1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №21 (1366) за 29.01.2003

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ В ОТЧИЗНЕ НЕСУНЫ!

В советские времена официально этих людей клеймили и презирали, а чисто по-человечески -- понимали. Даже уважали, поскольку "старания" многих были устремлены к лучшей жизни. Что там говорить, почти каждый человек хотя бы раз да стащил что-нибудь на работе, а значит, отмечен клеймом несуна.

КАК ИСПАРЯЛОСЬ МОЛОКО

Несознательные элементы, вынесшие домой "полстраны", считались чуть ли не главными виновниками "временных экономических трудностей". С заводов, фабрик и колхозных ферм "испарялись" микродетали, инструменты, молоко... В народе говорили: скажи мне, что несешь, и я скажу, кем ты работаешь.

Несуны трудоустраивались не ради зарплаты, а ради краж. При выборе места работы естественным считался вопрос: "Что я смогу оттуда вынести?" А личности, которым "скоммуниздить" (так это называлось) было нечего, пользовались услугами несунов, покупая у них дефициты из-под полы.

Интересно, что граждане не считали несунов ворюгами -- они же не "чистили" квартиры и карманы прохожих, а брали (именно брали) у государства. Раньше как было: государственное -- общее, значит, и мое. Уходя с работы, положил в карман пару гвоздей, прихватил гаечный ключ или карандаш -- и был таков. Мотивация проста: "У государства не убавится". Государство же считало иначе. За присвоение державного добра наказывали жестче, чем за хищение личного.

Справка "СЕГОДНЯ" С несунами боролись всегда, воровали даже при Петре I. Лет двести назад их секли и вешали, а 7 августа 1932 года в СССР приняли закон (т.н. "семь восьмых"), карающий расхитителей госимущества расстрелом. При смягчающих обстоятельствах "вышку" заменяли десятью годами заключения. В 1937 году в структуре НКВД были созданы отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).

СПИРТНОЕ ВЫНОСИЛИ В... СЕБЕ

Расцвет воровства пришелся на застой -- крали все и все. Из вынесенных деталей собирались приемники, утюги, антенны. На предприятиях, хранивших и перерабатывавших продукты, изначально закладывали больше чем нужно товара на "усушку, утруску и порчу грызунами". Летом воровство шло на убыль -- в легкой одежде много не спрячешь.

О находчивости несунов ходили легенды. Один, например, перед уходом с работы (пивзавода) выпивал несколько литров пива. За проходной с помощью шланга сливал содержимое желудка в бутылек и угощал друзей. Как так? Перед питием он заглатывал... презерватив.

Работницу ликеро-водочного завода подозревали в кражах. Сотрудницы ОБХСС раздевали женщину, но ничего не находили. В конце концов оставили в покое. Выдала ее коллега, с которой несунша не поделила мужика. Подозреваемую осмотрела врач. Оказалось, работница выносила алкоголь в... самом интимном месте. Она наливала водку в резиновую перчатку и вставляла груз в потайное место.

Не меньше воровали на мясокомбинатах. Одна работница жаловалась, что заболела "по-женски". Неудивительно, поскольку ежедневно (пять лет) в конце смены она цепляла на себя пояс с холодным мясом. Сосиски же и колбасу "народные умельцы" прятали под когда-то модные брюки-клеш.

ДРОЖЖИ -- В ТАПОЧКАХ

Водитель грузовика камнями набивал запасное колесо. Перед въездом на мясокомбинат порожняк взвешивали. На предприятии шоферюга избавлялся от "балласта" и забивал запаску таким же количеством килограммов окороков, ребрышек и свиных ног.

На птицефабриках через охрану проскакивали не только птичницы с десятком-другим яиц "за пазухой". Трактористы и шофера приспосабливали лотки под сиденьями и двойными крышами кабин.

Однажды бригада несунов во главе с мастером выкатила за ворота электростанции катушку кабеля. Охрану рабочие заверили, что действуют по распоряжению руководства. Мол, срочно нужно поменять в поселке старые провода. Так и растащили по своим гаражам.

Супруги, проработавшие всю жизнь на кирпичном заводе, выйдя на пенсию построили нехилый дом. Дважды в день (в обед и вечером) они выносили в сумках по паре кирпичей.

Несмотря на выговоры, штрафы, лишения премий и прогрессивок, несуны были живучими. Воры совершенствовались, договаривались с охраной и старались не нарываться на милицейские рейды. Бороться с кражами на производстве, когда даже руководство вывозило добро машинами, было непросто.

"У НАС И УКРАСТЬ-ТО НЕЧЕГО"

После распада СССР о несунах вспоминали реже. Связался с руководством двух десятков столичных заводов и комбинатов, чтобы узнать, воруют ли у них сегодня, и как с этим борются.

-- У нас и унести уже нечего, -- призналась директор фабрики кулинарных изделий и полуфабрикатов. -- Более полугода воров не ловили.

Главный инженер пивзавода заверил, что понятие "несун" у них в обиходе нет, а проходные находятся под строгим контролем администрации. Поколебавшись же, добавил, что, возможно, рабочие и подворовывают...

На хлебозаводе люди дорожат работой -- зарплату получают регулярно. "Бывает, попадаются по мелочевке, -- поведал один из руководителей. -- Первый раз -- выговор, повторно -- увольняем".

На маргариновом заводе посты вневедомственной охраны выставлены по цехам и на всех выходах. Увольняют за украденную пачку майонеза. В основном, на вынос падки новички, которые суют продукты даже в трусы. На предприятии уверены, что зарплаты и пайки на праздники не располагают к выносам.

-- Несунов и пьяниц мы уволили лет пять назад, -- ответили на винодельном заводе. -- Считаем, что страх потерять рабочее место и хорошая зарплата -- лучшие стимулы. Кстати, раньше у нас охрана воровала куда больше, чем рабочие.

Выходит, несуны вымирают, как мамонты. Или, может, руководители не желают бросать тень на свои предприятия? Конечно же, народ ворует (недавно знакомому предлагали по дешевке шампанское в пластиковой бутылке). Одно дело тащить у государства, совсем другое -- у частника (многие предприятия приватизированы). Да и помолодевшую охрану, вооруженную металлоискателями и теленаблюдением, провести трудно.

В XXI ВЕК -- С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НЕСУНАМИ

На предприятиях с компьютеризированной системой контроля и учета средств рабочие подписывают ежегодный договор, где указано: "согласен возмещать потери, связанные с кражами, из премиального фонда".

Это на заводах-фабриках. А что можно стащить с офиса? В 90-х появилась новая волна несунов -- интеллектуальных. Эти продают копии отчетов и базы данных по тарифам ниже официальных. На фирмах по пошиву одежды крадут технологии перспективных моделей. Борются с несунами и в торговых центрах. Много воров среди самих сотрудников супермаркетов, хотя, обычно, пропажи товара вешают на покупателей.

И ЗА ГРАНИЦЕЙ КРАДУТ

Воровство на работе многие объясняют нашей ментальностью. Но несуны есть и за рубежом. Африканская компания менее чем за год лишилась имущества на $3 млн. из-за хищений сотрудников, сговорившихся с охраной.

В 2000 году проверяющие Пентагон конгрессмены удивились: военные обокрали страну на $9 млрд. "Тащили" они с помощью служебных карточек. На правительственные кредитки служивые отоваривались.