1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №14 (1359) за 21.01.2003

"НАВЕРНОЕ, САМА СУДЬБА УВЕЛА МЕНЯ ОТ СКРИПКИ"

Мы уже привыкли к тому, что украинские красавицы все громче заявляют о себе на престижных конкурсах, а музыканты востребованы во всем мире. И если несколько лет назад "прорыв" экс-киевлянки Миллы Йовович в Голливуде стал сенсацией, то сегодня успех нашей юной землячки Ани Лаевской на сцене, в кино и на ТВ в Мексике воспринимается как норма.

Аня Лаевская родилась в Киеве. Здесь прошли первые 5 лет ее жизни, здесь она впервые взяла в руки скрипку и мечтала играть в большом оркестре на большой сцене, как отец, известный скрипач Сергей Лаевский. Его Величество Случай распорядился иначе. Сначала отца пригласили в Национальный оркестр Мексики, и семья переехала в Мехико. Затем Ане предложили сняться в теленовелле в эпизоде с популярным актером Умберто Сурита, после чего пригласили в актерскую школу при студии "Телевиса".

На счету молодой актрисы роли кинофильме "Во времена бабочек", нескольких комедиях и теленовеллах ("Цыганская любовь", "Первая любовь со скоростью 1000 км в час", "Жизнь-игра"), в театральных постановках. Аня пользуется популярностью, ее узнают на улицах, у нее несколько фан-клубов и собственная страничка в Интернете. А свой 21 день рождения Аня Лаевская отметила в Киеве.

-- Аня, вам трудно было решиться в 14 лет кардинально изменить свою судьбу?

-- Если честно, сомнения были. Я ведь готовилась стать скрипачкой, как отец, поэтому ни о какой карьере актрисы даже не думала. Но, видно, сама судьба завела меня на студию, привела на сцену. Все развивалось очень стремительно. Увидев расписание занятий в актерской школе, я поняла, что о скрипке придется забыть. Родители меня поддержали. И сейчас могу сказать, что я -- счастливый человек, чувствую себя "в своей тарелке".

-- А "головокружения от успехов" не было?

-- Скорее, наоборот -- появилась ответственность. Я хочу быть популярной, но не для того, чтобы блистать на обложках журналов или зарабатывать много денег. Я хочу оставить что-то после себя. У публики миллионы любимых фильмов, миллионы любимых пьес театральных, и задача актера -- добиться максимальной реальности, лишь тогда можно остаться в памяти, в сердцах людей. Это моя основная мечта.

А популярность -- такое дело: сегодня ты на телевидении, публика тобой больна, а завтра этого может и не быть. Я реалистически смотрю на эти вещи, и слава меня не изменит. Я просто безумно люблю свою работу, и мне хочется еще многое успеть сделать.

-- Какие роли тебе хотелось бы сыграть?

-- Таких много. Очень нравится фильм "Трамвай желаний", хотелось бы попробовать себя в роли Кларис в "Молчании ягнят", сыграть Лолиту. Правда, может быть, я уже по возрасту не подхожу. Хотя... мне кажется, я смогла бы сыграть 15-летнюю девочку. Я вообще люблю странных персонажей.

-- С какими актерами приходилось сниматься? Кого из отечественных артистов считаешь своими кумирами?

-- С очень многими кумирами мексиканской публики. Самые известные -- Сальма Хайек, Джеймс Ольмос, еще могу назвать Умберто Суриту, Валентино Лануса, Маурицио Исласа, Бланку Санчес. Сейчас у вас идет сериал "Во имя любви", там играет Маргарита Магани -- это одна из моих лучших подруг, мы очень долго работали вместе.

Мне очень нравятся Олег Меньшиков, Олег Янковский, многие другие звезды русского театра. В Москве мне посчастливилось однажды проникнуть за кулисы и познакомиться там и с Янковским, и с Абдуловым, и с Чуриковой. Особенно меня поразила Инна Чурикова, удивительная, душевнейшая женщина и великая актриса. Если честно, я мечтаю поработать в русском театре. Сейчас в Мексике вместе с Маурицио Исласом и Бланкой Санчес играю в спектакле "Такие свободные бабочки".

-- А с Вероникой Кастро не "пересекались"?

-- К сожалению, когда я попала на ТВ, она как раз закончила сниматься, но мы знакомы, часто общаемся.

-- Аня, ты никогда не жалела о том, что так сложилась судьба?

-- Конечно, нет! Я очень довольна жизнью и всем, что имею. Разве что -- не хватает друзей. Вся моя жизнь -- это работа. Многие актеры говорят, что им удается совмещать личную жизнь и сцену. У меня пока так не получается. Поэтому мои самые большие друзья -- это родители. А еще -- наверное, как все девушки, мечтаю найти настоящую любовь, иметь семью, как у родителей, для меня это очень важно.

-- Родители как-то влияют на твою жизнь, карьеру?

-- Разве что помогают советом, поддерживают. Я ценю и прислушиваюсь к их мнению. Но окончательное решение всегда принимаю сама.

-- А в Киев не тянет?

-- Тянет, и даже очень. Я прожила в Мексике 12 лет, но здесь чувствую себя очень комфортно: здесь мои корни, здесь живут мои дедушка с бабушкой, родственники, папины и мамины друзья. Здесь я дома.