоко ошиблись, а севастопольская особь очень скоро научилась командовать своими соседями по вольеру и умудрилась занять среди них позицию лидера.

Николай Матвиенко сделал с лебедем все что мог: перемотал ему крыло скотчем и оставил ночевать в мастерской. Ольга Петровна уходила из института с мыслью о том, что хорошо бы дать объявление в газету примерно такого содержания: "Лебеди, не прилетайте в Севастополь, вас там съедят". Денег на лекарства для птицы у нее не было, транспорта тоже, зато было огромное желание помочь травмированному лебедю. Ольга Петровна полагала, что все нормальные люди тоже должны быть в этом заинтересованы, поэтому предварительно позвонила в одну из частных ветеринарных клиник, где ей сказали: приезжайте, посмотрим вашего лебедя бесплатно, раз такая история.

ПТИЦУ ПРИШЛОСЬ УСЫПИТЬ

Лебедь совершил первое в своей жизни путешествие без помощи крыльев, прокатившись в другой район города. Там его встретил дежурный врач, в котором Ольга Петровна сразу опознала одного из лучших городских специалистов. В этом не было бы ничего удивительного, если бы этим специалистом оказался ветеринар. Однако лебедем занялся хирург-травматолог, который в доперестроечные времена лечил исключительно людей. Работать в ветеринарной клинике он начал потому, что надо было кормить семью. Врач, как и десятки его коллег сегодня, научился с уверенностью смотреть в завтрашний день, делая кесарево сечение овчаркам и диагностируя лишай у породистых кошек. Операцию лебедю он провел блестяще -- с местным обезболиванием, вправлением кости и последующим наложением швов. Лебедь держался стоически. Выяснилось, что перелом у него очень нехороший, что нужно проколоть курс антибиотиков и, ко всему прочему, ежедневно возить его на перевязки. После всех перенесенных страданий птицу привезли обратно в институт, где ей предстояло отбывать послеоперационный период в картонном ящике.

Ольга Петровна спустя два дня решила, что условия в мастерской для лебедя губительны и забрала его к себе домой. Какое-то время она в категоричной форме требовала от всех героев этой истории, чтобы они принимали такое же живое участие в судьбе лебедя, как и она сама. Для этого требовались сущие пустяки: бросить на время все дела, отыскать машину для ежедневных поездок к ветеринару и неустанно проявлять заботу и внимание к несчастной птице в той форме, которую она сочтет наиболее приемлемой. Несмотря на такую опеку, конец у сюжета про лебедя, которого чуть не съел бомж, веселым не назовешь. Спустя неделю Ольга Петровна собственноручно принесла спасенную птицу все в ту же ветеринарную клинику и попросила ее усыпить. Крыло не заживало, началась гангрена, потому что неравнодушная пенсионерка все ждала, когда же ей выделят персональный транспорт для поездок на перевязки, а потом ей ждать надоело. За лебедем нужен был тщательный уход, что опять же не входило в ее планы, поэтому Ольга Петровна решила проблему радикально: мучения лебедя закончились буквально за десять минут. На том же операционном столе, где неделю назад он так терпеливо перенес все небезболезненные медицинские манипуляции.

ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА

Аналогичная ситуация произошла на днях в Феодосии -- лебедь пострадал от нападения хищника. Раненой птице оказали медицинскую помощь, но до полного выздоровления еще далеко. Узнав, что на набережной лежит окровавленный лебедь, редакция местной газеты решила помочь животному -- ее сотрудники отнесли птицу в ветлечебницу. Судя по всему, лебедь пострадал от клыков оголодавшей собаки: крыло сломано в двух местах, большая потеря крови. Сейчас главная задача животного -- восстановить силы, его нужно подкормить. Через неделю будет сделан рентген, и ветеринар решит, можно ли будет сохранить крыло или придется его ампутировать.

--Увы, это не первый лебедь, который попадает в ветлечебницу, -- сказала ветеринар Елена Филипова. -- У меня уже полтора года живет Леда, которую тоже подобрали на набережной, я ее вылечила и оставила у себя. Вообще, на лечение приносят много разных интересных животных. Недавно у меня побывал ястреб. У него было переломано крыло. Перелом удалось вылечить, и теперь птица живет на воле.