1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №22 (1367) за 30.01.2003

ОТКРЫТИЯ - ФАКТЫ - СОВЕТЫ ПРОФИ

КОМПЬЮТЕР ЗАКУПОРИВАЕТ ВЕНЫ

О том, что многочасовые авиаперелеты могут стать причиной закупорки сосудов кровяными тромбами, медики говорили уже давно. И вот появились новые данные о тромбозе. Оказалось, даже просиживая день за компьютером, можно умереть от закупорки вен. Так, один молодой человек из Новой Зеландии больше 18 часов кряду просидел у своего монитора. В результате в венах его ног образовались массивные кровяные сгустки, которые стали двигаться по сосудам и добрались до легких. К счастью, его жизнь удалось спасти. Этот парень стал первой официально зарегистрированной жертвой e-тромбоза (так окрестили "компьютерную" болезнь медики). Так что пользователям персоналок специалисты настоятельно рекомендуют как можно чаще разминать ноги.

ПЕРВАЯ В МИРЕ СТРАНА НЕКУРЯЩИХ

Небольшое горное королевство Бутан твердо намерено стать первой в мире страной некурящих. Возможно, исполнить задуманное его жителям поможет древняя традиция, сохранившаяся со времен основателя государства, монаха-воина Шабдрунга Нгаванга, который первым ввел запрет на курение в общественных местах. Рьяным последователем исторической традиции стал нынешний министр здравоохранения страны, который настаивает на том, чтобы продажа табака в стране была полностью запрещена. В 18-ти из 20-ти провинций Бутана продажа табачных уже вне закона. Впрочем, столица все еще сопротивляется, а в небольших городках народ поддерживает запрет.

САХАР ОТ... СПИДА

Ученые из миланского исследовательского центра Сан Раффаэле на один шаг продвинулись в поисках средства от СПИДа. Они объявили, что создали два искусственных вида молекулы сахара, которые не позволяют вирусу иммунодефицита приникать в здоровые клетки. Когда он попадает в организм, эти молекулы притягивают его к себе и обволакивают, не давая распространяться.

Возможно, новинка станет основным компонентом лекарств, предотвращающих заражение ВИЧ. В первую очередь это касается стран, где вовсю ширится эпидемия СПИДа. Исследователи надеются, что с помощью своего сахара за три года в какой-нибудь отдельно взятой бедной стране спасут 2,5 млн. человек.

"ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ" МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ЕЩЕ В ЗАРОДЫШЕ

Очень скоро алкоголиков можно будет "вычислять" еще с пеленок. Так, уфимские ученые выявили гены, предопределяющие склонность к алкоголизму и наркомании. По словам руководительницы исследовательской группы доктора биологических наук, профессора Эльзы Хуснутдиновой, всего в организме человека насчитывается восемь таких генов, однако истинной причиной появления дурных наклонностей становится их определенное сочетание, а также принадлежность к той или иной этнической группе и месту проживания. Башкирские генетики уже заключили договор с российским Институтом наркологии о проведении совместных клинических испытаний, чтобы проверить результаты исследования. С аналогичным предложением к руководству института обратились и их американские коллеги из Центра молекулярной медицины и генетики Калифорнийского университета.

БЕСПЛОДИЕ -- ЭТО АВИАКАТАСТРОФА В ОРГАНИЗМЕ

Американские ученые (из Университета Калифорнии в Сан-Франциско) обнаружили механизм, нарушения в котором лежат в основе бесплодия и невынашивания беременности. Оказывается, до того, как прикрепиться к внутренней поверхности матки, зародыш несколько раз как бы "прощупывает почву" и только после этого "оседает". Вслед за "приземлением" начинает формироваться плацента.

В этом процессе "вселения" важно точное согласование. У зародыша имеются белки, которые то соединяются на время с с углеводами, появляющимися на внутренней поверхности матки после овуляции, то отталкиваются от них. Обычно в итоге они все-таки останавливаются, и зародыш "цепляется" за стенку матки, чтобы получать питание от кровеносных сосудов. Этот процесс образно можно сравнить с посадкой самолета, который перед остановкой может несколько раз касаться и снова отрываться от взлетно-посадочной полосы. Как полагают эксперты, его нарушения вскоре можно будет диагностировать, а затем и корректировать.