1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №21 (1366) за 29.01.2003

САММИТ В КИЕВЕ: ЧТО НА ФАСАДЕ И ЧТО "СО ДВОРА"

Сегодня в Киеве продолжает свою работу саммит глав СНГ. Организаторы встречи продумали все до мелочей: гости киевской столицы чувствуют себя комфортно, настроение у них хорошее, они просто искрятся дружелюбием и предупредительностью, хозяева тоже демонстрируют "высший пилотаж" гостеприимства и радушия. Но это "внешняя сторона" саммита, и слишком смело было бы сказать, что именно она полностью отражает его содержание. На самом деле еще даже до своего официального открытия в Киеве саммит показал, что внутри СНГ существуют серьезные проблемы, и вовсе не исключено, что эта организация может себя изжить, если коренным образом не будут изменены некоторые принципиальные подходы в организации ее работы и в отношениях между странами -- участниками СНГ.

Конечно же, не могло не обратить на себя внимание то, что на саммит не явились главы четырех среднеазиатских республик -- Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии. И поскольку официальные версии отсутствия некоторых из них выглядят несколько "слабовато", аналитики высказывают предположение, что на самом деле лидеры этих республик считают: если самые принципиальные вопросы СНГ все равно пока еще решаются в Москве, то зачем же тратить драгоценное время на вояж в Киев?

Конечно, организаторы саммита могли предвидеть это и пойти на дипломатическую хитрость: организовать встречу, например, в Ташкенте или Астане. Тогда лидерам среднеазиатских республик труднее было бы "отвертеться". Но кто тогда гарантировал бы участие Леонида Кучмы? Украина ведь тоже имеет свои претензии к СНГ.

Это, предположим, взгляд "извне". Но был также продемонстрирован, и по этой же причине, негативный взгляд "изнутри": первоначально проведение саммита планировалось в Ивано-Франковской области, но перенесено в Киев не в последнюю, похоже, очередь из-за того, что местные национал-демократические организации правого толка собирались устроить массовые митинги протеста.

Эдуард Шеварднадзе на киевский саммит прибыл, но его встреча с Путиным, если она состоится тет-а-тет, тоже, наверное, будет непростой: сегодня отношения Грузии и России далеки от того "делового сотрудничества и дружеского взаимопонимания", которое официально декларируется в качестве как бы символа отношений внутри СНГ.

Как бы там ни было, саммит полезен уже тем, что лидеры государств на общих ли встречах или на встречах тет-а-тет могут поставить на обсуждение "больные" вопросы и предложить свои формулы их решения. А в более широком плане, может быть, -- даже общую формулу обновления СНГ, реального отклика этой постсоветской структуры на вызовы сегодняшнего динамично развивающегося нового миропорядка.

Что же касается Украины, тенденция просматривается такова: участие в СНГ будет ее интересовать настолько, насколько это не мешает развивать сотрудничество с Европой, Западом и всем остальным миром. Украина весьма чутко и, возможно, гораздо болезненней, чем другие постсоветские страны реагирует на любые проявления синдрома "старшего брата", который нет-нет да и проявляет порой себя в СНГ. И, видимо, совсем не случайно глава украинского государства в своем выступлении на предваряющей саммит церемонии торжественного открытия "Года Украины в России" посчитал необходимым отметить, что в экономическом сотрудничестве нельзя руководствоваться вчерашними стереотипами политической целесообразности. По его словам, "в мире много примеров, когда страны и народы, вышедшие из одного государства, прекрасно строят свои двухсторонние отношения -- Норвегия и Швеция, Бельгия и Нидерланды, Чехия и Словакия..." За словами о том, что "Украина и Россия продолжат этот ряд", явно читается и то, на каких именно условиях Украина могла бы это делать.

Президент Путин намек понял. И в своем выступлении акцентировал, что "у России и Украины есть все предпосылки для эффективной интеграции в мировое сообщество". Как бы иллюстрируя этот приятный уху любого украинца тезис, как раз накануне ни в Москве и ни в Киеве, а на всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе министр экономики Украины Валерий Хорошковский решал со своим российским коллегой Германом Грефом вопросы сотрудничества в сфере газовой инфраструктуры, а также некоторые вопросы развития торговли и снижения бремени непрямого налогообложения.

Это, конечно, вовсе не означает, что в Киеве и Москве решать уже нечего. Как раз вчера состоялась деловая встреча Леонида Кучмы и Владимира Путина, в ходе которой лидерами двух государств была выражена озабоченность снижением товарооборота в торговле между Украиной и Россией, намечены меры для "исправления" этой ситуации. В результате встречи между двумя государствами подписаны соответствующие соглашения с целью дальнейшего развития экономического сотрудничества, а также новые соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, образования и здравоохранения.

И еще один интересный момент. Несколько странно откликнулась на саммит московская пресса. Так, например, "Независимая газета" в статье, посвященной этому событию, акцентирует внимание не на проблемах собственно СНГ, которые Путин и сопровождающие его российские политики должны, по идее, решать в Киеве, а на том, что они хотели бы "посмотреть" возможного кандидата на украинские президентские выборы 2004 года. При этом газета называет две фамилии, которые, по ее мнению, могли бы хозяев Кремля заинтересовать -- это Виктор Янукович и Виктор Медведчук. Но если эта влиятельная газета полагает, что даже для российских читателей тема предстоящих почти через два года президентских выборов в Украине сегодня интересней, чем проходящий ныне саммит СНГ, то это, наверное, тоже является косвенным доказательством того, что СНГ требует обновления и новой формулы отношений внутри этой организации. О чем, собственно, Киев не раз высказывался и раньше.