1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №22 (1367) за 30.01.2003

КАТЮША БУДЕТ ЖИТЬ С "ЗОНТИКОМ" В СЕРДЦЕ

За 10 лет войны в Афганистане погибли 15 тысяч человек, и это было национальной трагедией бывшего Союза. Ежегодно в Украине умирают 30 тысяч больных от сердечной недостаточности и две тысячи детей от порока сердца. Люди боятся хирургического вмешательства -- это же общий наркоз, вскрытие грудной клетки, осложнения... Обращаются порой, когда уже поздно. Отныне многим нечего будет опасаться: наши медики научились делать бескровную операцию на работающем сердце. Впервые два дня назад это показал хирург Юрий Паничкин.

"Я НЕ МОГЛА ПРЕДСТАВИТЬ, КАК ДОЧЕРИ РЕЖУТ СЕРДЦЕ"

Мы стоим с Оксаной, мамой 13-летней Катюши Панийван, возле операционной в Институте сердечно-сосудистой хирургии. Девочку готовят к операции. Оксана глядит заплаканными глазами в окно. Я, как могу, успокаиваю, а она вспоминает...

Врачи обнаружили шумы в сердце Катюши, когда ей было три года. При подробном обследовании оказалось, что у нее врожденный дефект. Обычно боталлов проток (отверстие между аортой и легочной артерией) у детишек через несколько недель после появления на свет зарастает, а у Кати он зиял и в три года, и в 13. Оксане объяснили: у дочки нарушено кровообращение, ошибка природы добром не кончится. Поначалу мало беспокоит. Проблемы начнутся в юности и усугубятся, когда придет пора рожать: сердце может не справиться с перегрузкой.

И все же родители надеялись, что обойдется. Девчушка веселая, подвижная, вот только синие круги под глазами. А когда Катя перешла в восьмой класс, мама заметила: учится хорошо, хотя и старается, стала быстро уставать, появилась одышка. Надо бы делать операцию. Но как представили родители, что Катюше режут сердце, -- мороз по коже... А вскоре получили приглашение на операцию по новой методике.

28 января впервые в Украине профессор Юрий Паничкин, не открывая грудной клетки, устранил дефект в сердце Катюши, а также 41-летнего мужчины и двоих женщин, одной из которых 40 лет, другой -- 21 год. Подстраховывал киевского коллегу доктор Павел Гавора из Кардиоцентра детской университетской клиники Братиславы (Словакия).

"ОТЛИЧНО!" -- СКАЗАЛ КОЛЛЕГАМ СЛОВАЦКИЙ ХИРУРГ

Первым на операционный стол лег мужчина. У Василия С. в сердечной перегородке дыра. Его бы давно прооперировали по отработанной методике: дать наркоз, вскрыть грудную клетку, отключить сердце, перевести на искусственное кровообращение и вентиляцию легких... Вот это и не устраивало пациента: у него проблемы с глазами, редкая патология сосудов, поэтому искусственное кровообращение было противопоказано -- он мог ослепнуть.

Журналисты и хирурги из Киева, Львова, Днепропетровска, Донецка, Черкасс и других городов страны, затаив дыхание, смотрят на монитор. На нем видно то, что "просветил" в сердце рентген, а на большом экране -- происходящее за стеной, в операционной. Вот пациенту сделали прокол в бедренной вене и ввели туда катетер с баллончиком на конце. Добрались до сердца, затем до лишней "дырочки" в перегородке, вставили в нее баллончик, как пробку, и слегка надули. На баллончике появился поясок-пережим. Измерив его на экране монитора и пересчитав по формуле, получили 15 мм -- это размер отверстия, которое надо "законопатить". Баллончик спустили и вынули.

Затем Юрий Владимирович достал из стерильной упаковки детали какого-то устройства, привинтил к концу длинной трубочки что-то похожее на раскрытый зонтик с двумя куполами. Нажал кнопку -- зонтик сложился и втянулся в трубку. Операция продолжилась: трубку ввели в вену, дошли до сердца и "нырнули" в ту самую "дырочку". Нажатие кнопки -- первый купол зонтика раскрылся. Чуть отвели назад, прижали к перегородке -- выстрелил второй купол. Зловредная дырка оказалась надежно запечатанной с двух сторон! Течь устранена. Снова -- щелк -- и трубка оторвалась от заплатки. Остается только вынуть ее. "Отлично!" -- то и дело слышен возглас Павла Гаворы. Он говорит, что через три-шесть месяцев заплата полностью врастет в сердечную ткань и станет родной.

