Выпуск газеты Сегодня №19 (1364) за 27.01.2003
ЦВЕТОЧНЫЕ БУТОНЫ НА ЗАКУСКУ
Готовят продукт из цветочных бутонов травянистого колючего растения. Небольшой кустик, с побегами длиной метр-полтора, овальными листочками и огромными белыми, бледно-розовыми, желтоватыми цветами. Вот этим самым цветам и не дают раскрыться любители деликатеса, потому что продолговатые или круглые бутончики срывают, как только они достигнут сантиметровой величины. Затем их сушат, чтобы ушла горечь, и готовят в чистом рассоле или с уксусом.
Сегодня деликатес завозят к нам из Испании, Италии, Алжира. Однако мало кто знает, что в древности каперсы огромными партиями контрабандно вывозили из Крыма пираты. Хоть размножаются каперсы и семенами и побегами, но, по-видимому, бесконтрольное уничтожение бутончиков привело к резкому сокращению этих растений на полуострове. Их сегодня не хватит не только чтобы торговать с зарубежными державами, но даже чтобы заполнить отечественный рынок. Правда, некоторые предприимчивые "трактирщики" умеют раздобыть каперсы, предлагая посетителям как коронное блюдо заведения...