Глазам и словам не верю, прошу дать пощупать. Держу в руках образец заплаты, или, как говорят хирурги, окклюдера, который только что поставили пациенту в сердце. Павел Гавора объясняет, что зонтик сплетен в виде сетки из тонюсенькой проволоки из никель-титанового сплава, который не отторгается организмом, а в купола вставлены прокладки из дакрона. Из такого же материала делают нитки для зашивания при классических операциях на сердце -- он хорошо приживается в организме. Все это почти невесомое изящное сооружение при нажатии кнопки легко втягивается в канал катетера диаметром всего 2,5 мм. А нажатием другой кнопки выстреливается и принимает нужную форму. Разработаны конструкции, позволяющие залатать дыры от 4 мм до 40 мм!

-- Что было трудным в новой операции? -- спрашиваю у Юрия Паничкина после операции, которая длилась минут 40.

-- Отсутствие навыков, только и всего, -- отвечает он. -- Сама операция не сложная. Могли бы уложиться в 15 минут, но поначалу спешить не стоит -- мы отрабатывали каждое движение.

Второй пациенткой Юрия Паничкина в тот день была Катюша.

У ВРАЧА И ПАЦИЕНТА ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБОР

Впервые в мире такую операцию выполнили в том самом Кардиоцентре детской университетской клиники Братиславы (Словакия), откуда приехал Павел Гавора. В 1995 году ее провели изобретатель "зонтичной" системы американец Курт Амплатц и словацкий хирург Йожеф Машура. С той поры сделали около 15 тысяч имплантаций заплаток в кардиоцентрах 48-ми стран, среди которых Белоруссия, Венгрия, Польша, Россия, Румыния, Эстония, а вот теперь и Украина.

Отныне у нас есть специалист, который может исправить ошибку природы -- дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток -- без проведения классической операции на открытом сердце. При этом не нужен наркоз на 6--8 часов, пока вскрывают грудную клетку, останавливают сердце, применяют систему искусственной вентиляции легких и кровообращения. Не требуется дефицитная донорская кровь. Рубца на груди, что немаловажно для женщин, не будет. Да и домой пациент возвращается буквально на третий день, а не через неделю. По статистике, за семь лет после такой операции не умер ни один человек. При классической не выживает один из ста.

Одно "но": если классическая заплата на сердечной перегородке обходится пациенту в 600--700 долларов, то "зонтики" -- в 3--4 раза дороже. В Германии сделают операцию за 25 тысяч долларов, а в США -- за 40--50 тысяч. Первым украинским пациентам, которым сделали операцию по новой методике, повезло: для них она была бесплатной. Остальным придется раскошелиться. Правда, народный депутат Валерий Суздальцев, который способствовал приезду словацкого хирурга в Киев, обещал просить Верховную Раду выделить для таких операций бюджетное финансирование.

-- По традиционной методике успешных операций по латанию боталлового протока сделано у нас уже 10 тысяч, но бескровные -- это прогресс, -- подытожил академик Геннадий Кнышов, директор института. -- И мы благодарим друзей за помощь. Однако я с осторожностью воспринимаю новшества в хирургии, считая: главное -- не навредить больным. Да и финансовый вопрос для наших граждан не на последнем месте. Нужен ли новый метод, если известны и отработаны другие, достаточно эффективные и более дешевые? Конечно, да. Бывают такие запущенные случаи, что со скальпелем в сердце уже не справишься. У пациента и врача должен быть выбор. В мире с помощью такой операции спасли жизнь тысячам людей, будем делать и мы.

...Дома Катюшу ждет папа, бабушки и дедушки. И только лучшая подружка знает, что ей сделали операцию на сердце. "Дырочку" залатали, и скоро девочка вернется в школу.